Хотя это не "про композиторов" и Вагнер там не в самом центре, фильм, безусловно, гениальный (как, впрочем, почти всё у Висконти).
Вид для печати
Да, Roma, помню - в первой серии Верди бегал в кальсонах; посредине Лаури-Вольпи зажигал в Трубадуре; в предпоследней серии Корелли пел арию Радамеса, и изо дня в день фильм заканчивался квартетом из Риголетто с участием Паваротти. Семнадцать мгновений весны в своем музыкальном обрамлении были более непредсказуемы. Roma, по второму кругу этот фильм смотреть, кажется, не интересно.
Loge, очень хорошо помню из фильма тот момент, когда Верди "Фальстафа" сочиняет :-) там ещё у него театр маленький такой был... ещё прекрасно помню финал "Отелло" в первой постановке из этого фильма... а там, кстати, похороны самого маэстро показывали? у меня что-то в памяти засело, что тело маэстро на карете везли :roll:
Таких подробностей не помню (кроме квартета с Паваротти), но с Вашей оценкой целиком согласен. - Помню, что очень скучно смотреть было.
А вот фильм, виденный в детстве, произвёл на меня тогда большое впечатление - не знаю, как вышло бы сейчас. Помню только, какой скандал там закатывал Гюго из-за "ваврварской" переделки своего "Короля" - судом грозился.
Wagnerian, фильма о котором Вы пишите не видел.
Что же касается впечатлений... В детстве терпеть не мог "Бетховена" с Д. Банионисом. Особенно не мог понять, почему венский классик идет по Калининскому проспекту (или что-то около того) с осликом на привязи. Идет в полной глухоте, в какой-то немытой задумчивости, нарушая все мыслимые и немыслимые правила дорожного движения. Я уже тогда понимал, что фильм недостоин моего детства, что я его перерос уже в свои 13-ть лет. Год назад случайно увидел его по каналу Культура. И теперь, спустя 30-ть лет, он мне показался безумно интересным и внутренне осмысленным. И ослик на привязи самым естественным образом перерос в лошадь.