Ответ: Почему Шостакович отказался аплодировать Шнитке?
забыли... Pioneer-японский брэнд аппаратуры?)
скорее всего на уровне закулисных интриг... Шостакович "промолчал" в пику восходящему успеху...
или такая версия: несколько раз натыкался в литературе на намёки на трусливый характер Шостаковича, особенно в вопросах симпатии к дессидентству, "формализму в музыке" (как тогда это называлось),
скорее всего как рефлекс после жестокой критики, которой он сам подвергся однажды.... поэтому мудро счёл прилюдно не апплодировать Шнитке
18.05.2007, 19:06
wasabi
Цитата:
Сообщение от vozzek
поэтому мудро счёл прилюдно не апплодировать Шнитке
Вам бы тоже не помешало приобрести немного мудрости прежде, чем двать оценки Шостаковичу... "дЕссидентство"...
18.05.2007, 20:05
oboist
Концерт для гобоя и арфы - это очень слабая музыка, на мой взгляд. Я бы тоже ему не апплодировал.
18.05.2007, 20:15
Rouslan Khazov
oboist:
"Концерт для гобоя и арфы - это очень слабая музыка, на мой взгляд. Я бы тоже ему не апплодировал."
Вот и ответ на вопрос.
:-)
18.05.2007, 23:08
JORGEN-1
Цитата:
Сообщение от Попевка
Ну что Вы, Шостакович - это далеко не только сарказм! Вспомните 8 квартет, 6, 8, 10, 15ю симфонии!!! Вот уж у кого скорбь настоящая. Просто, по-моему, у Шостаковича скорбь "с выходом", скорбь, через которую надо пройти ради света в конце (что и получилось, по-моему, в 15й), настоящий античный катарсис: помните гениальные строки Эсхила "Лейся, печальный напев, Но благу да будет победа"?
А вот у Шнитке иногда действительно истерика, скорбь "без выхода", уничтожающая личность (отсюда и растворение во всяких стилях). Скорбь ведь тоже разная бывает.
Может, это и не понравилось Шостаковичу?
Хотя как именно в этом произведении, не знаю.
Я писал, как для меня...
По-моему, даже скорбь у Шостаковича гротескная...
А кстати про 15ю симфонию, в главной партии первой части - разве не сарказмы?..
18.05.2007, 23:11
JORGEN-1
Цитата:
Сообщение от Polovinka
И вообще, че прицепились к Шостаковичу? Мало ли кто не любил Шнитке? Вон Рихтер его не любил. Pioneer его не любит...
Зато я люблю...
Цитата:
Сообщение от Polovinka
Ну че привязалсь к Шостаоквичу, а? Вот уж на ком свет клином сошелся.
А на самом деле не все ли равно?..
зы. хотя интересно...
19.05.2007, 10:34
Doktor Ludwig Schön
Для Polovinca: Ну да, пока Шнитке забирался на сцену по пожарной лестнице, Шостакович так отбил себе ладони, что потом всю оставшуюся жизнь не мог хлопать! Сам Шнитке от головокружения впал в галлюцинаторный припадок: целый зал Шостаковичей и ни один не хлопает! (В беседах с Ивашкиным Альфред Гарриевич упомянул только одного - про остальных разумно умолчал...) Но самое трагичное во всей этой истории то, что Шостакович так и не нашёл свой номерок от гардероба...
19.05.2007, 10:38
Doktor Ludwig Schön
Для JÜRGEN: Абсолютно согласен - Шостакович - это весь гротеск, весь сарказм и сатира! Шнитке же более тяготеет к философским медитациям и религиозным поискам.
19.05.2007, 11:12
Philistine
Цитата:
Сообщение от Kompozitor
А кто такой Pioneer?
19.05.2007, 11:52
Trompete
Цитата:
Сообщение от Сольмина
Одно из моих сильных детских впечатлений - выход Шостаковича в этом году на сцену Большого зала филармонии после исполнения его симфонии Мравинским. Не только у меня, ребенка, сложилось впечатление, что он полностью погружен в себя, он даже на сцену вышел как-бы, очнувшись. Поэтому я лично вполне допускаю, что он просто забыл, что нужно хлопать, глубоко задумавшись :lol:.
Я тоже помню поведение живого Шостаковича на концертах и совершенно с вами согласен.
Вообще, это очень распространенная и грубая психологическая ошибка - рассматривать любое поведение другого человека как заведомо преднамеренное.