Да, только это было совершенно официально, эти люди назывались адъюнктами и впоследствии получали свой класс. Как нынешние ассистенты.
Просто точности ради :)
Вид для печати
Так оно и есть и об этом уже обсуждалось неоднократно здесь на форуме, что ребенку тяжело слушать сразу 2-х преподавателей.
Но есть большая разница между педагогом и репетитором. У педагога есть программа, которую ему надо гнать, тех зачеты, академконцерты и т.д. ему некогда заниматься всякой черной работой, ставить руки, отрабатывать трудные места. Ему надо проверить, тчо ребенок сделал дома, и дать новое задание. ДА и понятно, за 2 раза по 45 минут особенно нчиего и не сделаешь. А у репетитора нет программы, нет гонки, нет давления. Она то и занимается всей черной и очень важной работой - ставит ребенку руки, учит с ним трудыне места и т.д. Поэтому у нас такая ситуация, что нашему педагогу мы просто приносим отчитаться, тчо сделали дома, а все основное, то есть основные занятия проходят с репетитором, которая ставит нам руки, отрабатывает пассажи и т.д. ЭТо действительность, которая сейчас во многих ДМШ (ну может у кого-то и не так, то я им очнеь завидую).
Еще одна причина, по которой берут репетитора (из истории друга нашего сына): родители нчиего не понимают в музыке, но очень хотят, чтобы сыночек пиликал на скрипочке. При этом помочь не могут и не хотят. Для этого берется репетитор, который выполняет роль мамы.
Занимался в школе стандартные 2,5 часа в неделю, что для меня было вполне достаточно, т.к. конечный результат определялся тем, насколько осмысленно я отзанимаюсь дома, а не зубрёжкой в классе. К услугам репетиторов никогда не прибегал. Впрочем, мой пример не самый показательный: в училище и консе я учился как композитор, а играть на "серьёзных" площадках стал ближе к выпуску из последней.
Если действительно интересно, подробнее о моих школьных перипетиях можно прочитать по адресу
Двух раз в неделю, но по времени столько, сколько нужно для каждого ребёнка конкретно, достаточно. На мой взгляд руки тоже должен ставить педагог. Если руки ставит репетитор, то это и будет школа репетитора, а не педагога. И всю черновую работу ученик должен делать сам! В конце-концов ребёнок должен привыкнуть заниматься сам, а не с "нянькой".
В работе со своими учениками я давно уже поставила во главу угла задачу научить их работать.Не приемлю дополнительных занятий(ну,если только после продолжительных пропусков по болезни),и очень не рекомендую репетиторов.Как правило,поначалу трудно,дело двигается медленно,стахановских темпов освоения программ не наблюдается.Всё подчинено одной цели - научить ребёнка заниматься продуктивно в отсутствии педагога/репетитора/мамы/бабушки.А это значит,в первую очередь,научить критически слушать себя,отлавливать и анализировать свои недостатки,передать методы работы с текстом,звуком,пианизмом и т.д. и т.п.На уроке не разбираю,не учу с ними наизусть,только показываю,как это лучше и быстрее сделать.Они знают,что урок - только для постижения нового,а всё,ранее усвоенное они должны реализовывать дома самостоятельно.Начинаю учить этому с нулёвки.Не смущаюсь скромных первоначальных результатов,потому что знаю - окупится сторицей.Не приемлю дрессировки.Добиваюсь,иногда долго и мучительно,учитывая нынешний контингент,осмысленной работы.Конечно,для "выпечки"лауреатов такая позиция не подходит,там быстро надо.
Пришла я к этому давно.Когда-то испытала лёгкий шок,получив в свой класс переводом от ушедшего на пенсию педагога блестящую ученицу.Девочка училась в выпускном классе,всегда играла на концертах,была "звёздочкой".И каков же был мой ужас,когда я выяснила,что сама она не может НИЧЕГО!Оказывается,педагог делала с ней всё,от разбора до исполнения на сцене.Девочка не в состоянии была оценить свою игру,проанализировать ошибки,самостоятельно разобрать произведение,в общем,оказалась на пороге окончания школы полностью беспомощной.
И тогда я поняла,почему многие дети,окончив музыкальную школу,больше не притрагиваются к инструменту.Они не умеют!Не знают,что надо делать,без няньки-то.И грош цена всем этим громким результатам.Конечно,в моей работе много,наверное,упущений и промахов,но одним я могу гордиться:многие мои ученики,став взрослыми и выбрав совсем не связанную с музкой специальность,продолжают играть,выучивают программы и приходят на мои классные вечера не в качестве почётных гостей,а полноправными исполнителями.Причём я им не помогаю.Сами.Умеют.Поэтому и интерес не угасает.И поверьте,их пример действует на тех,кто в данную минуту учится,очень сильно.
Подытоживая,скажу:занятий с педагогм по специльности не должно быть слишком много.Дети очень быстро воспринимают всё,что мы с ними делаем,и склонность к паразитизму на педагоге потом переходит и на другие сферы жизни.
Всем удачи!
Учитель обязан научить заниматься самостоятельно. Это - его основная и первостепенная обязанность. Когда научил - достаточно и двух раз в неделю.
О себе. Обычно в начале года занимались два раза в неделю, чем ближе к времени Ч - тем больше занятий, хоть каждый день.
Репетитора, хотя скорее помошника, было два. Одна девочка приходила по рекоммендации моего преподавателя, помогала мне с разбором какой-то фуги в 5-м классе.
Вторая приходила ко мне женщина уже без преподавателя, в 8 и 9 классе. Приходила где-то две-три недели в году, когда уж совсем не в моготу было самостоятельно разобрать. Просто у меня были конфликты с преподавателям, а эта репетитор была очень толковая и хорошо понимала, что мне конкретно было надо.
Остальное время - сама, родители к музыке не имеют никакого отношения.
Мы и рады бы заниматься у одному педагога и во всём ему доверять, но это невозможно. Не потому, что нет такого педагога :-), а потому что территориально живём очень неудобно, школу сменить не можем. Внутри нашей школы никого нет, к кому мы согласились бы перейти, а нынешний педагог нас дополнительно не будет репетировать.
Всю совсем уж черновую работу с ребенком делаю я. Репетитор с педагогом не конфликтуют, но только потому, что они совершенно разными вещами занимаются. Вплоть до того, что произведения проходятся разные, у педагога свои, а репетитор даёт другие (да-да, не смейтесь).
Мне очевидно, что за два занятия в неделю качественного музыкального образования дать невозможно, придется или окончательным зализыванием уже готовых произведений жертвовать или общей работой (читкой той же, развивающими беседами и проч.). Ребенок сам не может эффективно заниматься, то есть она знает, конечно же, что надо делать, но не всегда свои ошибки видит, кто-то должен поправлять. Что-то я могу подправить, но не всё, нужна профессиональная помощь.
При таком раскладе я пока думаю, что 4 занятия в неделю должно быть достаточно, я не права?