Ответ: Можно ли научить импровизировать?
Цитата:
Сообщение от
NbP
Что именно тут не соответствует?
Это - то же самое, что и давать опреледение процессу сочинения музыки....
Цитата:
Сообщение от
Photinx
... а я флейтист...
А можно у Вас спросить:
В чём особенность звучания флейты в джазе? Есть ли какие-то принципиальные различия в плане звука, звукоизвлечения?
И еще - кого бы Вы посоветовали послушать из "чисто" джазовых флейтистов? (если таковые есть) (кроме Андерсена)
Я думаю, умение импровизировать - это дар, который надо развивать, тоесть заниматься самому импровизацией. А если дара нет - вряд ли научишься импровизировать. Вообще, умение импровизировать - признак одаренности. Величайшим импровизатором считаю Бетховена.
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
Величайшим импровизатором считаю Бетховена.
А Бетховен как раз никогда не импровизировал!
У него на каждое произведение сохранились десятки черновиков
Ничему нельзя научить, можно только развить уже проявившуюся способность к какому-то роду деятельности. Все остальное - это пустая трата времени и с результатом очень посредственным.
Когда меня спрашивали: не мог бы я научить настраивать пианино или хотя бы ремонтировать скрипки? (для дополнительного заработка, подозреваю), то я спрашивал: А как вы это уже делаете и какие проблемы встретили?
- Да нет, -отвечают, - я еще не начинал.
-Так и не начинайте.
Примерно такой же диалог встречается и с поэтами, и с художниками, и композиторами. Вот и импровизация возникла в вопросе.
Да нельзя научить импровизировать. Можно только научиться:fan:
Цитата:
Сообщение от
Finezza
А Бетховен как раз никогда не импровизировал!
У него на каждое произведение сохранились десятки черновиков
Да вы что!:-o Вы, вероятно, вообще не читали его биографии. Он только и делал, что импровизировал! Он на своих выступлениях предпочитал импровизировать, нежели играть какие-то свои произведения, и делал это так гениально, что (цитирую) "ни одни глаза не оставались сухими". И, я считаю, никто после него не достиг таких высот в искусстве импровизации, как Бетховен. Почитайте его биографию.
Спасибо, я биографию читала. Подскажите лучше, где Вы это вычитали? :)
Цитата:
Сообщение от
Finezza
Спасибо, я биографию читала. Подскажите лучше, где Вы это вычитали? :)
А.Альшванг "Людвиг ван Бетховен". Да и в других книгах о нем пишут о его гениальном даре импровизировать.
Цитата:
Сообщение от
Ёпрст
И, я считаю, никто после него не достиг таких высот в искусстве импровизации, как Бетховен.
А Бах? А Моцарт?
Цитата:
Сообщение от
Rouslan Khazov
А Бах? А Моцарт?
Бах, Моцарт - конечно, но Бетховен - лучше всех.