Regards, naschet konzertov m-lle Grimaud mogu lish skazat', cho ona igraet Rapsodiju na temu Paganini 22.1.2003 v Helsinki. Vot tam-to my i proverim, kakoj u nee tip krasoty...he-he-he...:-)
Вид для печати
Regards, naschet konzertov m-lle Grimaud mogu lish skazat', cho ona igraet Rapsodiju na temu Paganini 22.1.2003 v Helsinki. Vot tam-to my i proverim, kakoj u nee tip krasoty...he-he-he...:-)
Vodovoz,
Спасибо ещё раз, почему бы не проверить в Хельсинки, время ещё можно спланировать :) Хотя лучше, вероятно, сначала услышать Ваше впечатление, а то специально ехать без явного повода - дамы форума могут обидеться... :)
А вот зачем играть Рапсодию и т.п., если не можешь взять даже вступительные аккорды 2 концерта, о чём она упоминает в интервью?! (еле дочитал до конца; если бы не доверие к участникам форума, бросил бы на 5 строке) Чем-то смахивает на Уэхару с 1 Чайковского, хотя не хочу забегать вперёд, надо послушать. У Скрябина тоже были маленькие руки, прости Господи за сравнение... :)
Ответ глубокоуважаемой г-же krivitch
Ценя Вашу тонкую прозорливость (манера игры mlle Grimaud действительно на любителя),не могу не остановиться на Вашей фразе
Исполнение действительно на любителя, хотя Моцарт мне понравился больше- Бетховен как-то слишком по-женски, да простят меня за такое клише.
Женское или не женское исполнение-это,конечно довольно грубое клише и штамп.Вот у Марии Вениаминовны Юдиной-женская манера игры? Или у драгоценной Муси Гринберг? А у Анни-Софи Муттер,Сары Чанг и иже с ними? А у :makedon: :makedon: ...(дaже страшно подумать)... :makedon: :makedon: г-жи Мечетиной?!?
Хотя в чем-то я с Вами и согласен a propos женственности в исполнении.
То же,что касается Гримо-проще всего проверить в сравнении интерпретации 30 сонаты E-dur op.110.Не будем долго искать обьекта для сравнения-возьмем в руки диск пианистки Марии Жоао Пиреш (Maria Joao Pires),выпущенный на "Deutsche Grammophon" в марте с.г.
Вот у Пиреш-то и есть та самая "женственность",которая напрочь отсутствует у Гримо.Первую часть оставим в покое,а вот во второй части-ну тут Пиреш явно проигрывает.То ли потому что не хватает того взрывного темперамента,что есть у mlle Grimaud,то ли просто сил (физических) не хватает.Ну а по поводу финала-он у Пиреш,которая,по выражению М.Фихтенгольца "взирает на нас со страниц буклета...усталая и бледная...как тень отца Гамлета..." :-? ,просто слабо выстроен на формальном уровне.
Не поймите меня привратно,но об интерпретации,о котором говорят "по женски исполнено" -это почти всегда просто вялая,безхарактерная игра.Быть может,кому-то исполнительский стиль Пиреш (если он вообще есть) и нравится-но только не мне (среди ее записей,м.б.только шопеновские ноктюрны и шубертовские "Moments musicaux" cлушать не скучно).
Вернемся же к нашей...секс-бомбе в лице mlle Grimaud.
Я где-то слышал,что уважаемая вышеназванная mlle собирается приехать в Москву в сезоне 2002/2003 года.Не уверен,но кажется,что эта информация прошла в газете "Музыкальное обозрение",в единственном разделе который в оном издании можно спокойно читать-в рубрике "новинки CD".Это по-моему было в мае с.г. в статье о подписании "Deutsche Grammophon" эксклюзивного контракта с пианисткой.Кстати,по-поводу записи сольных сочинений par mlle Grimaud.Заокеанский приятель камрада Otari пишет о том,что он
also asked her to record more solo works.
In my opinion, her concerto recordings have not been as good
as her solo recordings (but of course I didn't tell her
that!). "Oh, yes, I certainly will record many more solo
works!" was her response.
Первый диск на "Deutsche Grammophon" должен,по моим прогнозам,
выйти в начале 2003 года.На нем будут записаны сонаты (по-моему
2 и 3) Брамса.
Если кого-то особенно интересуют подробнее личность mlle Grimaud,то могу отослать отсканированное интервью (с огромными изумительными фотографиями!!! ) из журнала "Pianiste" {на французском языке}.
Французский приятель,открывший мне mlle Grimaud писал о том,что он читал любопытное интервью с Grimaud в журнале "Vogue".Надо будет поискать в интернет-архиве сего издания.
Regards,с Вашим замечанием о маленьких руках не могу согласится. Ведь не толко наша красавица аккорды во втором Рахманинова раскладывает. Это, как известно, и сам С.В. делает при СВОИХ(дай Бог каждому такие)руках. И Соколов, если мне не изменяет мое чувство реальности, тоже это делает. Должен, впрочем, признатся, что m-lle Grimaud я даже по записям как пианистку не знаю. В здешних библиотеках её дисков я не нашел, а покупать full price с 2м Рахманинова, когда рядом лежит CD Рихтера, согласитесь, было бы не слишком умно. Тем не менее сам с удовольствием пойду на её концерт и, конечно, попытаюсь билет достать в первый ряд: как сказал один раз столь любимый m-lle Grimaud Серый Волк, "это чтобы тебя лучше видеть".
Уважаемый Альберт, в целом Вы правы, но у меня есть нек-рые размышления по поводу "женской" и "неженской" игры, которыми я вскоре надеюсь поделиться. По крайней мере на примере нескольких из перечисленных Вами исполнительниц :)
to Vodovoz:По поводу аккордов нам тут уже случилось поспорить, если не ошибаюсь, участвовали Andre и еще кто-то.
Основной вывод был в том, что СВР не арпеджирует аккорды, а просто берет басовую ноту чуть раньше, от этого усиливается эффект "колокольности".
Впрочем он любил играть все наоборот - вечером приведу неск. примеров его "произвола гения" :)
Также сравнивали нек-рых участников, обделенных в плане размера руки, со слепым гусляром - в общем, не важно, главное не раскладывать или не раскладывать, а КАК это делать.
очень мало времени, вечером поподробнее ;)
##
Смотря что г-жа Hess играет.Если Бетховена {"Appassionata"}-то очень хорошо :lol: (особенно первая часть).А если Моцарта-то так себе
Vodovoz,
Я начинаю Вас любить.
"...покупать full price с 2м Рахманинова, когда рядом лежит CD Рихтера, согласитесь..."
Согласен :) У меня на языке вертелось сказать: чего там обсуждать, когда есть запись Рихтера, но подумал, неприлично, кругом просвещённые люди... :) Раз всё равно обсуждают, значить, так надо... Очень рассчитываю на Ваше мнение из первого ряда... :)
А кстати, персонально для Вас и Кривич скажу бяку, одну из тех, которые, видимо, и создали мне образ флеймера. Итак, предлагаю публике классическое и, надеюсь, профессиональное (оглядывается на Бориса в изгнании) исполнение флейма по этому поводу:
БЯКА: я весьма спокойно отношусь к авторским записям концертов Рахманинова. Это - экстремистская формулировка. Конечно, не спокойно, но... (пережидает бурю возмущения). А вот возмущаться не надо, я всё это проходил :) Я угорал и буду угорать от темы 3 концерта у него, да, но в 3 части преувеличенные темпы и смазанные "a la Рихтер", то есть не в угоду целому, что заставило меня тосковать о том, что Рихтер не сыграл. Арпеджировать или нет вступление 2 - какая разница, как вы достигаете колокольного эффекта?! Кривич права - у него много всяких "авторских" фокусов.
Размер руки - всё-таки важно для того, чтобы играть СВ. Извините. Можно в 12 этюде Скрябина арпеджировать ре диез фа диез, но колокола не допускают арпеджио. Я тут недавно в Суздале имел беседу на эту тему со звонарём, интересный человек. В общем, я не вижу вообще проблем со 2 концертом.
Текст сильнее авторского исполнения - ещё один флейм к огорчению Бориса.. :) Уверен в поддержке b3. Мало ли чего может или не может автор в дополнение к тому, что он смог ЭТО написать... Вот Алиса Бейли говорит, что она просто слушала Голос и записывала... не обязательно было быть при этом профессиональной чтицей... :) Кстати, предлагаю коллективную поездку участников форума на Патмос... Меня разбирает желание послушать ту щель в скале, откуда Голос читал Апокалипсис известному исполнителю... :)
Лана, раз уж флеймить, так по полной... :) (рассчитываю на то, что Борис далеко... :) ) Вот:
Американский аналог Монсенжона сказал со слов Горовица, что умирающий Рахманинов попросил Горовица сыграть 4 концерт из соображений, "если не ты, то кто.... " :((
В доступных мне записях Горовица я не нашёл НИЧЕГО, что бы оправдывало это пожелание. Андре Лаплант на каком-то Чайнике сыграл интереснее 3 концерт, чем Горовиц. Соколов - лучше, но, позволю себе сказать, что сейчас бы сыграл более "окончательно"... :)
Так что эти слова Рахманинова косвенно подкрепляют моё спокойное отношение к авторскому исполнению его концертов. Вполне возможно, что изматывающее концертирование тому виной.
Я хотел бы в заключение расписаться в своём безусловном и благоговейном отношении к СВР (не путать со Службой внешней разведки). Весь этот флейм - от стремления прикрыть его от тех, кому рук не хватает... :)))
Счастья
Уж полночь близится, а замечаний Кривич о шалостях СВР всё нет... :((
Darling Buxtehude,
Вы задели болезненную для меня тему. Я уже давно не слушаю пианистов. Не могу. Кажется, я разучился слушать фп музыку как музыку. Каждый звук вызывает море эмоций - как правило, возражений и активного желания сделать "как надо". Начало этого периода примерно совпало с тем временем, когда перестал активно играть Рихтер. Но дело не только в нём. Я ещё не осознал смысла этого явления в себе, поэтому отвечаю хаотично и искренне, не ради флейма... :)