Я всё-таки жду, когда опубликуют полный список конкурсной мафии. Там ведь тоже много новых.
10.11.2007, 14:28
Ёпрст
Ответ: Николай Петров: "Сидеть лучше, чем стоять"
Цитата:
Сообщение от Пётр Гнётов
Я всё-таки жду, когда опубликуют полный список конкурсной мафии. Там ведь тоже много новых.
Я тоже этого хочу. Но вряд ли назовут имена из этических соображений.
11.11.2007, 22:00
olesia-ru
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
Я тоже этого хочу. Но вряд ли назовут имена из этических соображений.
Многих можно вычислить, внимательно прочитав рекламные буклеты конкурсов...но...ворошить осиное гнездо !? :forum:
12.11.2007, 09:00
Пётр Гнётов
Если Маэстро говорит "уголовщина", то пора назвать имена "уголовников".
12.11.2007, 11:45
Vic
По поводу жульничества на музыкальных соревнованиях Маэстро, кроме того, сказал: "Студенты, которые интересуются конкурсами, всё это знают". Данный пассаж в интервью не вошёл, но коль скоро интерес к подобной проблематике ощутим, - публикую.
12.11.2007, 16:42
Карлыч
Н.Петров - человек, которого всегда интересно слушать и смотреть.
13.11.2007, 06:09
Илья Блинов
А можно поподробней о Мариусе Стравинском? Я его чуть-чуть знаю, это очень хороший музыкант и профессиональнейший дирижер, ученик В.А. Понькина.
13.11.2007, 11:07
Vic
Привет, Илья! Это ты Николая Арнольдовича просишь рассказать о Мариусе Стравинском? ;) ...Погляди , если не лень.
Николай Петров выступил в Петрозаводске и разоблачил музыкальные конкурсы http://www.rep.ru/img/t.gifhttp://www.rep.ru/img/t.gif http://www.rep.ru/img/t.gifНиколай Петров – самый прославленный российский пианист, солист Московской филармонии и президент Академии российского искусства. 8 ноября он дал концерт с симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии в Петрозаводске. Перед концертом известный пианист и общественный деятель провел встречу с поклонниками. В выставочный зал Карельской филармонии пришли человек двести. Зрителей интересовало, какую роль играют сейчас профессиональные конкурсы исполнителей, как относится пианист к современной популярной музыке и есть ли сегодня подающие надежду пианисты. Самым шокирующим стало высказывание Николая Петрова об отечественных конкурсах молодых исполнителей.
– Отточена система пропихивания своих и заваливания чужих, отлажена, как японский компьютер. Причем эта система "ты – мне, я – тебе" – мафия международная, в которой участвуют и наши педагоги, и зарубежные господа.
По словам пианиста, за рубежом есть более честные конкурсы, где иногда жюри даже не видит конкурсантов, а лишь слышит их исполнение. И пользы от заграничных конкурсов больше: ученик Петрова Александр Гиндин, победив на конкурсе в Кливленде, обеспечил себе концерты в США на два года вперед.
Прямой и бескопромиссный в общении, Николай Петров преображается за роялем: по мнению завсегдатаев филармонии, никто еще не извлекал из петрозаводского инструмента столь нежные звуки.
Программа симфонического вечера в Карельской государственной филармонии 8 ноября состояла из двух произведений – Третьего фортепианного концерта Бетховена и Шестой симфонии Прокофьева. Дирижер – Мариус Стравинский, солист – народный артист СССР Николай Петров.
Признанный в мире пианист всегда собирает полный зал. Не был исключением и этот вечер. Слушатели с энтузиазмом приветствовали маэстро. На пресс-конференции, проведенной накануне концерта, отвечая на вопрос о том, всегда ли он доволен своими выступлениями, пианист со свойственной ему прямотой ответил, что, как правило, процентов на сорок не удовлетворен. Думается, что претензии к самому себе были у него и в этот вечер. От музыканта такого класса аудитория вправе ждать и блеска, и откровения. Блеск, конечно, был, но местами как будто потускневший. Гораздо более удались лирические разделы. В них-то пианист подчас воспарял к тем вершинам, где бетховенский дух не знает себе равных, здесь было все – и мысль мудреца, и обретенная в звуках красота мироздания, и тайна недосказанности. Такие моменты в восприятии слушателей перекрывали все остальное и потому они не могли отпустить профессора без биса. Исполненный им «Романс» Шумана своей лирикой перекликался с лучшими моментами в интерпретации концерта.