Скажем, ведь и у Лассо или Палестрины, кроме мадригалов, канцон и духовной хоровой музыки, сложно, наверное, найти что-либо стоящее.
Ну, не надо так уничижительно о Лассо и Палестрине :-) По Вашему "кроме.." можно подумать, что они писали и что-то ещё, кроме духовной и светской вокальной музыки, но ведь это, вобщем-то, не так :-) А уж "стоящего" у них в творчестве - не перечесть..
Но это так, мелкий оффтоп в защиту композиторов :-)
04.02.2008, 18:07
mitka
Ответ: Русское барокко - Титов и другие
Цитата:
Сообщение от yohji_nap
Ну, не надо так уничижительно о Лассо и Палестрине :-) По Вашему "кроме.." можно подумать, что они писали и что-то ещё, кроме духовной и светской вокальной музыки, но ведь это, вобщем-то, не так :-) А уж "стоящего" у них в творчестве - не перечесть..
Но это так, мелкий оффтоп в защиту композиторов :-)
Не нуждаются в защите от меня. Я использовал (умышленно) по отношению в Лассо и Палестрине в точности ту же терминологию, что Philip Nodel использовал по отношению к московской школе конца 17 - начало 18 в, чтобы показать ее (терминологии) несправедливость; видимо, слишком удачно показал. (Philip Nodel потом поправился, что имел в виду инструментальное барокко -ОК,ОК).
По поводу Вашего сообщения, yohji-nap, где Вы пишете: "Спасибо!
По теме: музыка на слух и по историческому контексту напомнила старую американскую, типа Биллингса и прочих композиторов первой NewEnglandSchool. Очень интересно. Попробовал найти записи, но нашёл только то, что здесь выложили, и ещё один трек с диска Chanticleer."
Но это более простой жанр (канты). Дилецкий, и потом Титов и московская школа, в 8 и 12 –голосных произведениях, те изощрённей.
Записей мало, и те, что есть, не всегда на уровне современных требований - причина смтз в недоступности нотного материала. Вот В.Моросан (MusicaRussica) в Америке издал сборник Титова, так уже оттуда всё (кроме одного произведения) поисполняли нефиговые коллективы: Шантиклер, Роуз Ансамбль, и эстонский хор, который есть Пола Хилиера.
Готовлю гневную тираду на эту тему.
04.02.2008, 21:39
yohji_nap
Цитата:
Сообщение от mitka
Не нуждаются в защите от меня. Я использовал (умышленно) по отношению в Лассо и Палестрине в точности ту же терминологию, что Philip Nodel использовал по отношению к московской школе конца 17 - начало 18 в, чтобы показать ее (терминологии) несправедливость; видимо, слишком удачно показал. (Philip Nodel потом поправился, что имел в виду инструментальное барокко -ОК,ОК).
Но это более простой жанр (канты). Дилецкий, и потом Титов и московская школа, в 8 и 12 –голосных произведениях, те изощрённей.
Ого, да, однако :-) Вообще у Биллингса с сотоварищи есть, конечно, и более плавные, полифонические вещи, на слух чуть ли не европейский ренессанс; но с 8-12 голосами, конечно, нечего. Там ведь и капелл не было никаких, только мелкие любительские хоры в церквушках.
А что-нибудь подобное (т.е. вот менее масштабное) из московской школы записывалось, не знаете? Я смотрю сейчас по мелкому каталогу в NG, там есть, в частности, упоминание о "Месяцеслове" Титова, трёхголосном.
Цитата:
Сообщение от mitka
Записей мало, и те, что есть, не всегда на уровне современных требований - причина смтз в недоступности нотного материала. Вот В.Моросан (MusicaRussica) в Америке издал сборник Титова, так уже оттуда всё (кроме одного произведения) поисполняли нефиговые коллективы: Шантиклер, Роуз Ансамбль, и эстонский хор, который есть Пола Хилиера.
Готовлю гневную тираду на эту тему.
Гм, секунду, так полного собрания в нотах - нет? Грустно.
Впрочем, раз записывают, да ещё и не последние исполнители - думаю, есть надежда на более полные издания, если записи разойдутся. По кр. мере в той же Америке.
Вообще вся Ваша деятельность тут (в виде этой темы) мне лично открыла целый пласт русской музыки, кроме Бортянского и пр. я никого не знал и как-то даже не встречал упоминаний никогда о Титове и московской школе. Так что большое Вам спасибо!
05.02.2008, 00:34
michail g
Кое-что из произведений Василия Титова записывалось на виниле в конце 1980 годов. В частности, существует запись "Псалтыри рифмотворной". (увы мне! оцифровывать не умею!)
Интересный факт: эта самая Псалтырь Рифмотворная (переложение русскими стихами Симеона Полоцкого, музыка Василия Поликарповича Титова) сохранилась в подарочном экземпляре, поднесенном правительнице царевне Софье.
06.02.2008, 17:50
mitka
Цитата:
Сообщение от michail g
Кое-что из произведений Василия Титова записывалось на виниле в конце 1980 годов. В частности, существует запись "Псалтыри рифмотворной". (увы мне! оцифровывать не умею!)
Интересный факт: эта самая Псалтырь Рифмотворная (переложение русскими стихами Симеона Полоцкого, музыка Василия Поликарповича Титова) сохранилась в подарочном экземпляре, поднесенном правительнице царевне Софье.
Спасибо, michail! А не подскажете, что за винил - т.е. год, кем исполненено, и т.п.? И издавался ли (или - доступен ли публике) нотный текст?
У меня на полке вот тоже обнаружился такой Апрелевский винил 1990 г. : "300 лет русской музыки". Камерный хор "Виват", худ.рук. и дирижер И.А. Журавленко. Среди прочего - три 8-миголосных партесных концерта Титова, запись с концерта в БЗК 1987 г.
Нотные тескты этих произведений, насколько мне известно, не публиковались (если это не так, буду очень рад!). Поэтому нет возможности ни с музыкой толком познакомиться, ни сравнить интерпретации. Жаль. О. Дольская в статье, залинкованной Ciacсona, пишет (стр. 206-207), что известно более 50-ти композиторов "московской школы" 2-й половины 17 - начала 18 в., из которых одного только Василия Титова около 200 произведений, рукописи которых (т.е. книги голосовых партий) находятся в хранилищах музеев Москвы, Санктпетербурга, Киева и других городов. И не то, чтобы всех произведений в архивах были всё неполные комплекты голосов (нормой-то было 8-ми или 12-тиголосное письмо), та же Дольская приводит примеры из двух концертов Титова, тоже целиком музыкальной публике, видимо, недоступных (по крайней мере ссылки, где можно ознакомиться с патритурами, я не нашел). Я думаю, именно из-за недоступности нотного материала (верного оригиналам и готового для квалифицированного исполнителя), и как следствие, редкости исполнения, такая прекрасная, тонко организованная музыка, настоящие именно концерты а-капелла, и смею сказать - не для "хора" даже, а для настоящего оркестра голосов, и с таким обширным музыкальным наследием, как-то кантуется на периферии. Вот поле деятельности-то споспешникам музыки барокко!
06.02.2008, 18:42
yohji_nap
Цитата:
Сообщение от mitka
У меня на полке вот тоже обнаружился такой Апрелевский винил 1990 г. : "300 лет русской музыки". Камерный хор "Виват", худ.рук. и дирижер И.А. Журавленко. Среди прочего - три 8-миголосных партесных концерта Титова, запись с концерта в БЗК 1987 г.
В очередной раз спасибо за записи. Только маленькая просьба - а не переложите, скажем, на sendspace.com? (или, может быть, кто-нибудь скачавший увидит, и..) Просто айфолдер иногда сбоит по несколько дней, ничего не скачать. Вот и сейчас. Не я один мучаюсь.
07.02.2008, 06:09
mitka
Цитата:
Сообщение от yohji_nap
В очередной раз спасибо за записи. Только маленькая просьба - а не переложите, скажем, на sendspace.com? (или, может быть, кто-нибудь скачавший увидит, и..) Просто айфолдер иногда сбоит по несколько дней, ничего не скачать. Вот и сейчас. Не я один мучаюсь.
Попробую. Айфолдер вчера предупреждал, что у них будет суточный перерыв на техобслуживание, и извинялся за неудобство.
07.02.2008, 14:42
michail g
Цитата:
Сообщение от mitka
Спасибо, michail! А не подскажете, что за винил - т.е. год, кем исполненено, и т.п.? И издавался ли (или - доступен ли публике) нотный текст?
Из того, что у меня есть:
В. Титов "Псалтырь рифмотворная" (11 псалмов и одна кафизма). Лениградская студия грамзаписи, 1984. Исполняет ансамбль классической музыки, дирижер В. Копылова, солист В. Стародубцев (бас). Про доступность публике нотного текста ничего сказать не могу. Авторская рукопись (тот самый экземпляр для царевны Софьи - кажется, Василий Поликарпович имел за это впоследствии некоторые неприятности) - хранится в Библиотеке Академии наук. Кажется, это первое русское музыкальное произведение, подписанное автором (...от Василиа диака певчего Титова, раба смиреннаго...).
4 концерта Титова записал Государственный московский хор под управлением А. Кожевникова (запись 1981. "Мелодия", Апрелевский завод).
Концерт "Всем скорбящим радосте" записала Капелла им. Глинки (В. Чернушенко), 1990, Ленинградская студия грамзаписи.
"Многолетие" - в том же исполнении, запись 1986.
09.02.2008, 15:32
mitka
Только я заныл, что-де нот Титова и прочего российского барочного вокала не печатают, а тут....
В.Титов. Ансамбли и хоры без сопровождения. В 3-х выпусках. (!!!- мит) Вып.1. /Сост. В.В.Протопопов. М.Музыка, 2004. - 76 с.
Хотелось бы знать, что там.
Партесные концерты XVII-XVIII вв. из киевской коллекции. Сост. Н.Герасимова-Персидская. Музична Украïна, 2007. (Презентация этого издания состоялась 9 сентября 2007 г.)
Рукописный песенник XVIII века /Изд. подгот. Е.Е.Васильева, В.А.Лапин, Н.О.Атрощенко. СПб.,2002.
Русские канты от Петра Великого до Елизаветы Петровны. /Изд. подгот. Е.Е.Васильева, В.А.Лапин, А.В.Стрельников. СПб., 2002.
Винил: Московский камерный хор (Минина) записал в 1979 диск "Русский партесный концерт". Там: "Веселитеся, праведнии" (анонимный); Титова "Всемирную славу", "Днесь Христос", "Безневестная Дево", "Кто ны разлучит от любви Божией" (нынче приписывается Титову, этот концерт в 5-тиголоcном варианте исполнялся и записан московсrим ансамблем "Мадригал") и "Воскресенский канон" Дилецкого. Очень уместно, этот диск (т.е. мининского хора) выставлен на продажу как "старинная пластинка":
Интересно бы послушать эти произведения в исполнениях, следующих более новым традициям барочного музицирования, выработанным в Европе(например, см. залинкованную мной запись The Rose Ensemble в начате треда).
13.04.2008, 18:50
penius
В прошлом году РНБ издала факсимиле сонат Мадониса (Петербург, 1738).8)