Re: Поступление в высшее муз. заведение без среднего муз. образования
Цитата:
Сообщение от Минор
Как Вы считаете, возможно ли поступить в высшее музыкальное заведение, не имея среднего музыкального образования?
У меня в своё время получилось.
03.06.2005, 03:38
restore
К моему сожалению, Коллеги обсуждают формально-бюрократическую возможность. К моему удвоенному сожалению, эти обстоятельства на хромой кобыле не объедешь.
Но.
Убеждён: получить образование не хуже училищного вне училиша - можно.
Если Москва противится приёму таких "частников" в Консу - это грустно.
Музыкальная педагогика будущего - педагогика "один на один". Частная или официальная - неважно. Публика разберётся. И продюссеры тоже.
03.06.2005, 10:20
Сергей
Цитата:
Сообщение от restore
К моему сожалению, Коллеги обсуждают формально-бюрократическую возможность. К моему удвоенному сожалению, эти обстоятельства на хромой кобыле не объедешь.
Но.
Убеждён: получить образование не хуже училищного вне училша - можно.
Если Москва противится приёму таких "частников" в Консу - это грустно.
Музыкальная педагогика будущего - педагогика "один на один". Частная или официальная - неважно. Публика разберётся. И продюссеры тоже.
Насчёт не формально-бюрократических возможностей Вам уже ответил Пётр Кириллович. :-)
Педагогика будущего--не знаю, не знаю: это выглядит убедительным, только пока мы рассуждаем в терминах Новых Авторов и т.д. Реально же, когда спрос на музыкантов диктует промышленные, а не ремесленные масштабы их воспитания и обучения, дипломы и стандарты образования--необходимый инструмент, позволяющий обществу достаточно быстро, снизив затраты времени и сил, ускорить различение между квалифицированными и неквалифицированными музыкантами. А поскольку спрос на музыкантов снижаться не обещает, думаю, дипломы и сертификаты ненужными не станут уже никогда.
Насколько я понимаю, противится приёму "дикарей" не Консерватория; эти изменения вносились скорее всего Министерством, так что речь наверное не только о МГК.
03.06.2005, 11:31
kondrashin
Уровень и содержание учебного процесса определяет так таз. Образовательный стандарт, который действует для всех ВУЗов, преподающий опреденную специальность. Это довольео объемный документ, определяющий начальную подготовку абитуриентов, количество и объем дисциплин, систему определения уровня остаточных знаний (на утро после ночного выучивания:lol: ), необходимую материально-техническую базу. Если ВУЗ не обеспечивает соответствие стандарту - его лишают (или не дают) лицензии на право образования. Известен случай, напирмер, когда некий Институт культуры хотел ввести спец фортепиано, не имея зала и концертного рояля.
Вот, собственно, и всё. Я участвовал в разработке стандарта по Звукорежиссуре. В нем введен средний образовательный ценз для абитуриентов. Но документы принять обязаны, иначе образуется прецедент для подачи апелляции в Конституционный суд:roll: . Но шансов поступить в РАМ Гнесиных на звукорежиссерскую кафедру - никаких, ибо конкурс большой, попадают по сумме баллов, а поступают ребятки из Мерзляковки, Гнесинок, ЦМШ. Куда ж там с ними тягаться!
Но, главное, повторюсь, что в отличие от любых наук, слух музыканта воспитывается десятилетиями. Конечно, есть гении, которым просто не надо полного курса образования. Рихтер не учился в школе, а Кисин - в консерватории. Ну, не надо и не надо. А ведь исходный вопрос звучит по-другому - а можно ли перескочить через 11 лет учебы в школе и училище и поступить прямо в консерваторию!
03.06.2005, 14:50
ира
Уважаемый Минор, а Вы - кто? Я тут наверное узнала, что вокалистов берут без всего. Лишь бы голос и слух были.
03.06.2005, 17:09
restore
Цитата:
Сообщение от kondrashin
Уровень и содержание учебного процесса определяет так таз. Образовательный стандарт, который действует для всех ВУЗов, преподающий опреденную специальность. Это довольео объемный документ, определяющий начальную подготовку абитуриентов, количество и объем дисциплин, систему определения уровня остаточных знаний (на утро после ночного выучивания:lol: ), необходимую материально-техническую базу. Если ВУЗ не обеспечивает соответствие стандарту - его лишают (или не дают) лицензии на право образования. Известен случай, напирмер, когда некий Институт культуры хотел ввести спец фортепиано, не имея зала и концертного рояля.
Вот, собственно, и всё. Я участвовал в разработке стандарта по Звукорежиссуре. В нем введен средний образовательный ценз для абитуриентов. Но документы принять обязаны, иначе образуется прецедент для подачи апелляции в Конституционный суд:roll: . Но шансов поступить в РАМ Гнесиных на звукорежиссерскую кафедру - никаких, ибо конкурс большой, попадают по сумме баллов, а поступают ребятки из Мерзляковки, Гнесинок, ЦМШ. Куда ж там с ними тягаться!
Но, главное, повторюсь, что в отличие от любых наук, слух музыканта воспитывается десятилетиями. Конечно, есть гении, которым просто не надо полного курса образования. Рихтер не учился в школе, а Кисин - в консерватории. Ну, не надо и не надо. А ведь исходный вопрос звучит по-другому - а можно ли перескочить через 11 лет учебы в школе и училище и поступить прямо в консерваторию!
Затронутые вопросы имеют непреходящую актуальность. Пока существует индустрия музыкального образования, правы Вы, СергеЙ, и Вы, Пётр. Наверное, хорошо, что индустрия эта не обещает свёртываться. Интересно бы было иметь данные о спросе на академических музыкантов в мире. И заодно - о том, каков их переизбыток, если он вообще есть. То, что я когда-то видел в ISME, безнадёжно устарело, меня там давно нет. Я тоже - специалист по разработке учебных программ в музыкальном образовании. Моя консерваторская дипломная работа посвящена исследованию межпретных связей в музыкальной педагогике применительно к сольфеджио (1983).
Но речь веду о другом - не индустриальном - пласте выращивания музыкантов. Лучше всего для этого направления подходит название "Воспитание у Автора".
Мировая практика сегодня не обязывает музыканта иметь диплом вообще. Она лишь требует от творящего художника стать "замеченным". Так, например, работает с музыкантами Голливуд. Дойди до аудиенции с имеющем право решать и покажи класс. Никто не будет смотреть твои бумаги.
Цитата:
Артур ОРЛОВ,xttp://martin.homepage.ru/rref-1-16.htm К сожалению, приобрести кассеты или компакт-диски с произведениями наиболее значимых представителей мира электроники в современной России практически невозможно. Как я уже сказал, вал "попсы" забивает все. И все же, если повезет и вы станете обладателем редкой записи, она заменит собой груду "музыкального шума", щедро предлагаемого сегодня на каждом углу. Как говорится, запомните их имена: Клаус Шульц, Роберт Шредер, Рон Бутц, Марио Шонвальдер, Ханц Циммер, (выделено мною - r.) Алан Ривз, Джон Сери, Арну.
Дальше - здесь:
Да и количество лет, необходимых для освоения профессии - скорее, вопрос образовательной традиции в стране. На самом деле, кто за сколько времени прорастёт - абсолютно индивидуально.
Например, я в своё время за несколько месяцев подготовил на фак-т Звукорежиссуры Сергея Неретина.
У него не было этих предварительных лет специального образования.
Михаил Аркадьев, концертмейстер Хворостовского, пришёл в Мерзляки без музыкальной школы.
И т. д.
PS. Сказанное никак не умаляет профессиональных требований к лидеру. Я ни в коем случае не для того пишу, чтобы охаять российское музыкальное образования. Будучи сам его продуктом, я этим по праву горжусь.
04.06.2005, 14:39
Минор
Цитата:
Сообщение от ира
Уважаемый Минор, а Вы - кто? Я тут наверное узнала, что вокалистов берут без всего. Лишь бы голос и слух были.
Уважаемая Ира.
Большое Вам спасибо что узнали, буду знать. А кто я ?..Да как сказать...самоучка, одним словом. Уже как лет 6 я самостоятельно осваиваю игру на акустической и эл. гитаре, правда музыку пытаюсь сочинять больше по классическому принципу, т. е. по нотам, на виртуальном пианино. На гитаре, естественно пытаюсь это делать, в основном по ходу игры. Петь тоже учился, опять же самостоятельно. И вот в один день я осознал, что для достижения значительных музыкальных вершин необходимо отдаляться от уровня дилетантства, т.е. если я собираюсь заниматься музыкой всю свою жизнь на достаточно серьёзном уровне, и возможно в дальнейшем связывать это и с работой - необходимо образование.
04.06.2005, 15:07
ира
Тогда я Вам советую поступать сразу везде. Кроме консервы, можно подать документы в Иполитовку и в Еврейку. Если поступать на вокальный, то неплохо бы посоветоваться в музыкальной школе(любой) на тему голоса и материала. На инструментальный в консу посложней будет, но как у вас гитаристов, я не в курсе. Композиторский -это вообще отдельная песня. Неплохо бы показать свои произведения, записанные конечно, преподавателю. Для начала можно и в школе, но лучше сразу туда, куда поступать будете. Вообще-то , обычно , всю эту подготовительную работу в марте-апреле делают. Но, можно и сейчас попробовать. Дерзайте! Кстати вокал можно сочетать с инструментом, ну, и композиторский впридачу.
04.06.2005, 18:29
Минор
Спасибо за обстоятельный и мудрый совет!
Попробую...
05.06.2005, 01:47
String
Всегдa , и впoлне лoгичнo , пoступaющим в ВУЗ былo бы пoкaзaться зaведoмo кoму либo из педaгoгoв тoгo ВУЗa , лучше кoнчнo сaмoму зaв.кaфедрoи . Ничегo в этoм пoлoхoгo нет .