Re: Тайна мариинского оркестра
Три года назад, будучи в питере, зашел в Мариинский и купил билет на Пиковую даму. Был обычный спектакль, дирижировал не Гергиев. Я был поражен классом оркестра! Было впечатление, что дирижер играет (простите за сравнение) на МИДИ клавиатуре - настолько вместе и чисто играли дерево и медь! Ах, какое счастье слышать такой оркестр и какой адский труд стоит за этим качеством!!! Ну, больше про спектакль сказать нечего. Если бы не отблески знания текста и не бегущая строка на английском над сценой (:lol: ) - причины прыжка Лизы в Канавку я бы не понял... НИ ОДНОГО СЛОВА ни у солистов, ни у хора... Ох, уж эта "русская" манера пения... Я как-то по радио арию Гремина слышал, так звучало примерно такое: "Люи е оаы пооы, её поыы блаооы..." и т.д. Даже попытки сомкнуть губы не было! Одна маска, гуляющая по фонемам...
Так что низкий поклон маэстро за созданный коллектив. А как кто машет перед оркестром руками (почему-то народ уверен, что дирижируют именно ими))) нам должно быть глубоко безразлично. Впрочем, как-то видел дирижера - левшу. Ой...
Цитата:
Сообщение от kondrashin
... Если бы не отблески знания текста и не бегущая строка на английском над сценой (:lol: ) - причины прыжка Лизы в Канавку я бы не понял... НИ ОДНОГО СЛОВА ни у солистов, ни у хора... Ох, уж эта "русская" манера пения... Я как-то по радио арию Гремина слышал, так звучало примерно такое: "Люи е оаы пооы, её поыы блаооы..." и т.д. Даже попытки сомкнуть губы не было! Одна маска, гуляющая по фонемам...
Хм, странно. Была осенью на их спектакле именно этой постановки в КЗЧ. Певцы пели куда как внятней, чем, например, в "Огненном ангеле" (постановка Большого).
А оркестр - да, произвел впечатление! Дирижер, впрочем, тоже. (слушала впервые). Московские оркестры все-таки проигрывают Мариинскому (имхо)
Цитата:
Впрочем, как-то видел дирижера - левшу. Ой...
И вправду, ой! В смысле, нельзя ли чуть подробнее :roll: Интересно ведь... :)
Цитата:
Сообщение от kondrashin
...Впрочем, как-то видел дирижера - левшу. Ой...
А, собственно, почему дирижер не может быть левшой?
Натан Григорьевич Рахлин был левшой, т. е. он тактировал не правой рукой, как обычно, а левой.
Из современных - то же наблюдал у Пааво Берглунда.
Вроде бы это не помешало стать им выдающимися дирижерами, хотя конечно оркестрантам это должно быть, особенно в начале работы, непривычно.
Цитата:
Сообщение от Читатель
А, собственно, почему дирижер не может быть левшой?
Потому и интересно! :) Как левша на собственном опыте знаю, что многие проблемы надуманы, и на начальном этапе переучиться,точнее, научиться (что тактировать, что писать правой, что веслом махать :lol: ) не составляет диких пробем.
belyakin:
Цитата:
Совершенно нормально показывает Гергиев, всё понятно.
А что он при этом руками делает - это его частное дело, удобнее ему так.
Абсолютно верно. А помимо профессионализма, они просто хорошие ребята. Это не так уж часто встречается :-)
Из своего опыта могу сказать, что дирижёры деляться (в большинстве своём) на две категории: Те которые всё делают на репетициях и те у которых всё в руках.
Гергиев относится к тем, которые всё
делают на репетициях. Оркестр настолько сделан (не говоря уж о том, что музыканты там одни из лучших в России), что на концертах уже можно "делать музыку". Музыкантам этого коллектива не надо показывать где вступать, в каком нюансе играть и т.д.
Маэстро показывает МУЗЫКУ. Поэтому со стороны очень трудно понять что именно он "машет", нужно в этот момент находится с ним в одном состоянии нужно сидеть перед ним, а не за спиной. И уж тем более не за экраном телевизора.
А насчёт левши могу сказать точно. Играть не очень удобно. У него вторая доля идёт в другую сторону.
Всегда ваш.
Вот кусок моего текста из другого потока, но в тему: А про запись 13й Шостаковича еще наблюдение. Отец в конце жизни в 1980 году записал ее "по трансляции" с мюнхенским оркестром, куда был уже приглашен на следующий сезон главным (да не суждено было). Пел англичанин Ширли Квирк (кажется так пишется..) и немецкий хор. Все, естественно "по- русски"))) Эта запись оказалась абсолютной музыкальной копией записи 68 года. Для меня это свидетельство волевого посыла дирижера - суметь заставить ЛЮБОЙ коллектив сыграть то, что ему надо, а не пойти на поводу у него! И одновременно выстраданность своей концепции, "сделанность" этой давней работы.
А вот задам-ка я вопрос: СЧИТАЮТ ЛИ МУЗЫКАНТЫ МАРИИНКИ ГЕРГИЕВА ВЕЛИКИМ?
Поясню. Кирилл Кондрашин оставил воспоминание, как был на гастролях в Берлине, играл с Берлинской филармонией. На заключительном фуршете он поднял тост "За музыкантов оркестра, которым руководит великий дирижер современности - Герберт фон Кароян!" Весь оркестр ЗАРЖАЛ В ГОЛОС! Комментарий отца был такой: "Нет пророка... И не боятся, что настучат..."
Цитата:
Сообщение от kondrashin
Кирилл Кондрашин оставил воспоминание, как был на гастролях в Берлине, играл с Берлинской филармонией. На заключительном фуршете он поднял тост "За музыкантов оркестра, которым руководит великий дирижер современности - Герберт фон Кароян!" Весь оркестр ЗАРЖАЛ В ГОЛОС! Комментарий отца был такой: "Нет пророка... И не боятся, что настучат..."
Так почему (и над кем) "заржал" Berliner Philharmoniker? 8)
Быть может, это и будет ответом на вопрос о Гергиеве... :silly:
Им показалось смешным, что Карояна так назвали!:roll: