Re: Новые мысли о совке, конкурсе Чайковского и Клиберне
Цитата:
Сообщение от opus_posth
Я интересовался этим и не мог найти пострадавших в 37-м году или информацию о них среди обычных семей, которые не лезли во власть или в околовластные круги.
Недавно мама мне рассказывала о своем родственнике, простом деревенском мужике, бесследно пропавшем в те годы. Скручивая цибарку из газеты, он неосторожно оторвал кусок с портретом Сталина.
Думаете, мало было таких - за неосторожное слово, за анекдот?
Не могли найти? А может, не искали?
Тут ведь главное - разрешить. Кто-то стучал, чтобы занять освободившееся начальственное кресло, не думая о том, что запросто может и сам последовать за своим предшественником. А кто-то - чтобы занять освободившуюся комнату в коммуналке. А кто-то - чтобы свести личные счеты. А кто-то - из спортивного интереса. Подлецов всегда хватает, но когда для них появляются условия развернуться... Думаете, сейчас нет таких кто ждет-не дождется, когда это вернется?
Вот только говорят и пишут в основном не о таких простых мужиках и работягах, и так было, и так есть. Наши доблестные демократы и правозащитники вспоминают о невыносимых условиях в местах заключения только тогда, когда туда попадают "отцы русской демократии" вроде Гусинского или Ходорковского (какой ужас! в общей камере!!! нет, оправдываются сатрапы, в двухместной, и холодильник с телевизором разрешили).
Разгона почитать предлагаете? Ну, того, конечно, очень занимали судьбы Васи Пупкина из Урюпинска и иже с ними. Как, похоже, и Вас.
А Тендрякова не пробовали?
28.12.2004, 22:34
Сергей
Цитата:
Сообщение от Cardinal
Тухачевский в 21 году потопил в крови кронштадтских матросов за то, что они в 17-ом офицеров расстреливали, а сам он тоже жизнью поплатился за массовое уничтожение крестьян в Тамбовской губернии.
Что, реально потопил в крови за то, что те расстреливали офицеров? Вот прямо в непосредственной причинной связи? :-o
28.12.2004, 22:55
Cardinal
Ну, Тухачевский сам об этом говорил (есть свидетельства), типа, мне не жаль всю эту сволочь, которая в 17 офицеров расстреливала. А так, я, конечно, не имел ввиду непосредственную связь, а то, что все понесли наказание заслуженно.
28.12.2004, 23:08
Morbid
Господа, а не читали ли вы книгу Ивана Соломоныча, простите Солоневича ? Архи интересная книжица, очень рекомендую. Особенно примечательна глава “Девочка со льдом”, как раз в тему.
29.12.2004, 00:25
Читатель
Цитата:
Сообщение от слушатель-любитель
Все же я полагаю, что не в проблемах экспорта дело было в случае с/х. На экспорт шло в основном минеральное сырье и металлы. Помнится, (писалось что) перед самой войной были даже какие-то скандалы с (запрещенными) поставками их в Испанию и в Германию, или что-то вроде этого.
Так ведь от коллективизации и до «перед самой войной» прошло три пятилетки с главной задачей - скорейшая индустриализация страны.
На самом деле в ход шло все: и золото, и картины из музеев, но в первую очередь именно зерно. Чтобы добывать сырье, выплавлять металлы, между прочим, сначала нужно создать соответствующую отрасль промышленности. Известно, чтобы восстановить добычу золота на Лене (это такая река в Сибири) тамошние золотые прииски были сданы в концессию английской фирме «Лена Голдфилдс». Затем ее сотрудников (в том числе не только навербованных русских, но и англичан) обвинили во вредительстве, был знаменитый процесс. В итоге фирма была довольна, что её сотрудников отпустили домой в Англию по амнистии, но никакой компенсации за конфискованное оборудование фирме не выплатили (и не собирались).
29.12.2004, 02:44
Сергей
Цитата:
Сообщение от Cardinal
Ну, Тухачевский сам об этом говорил (есть свидетельства), типа, мне не жаль всю эту сволочь, которая в 17 офицеров расстреливала. А так, я, конечно, не имел ввиду непосредственную связь, а то, что все понесли наказание заслуженно.
"Забавно", что заслуженность наказания определил не суд и даже не следствие, а Тухачевский самостоятельно.
...интересно, если бы не было мятежа, а у Тухачевского--приказа оный подавить, стал ли бы он отстреливать этих матросов самостоятельно, и если нет, то только ли из-за отсутствия приказа?
29.12.2004, 04:08
regards
Эх, как хочется ввязаться! :) Жаль, поток не просуществует долго по определению, вернее - по правилам форума. В своё время так же заглохла Чечня. А вот есть идея! Я, конечно, прекрасно понимаю, почему не надо на и без того редком форуме о музыке про политику. Это понимание, кстати, - именно оттуда :), как сказал опус: "надо знать свою страну".
Так вот, я её... (удалено автоцензором) чувствую, а потому идея. Дело в том, что говорить на темы типа 1937 интересно не во всякой компании. В этом смысле встреча будущих сокамерников на форуме, который как бы служит рекомендацией, - важна.
Таки конструктивно: я (или Наше Усё, какая разница) открываю политический форум-аппендикс, и там все изливают душу. Аппендицитовость состоит в том, что на ЭТОМ форуме в момент возникновения неприличной политики дискуссия прерывается админами со ссылкой :) на/в политический форум. Ссылка должна сопровождаться самыми мерзкими комментариями, которые я берусь обеспечить. Для начала - цитатами из Соколова (уверен, что никто не перепутает "Соколова" с Гришей, ГС или просто Григорием Липмановичем Соколовым) насчёт Интернета как.. не помню, что-то типа исчадия ада. Привет сегодняшней МГК, кстати.
Впрочем, мне по фигу, как хотите.
29.12.2004, 04:51
Сергей
Цитата:
Сообщение от Cardinal
Господа, а что это Вы вслед за советскими диссидентами повторяете "37-ой год, 37-год", что в другие годы репрессий меньше что ли было?
Цитата:
6. Численность репрессированных в годы великой чистки.
Данные о количестве репрессированных в 1937-1938 годах не были рассекречены вплоть до начала 90-х годов. Единственное, на что решился в этом плане Хрущёв, - это сообщить на XX съезде о том, что число арестованных по обвинению в контрреволюционных преступлениях увеличилось в 1937 году в 10 раз по сравнению с 1936 годом.
Впервые данные о числе жертв великой чистки были приведены на июньском пленуме ЦК 1957 года, где сообщалось, что в 1937-1938 годах было арестовано свыше полутора миллионов человек, из которых 681 692 чел. были расстреляны. Более точные данные о числе арестованных (1 372 329 человек) содержались в справке председателя Комиссии Президиума ЦК Шверника, составленной в начале 1963 года.
Таким образом, около трети актов политических репрессий, осуществлённых за все годы Советской власти, приходится на эти два страшных года.
Ещё более поразительной выглядит динамика приговорённых к высшей мере наказания (по делам ВЧК-ОГПУ-НКВД). За 7 лет нэпа (1922-1928 годы) их численность составила 11 271 чел. В 1930 году число расстрелянных увеличилось до 20 201 чел. и затем стало снижаться, составив 10 651 чел. в 1931 году и 9 285 чел. за пять последующих лет (1932-1936 годы). В 1936 году по политическим обвинениям было расстреляно 1 118 человек. В 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год, вслед за чем этот показатель резко упал, составив 4 201 чел. за 1939 и 1940 годы. Число расстрелянных в 1937-1938 годах более чем в 7 раз превышает число расстрелянных за остальные 22 года господства сталинизма (за 1930-1936 и 1939-1953 годы было расстреляно 94 390 человек). Масштабы государственного террора в годы великой чистки не имеют аналога в человеческой истории.
29.12.2004, 07:14
String
Тoлькo не пoнимaю , кaкую рoлъ вo всех этих истoрических спoрaх игрaет бедныи Клиберн ... В кaкoм-тo гoду , кoгдa мы все с вaми пешкoм пoд стoл хoдили , этoт пaрень зaвoевaл рoссииские сердцa .
Тo чтo рaзделили тему - пoнимaю , нo предстaвьте себе , нoвичек , музыкaнт вхoдит нa фoрум , и видит сеи бред !!
Кaк oн себя пoчувствует ???
29.12.2004, 07:15
regards
Я настаиваю на выделении этой темы в официальный поток или отдельный форум.
Господа, ещё вариант: завести красную зону :) для политических дискуссий. Там хотя бы можно будет давать ссылки на классические источники, прежде чем спорить.