Ответ: Кто лучше всех исполнил Первый фортепианный концерт П.И.Чайковского?
Ежели все-таки имелись ввиду именно победители Чайника, то ранний Клайберн делит мою персональную первую строчку с всегдашним Гавриловым. Однажды довелось услышать Гаврилова с Чайником живьем. Думал не выживу. Да нет. Повезло. Выжил.
Из представителей более молодого поколения Чайников (лауреатов Чайника) никто, никогдаи ни при каких обстоятельствах не посоперничает с божественным Амировым. Первая часть его Чайника на Чайнике (простите за тавтологию) - шедевр сродни полотнам Сурикова или Васнецова.
Ну а из вечного и нетленного то сложно выбрать между Гилельсом55(с Райнером), Гилельсом59 (с Клюйтенсом), Рихтером58, Горовицем53(с Сэлллом) и Циффрой58 (имеется ввиду более поздняя из двух сделанныч примерно одновременно и официальноизданных и доступных).
Парадоксально, но все мои любимые записи Чайника были сделаны в течении буквально нескольких лет.
[quote=Петр Лаул;505420]Из лауреатов Чайковского сильнейшее впечатление оставил Соколов (живьем в 1998 году).
Гришу слушал, когда пианисту было лет 35. Концерт был в БЗК.
Ну, что сказать. С тех пор я ничего подобного живьем не слышал.
У меня ощущение, что Соколов недосягаем. Возможно, где-то есть запись этого концерта.
Еще, лет 7-8 назад в БЗК мне посчастливилось услышать Крайнева. Да-да, именно посчастливилось.
ТАКОГО Крайнева я не слышал никогда. Казалось, что наступил его "звездный" час. Помню бесконечную СТОЯЧУЮ овацию зала.
Если речь идет конкретно о третьем туре Чайника, то, наверное, все-же, Клиберн.
Из отровенно разочаровывающих исполнений Первого - игра Луганского на открытии последнего Чайника. Николай словно "отбывал номер". Я слушал по TV. После первой части переключил программу. Скушно, до зевоты. Возможно, Первый у него уже в "печенках сидит". Однако, кто же мешал отказаться?
Отдельно - о Погореличе. Запись, конечно же, выдающаяся...
[quote=беглец с ноева ковчега;506706]
Цитата:
Из представителей более молодого поколения Чайников (лауреатов Чайника) никто, никогдаи ни при каких обстоятельствах не посоперничает с божественным Амировым. Первая часть его Чайника на Чайнике (простите за тавтологию) - шедевр сродни полотнам Сурикова или Васнецова.
Чайник Чайнику не Чайник. Аминь.
[QUOTE=PROVODNIC;506853]
Цитата:
Сообщение от
беглец с ноева ковчега
Чайник Чайнику не Чайник. Аминь.
Чайник на Чайнике сидит и Чайника Чайником погоняет.
Я ведь извинился за тавтологию.
Re: Кто лучше всех исполнил Первый фортепианный концерт П.И.Чайковского?
Лучшие исполнения всех времен и народов - Вэн Клайберн и Кондрашин и Кисин с Караяном .
Лучше всех лично я считаю Гилельса и, конечно же, Рихтера.
Из представленного списка предпочтение отдам вэн Клайберну...
Я больше предпочитаю с Мравинским, хотя версия с Караяном тоже прекрасна, но, мне кажется, с Кисиным Караян этот концерт исполнил лучше.
Цитата:
Сообщение от
The Nameless
Я больше предпочитаю с Мравинским, хотя версия с Караяном тоже прекрасна, но, мне кажется, с Кисиным Караян этот концерт исполнил лучше.
Так Караян и играл этот концерт с Кисиным .Есть даже видеозапись ! А вот мне интересно , что Вы скажете о Темирканове и исполнениях концерта под его руководством ?