Ответ: задачи по гармонии
Цитата:
Сообщение от Jethro Tull
А джаз в игре по-моему, больше помогает... Опять же, параллелая всякая фигня... Но для развития чутья на гармонию - хорошая штука. А то я настолдько гармонически тупа, даже удивляюсь, как взяли-то:lol: Я вот тут еще один способ придумала: содрать гармонию у кого-нибудь из композиторов, а потом на эту основу свое сочинить. И так несколько раз!:lol: :lol: Пусть фигня получится, но главное то, что полезно будет, вроде как...
Насчет отсутствия параллельных квинт помогает встречное движение аккордов, если не ошибаюсь.
А по поводу чутья - вопрос поставлен неправильно. Нет базы, а ее дает джаз. Не надо брать высший уровень с альтерациями, надо взять квинтовый круг и поработать в нем с трезвучиями и септаккордами по правилам. В классике он практически не используется, кроме как говорят, что ХТК написано в 24 тональностях :-?
Это настолько затрудняет изучение гармонии, что передать невозможно. :-(
Базовые правила соединения аккордов возможно объяснить 5-6 летнему ребенку, это не преувеличение.
Что касается сдирания гармонии у композиторов и написания чего-то на этой базе, то это считается импровизацией, а не сочинением :-)
Присоединяюсь ко всем советам!
А от себя могу лишь добавить: заниматься, заниматься, и еще раз заниматься. Ни один, даже самый профессиональный препод., не сможет Вам помочь, если Вы не будете регулярно тренироваться.
А по поводу параллелизмом - существует старый проверенный способ проверять задачи по паре голосов, много – много лет этот способ действует! :-)
Всего 6 пар :-)
Удачи!!
Цитата:
Сообщение от Vladimir_N
А вам в Гнесинке преподы не объясняют как решать задачи??
Я заочно, на сессии не до задач было:silly: Поеду в гости, может, объяснит чего:lol:
Цитата:
Сообщение от Zub01
Ув. Jethro Tull, а Вы можете конкретизировать (не здесь объяснять публично, а для себя) - ЧТО ИМЕННО Вы "не понимаете"? Если это удастся найти, то можно на "понимание" этого направить все силы. Т.е. какую-то парадигму (подход) или что? Если "вообще в целом ничего", то и в самом деле, едва ли что-то можно придумать лучше, чем найти репетитора, который индивидуально разберется, что именно непонятно и сообразит, как лучше персонально Вам объяснить.
Ну могу и публично рассказать.
Есть два момента:
1. Написана задача - одноголосная мелодия, да? С разными хроматизмами, альтерациями, энгармонизмами и пр. Иногда я не могу понять, по каким тональностям идет развитие, и какие аккорды нужно использовать. Но если тональность понятна, то с аккордами еще можно разобраться. Так что основная сложность - это тональное движение.
2. Расположение аккордов. Иногда трудно найти подходящее, чтобы дальше было без истеричных скачков туда-сюда в средних голосах. Но с этой трудностью тоже в общем-то можно справиться, марая бумагу - подыскивая подходящее. Ну еще бывают такие ужасные каденции, когда на три или четыре такта тянется тоническая ступень...
А! Еще есть 3. - это неаккордовые звуки в средних голосах. Этакая "мелодизированная фактура" Когда делаю без ф-но бывает, такая хрень получается:cry:
Вот такие сложности...
Re: Ответ: задачи по гармонии
Цитата:
Сообщение от Jethro Tull
Ну могу и публично рассказать.
Есть два момента:
1. Написана задача - одноголосная мелодия, да? С разными хроматизмами, альтерациями, энгармонизмами и пр. Иногда я не могу понять, по каким тональностям идет развитие, и какие аккорды нужно использовать. Но если тональность понятна, то с аккордами еще можно разобраться. Так что основная сложность - это тональное движение.
2. Расположение аккордов. Иногда трудно найти подходящее, чтобы дальше было без истеричных скачков туда-сюда в средних голосах. Но с этой трудностью тоже в общем-то можно справиться, марая бумагу - подыскивая подходящее. Ну еще бывают такие ужасные каденции, когда на три или четыре такта тянется тоническая ступень...
А! Еще есть 3. - это неаккордовые звуки в средних голосах. Этакая "мелодизированная фактура" Когда делаю без ф-но бывает, такая хрень получается:cry:
Вот такие сложности...
Помнится,в училище у меня был в свое время свой способ - когда задавали две задачи,я решала десять,цифровки практически выучивались наизусть из-за ежедневных терзаний во всех тональностях (ну,хотя бы в половине..если времени мало),а модуляции снились ночью - от переизбытка занятий днем))) - в итоге с гармонией я дружила очень даже неплохо:-):-):-) Других способов научиться этому,если честно,просто нет - если Вы только не гармонический гений от природы,во всех остальных случаях все же надо заниматься..:roll:
Могу посоветовать наверноре несколько вещей -
- для успешного решения гармонических задач важно наличие развитого внутреннего слуха,те Вы должны уметь "слышать" написанный текст. По идее,к окончанию музыкальной школы в той или иной степени он должен быть..но в любом случае это качество развиваемое. Попробуйте начать с тех произведений,которые Вы играете на фортепиано - берите ноты и постарайтесь представить себе звучание без инструмента. Потом что-то новое,незнакомое,но не сложнее Гайдна,Моцарта,Бетховена (не позднего:-)),барочную музыку (не слишком "раннюю"). Если какие-то места остаются непонятными,Вы их "не слышите",попробуйте звучание на инструменте,но потом еще раз воспроизведите его внутри себя. Я в свое время была вынуждена делать все задания по анализу музыкальных форм в электричке,курсирующей между Петербургом и одним из его пригородов:-):-):-) Соседи по скамейке удивлялись,чего это молодая девушка так настойчиво пялится в огроменный талмуд (ну,знаете наверное это издание 32 сонат Бетховена - Петерс в жесткой темно-зеленой обложке..ой,тяжелое же оно..:-) - а между тем я за 60 минут в поезде успевала проанализировать до трех-четырех частей..:readme:
- если есть проблемы с "чувством тональности" в одноголосной задаче,попробуйте ее пропеть раз-другой. Ну не может же быть,чтобы Вы вообще не слышали какие-то ключевые точки,кадансы, - в какую тональность пришли?? Вас бы просто не взяли в училище без этого:-) Пропели мелодию - найдите спева в ней два каданса,после первого предложения и заключительный. Можно сразу набросать хоть нотами эти кадансы - скажем,K6/4 (С-Dur) => D7 (С-Dur) => T5/3 (С-Dur). Нашли два каданса - это костяк задачи! Теперь посмотрите на то,что осталось, - нет ли явных отклонений в мелодии в другие тональности,куда она тянет, - может быть в d-moll?..в F-Dur?..в a-moll? подпишите эти места (можно,например,просто дать басовые ноты,чтобы Вы представляли себе,куда модулируете тут). Нет ли явных проходящих оборотов,когда мелодия идет (в С-Dur) c-d-e или e-d-c? Если есть,смело пишите такой оборот (допустим,Т6-проходящий К6/4-Т5/3 для первого варианта и соответственно Т5/3-проходящий К6/4-Т6 для второго).Такие же обороты могут встретиться и для IV ступени (f-g-a и a-g-f) и для V (g-a-h и h-a-g). К этому моенту чаще всего оказывается,что 85% задачи Вы уже решили :roll::lol: :beer:
Осталось подобрать недостающие аккорды так,чтобы они вписывались в oкружение,и в некоторых случаях подкорректировать само окружение:wink: Не стоит пытаться писать аккорды ЦЕЛИКОМ с первого же шага..меня учили спeрва набросать гармонический план и линию баса! Иcxодя же из того,что у Вас вышло,выбираете расположение (широко-тесно),а вопросы собственно соединения аккордов - это в чистом виде техника,если следуете правилам учебника,ошибок быть не должно.
Ну разумеется,от Вас потребуется очень серьезное внимание,особенно на первых порах,пока не выработается автоматический навык..Вообще-то задачи по гармонии - это совсем не сложно,особенно если сравнить с импровизацией четырехголосной фуги на органе :sniper: :eyecrazy:
Если в задаче долго тянется Тоническая функция - прикиньте,нельзя ли,скажем,ДО гармонизовать в F-Dur'e,как II7,как D7 с квартой,как As-Dur,наконец..плагальные кадансы-то ведь не зря придумали:-)
А вот насчет мелодизированной фактуры я плохо поняла - как ее могут требовать,если ВЫ еще не освоили решения задач с элементарной фактурой?? Мы этим занялись лишь на IV курсе.. Погодите с ней,сначала нужно внутренний слух развить,без него и правда ерунда получитcя!
В общем,не знаю,может уже и поздно Вам давать сейчас советы,но надеюсь,может все же поможет хоть кому-то:-)