Очень заметно как изменилась манера студийной записи - вместо "вокал впереди - оркестр позади" , попытки первые поставить вокалистов "на место" - собственно, это больше похоже на правду.
Особняком стоят живые записи, к слову порой они очень "живые" как например Травиата 55 года - звукоинженер и продюсер неизвестны - оно и понятно - нечем похвалится - зато сколько драйва )))
запись "с колена" )))
могу выложить
кусочек 1955 Traviata live
14.02.2008, 08:44
Spike
Ответ: Посоветуйте, пожалуйста, запись "Нормы"
Цитата:
Сообщение от Loge
Турин, 1974, если не ошибаюсь.
Вот хорошо бы найти 1944 г. с Зинкой Милановой... Никогда не слышал.
На самом деле она из Оранжа, но действительно 1974 год. Для меня, это вообще идеальное испонение партии Нормы - Кабалье здесь просто превзошла саму себя - чучшего пения от нее я никогда не слышал, но интерпретация тоже на высшем уровне. И полный нонсенс для Кабалье - она здесь замечательна и убедительна, как драматическая актриса.
14.02.2008, 10:29
levental
Спасибо всем за отклик... Похоже, действительно, брать надо все)) какой бы банк ограбить))
14.02.2008, 11:32
adriano
Цитата:
Сообщение от levental
Спасибо всем за отклик... Похоже, действительно, брать надо все)) какой бы банк ограбить))
Вы же из Петербурга - я вам сделаю копии, совершенно даром.
Это намного проще чем заливать на файлообменник.
С чего начнем - две Нормы - 60 и 54 год?
17.02.2008, 11:45
AlexAt
Цитата:
Сообщение от adriano
Вы же из Петербурга - я вам сделаю копии, совершенно даром.
Это намного проще чем заливать на файлообменник.
С чего начнем - две Нормы - 60 и 54 год?
вот они "идолы разума"... Каллас в 54 г. звучит, как техасская резня бензопилой... бритвенный тембр, выносящий сознание насмерть... а вот если с обложки убрать имя Каллас, эта запись пользовалась бы такой же популярностью у "знатоков"?
17.02.2008, 11:59
adriano
Цитата:
Сообщение от AlexAt
вот они "идолы разума"... Каллас в 54 г. звучит, как техасская резня бензопилой... бритвенный тембр, выносящий сознание насмерть... а вот если с обложки убрать имя Каллас, эта запись пользовалась бы такой же популярностью у "знатоков"?
несправедливо - влияние бренда не прослеживается.
Те, кто оперу не любят, но Каллас "уважают", как правило ее и не слышали дольше 3 минут. Конечно истерия вокруг ее имени порой отпугивает некоторе чувствительные натуры. Неприятно осознавать, что ты причастен к "толпе" - но будем честны перед собой - ее творчество прекрасно.
PS Мне поздние записи Марии нравятся больше, они человечнее.
17.02.2008, 13:17
Sarastro
Цитата:
Сообщение от AlexAt
Каллас в 54 г. звучит, как техасская резня бензопилой... бритвенный тембр, выносящий сознание насмерть...
А Нетребко звучит как заводная кукла, издающая красивые, но бездушные звуки. Живьем чуток лучше. 8)
Чего про запись с Пикки не вспомнили? Есть еще с дель Монако и Стиньяни, там по-моему вообще дуэт Нормы и Адальджизы лучший из всех что я слышал. Ну вот про Сазерленд с Кабалье сказали, по отдельности, а есть запись где они вместе и поют. И Генчер неплоха. Может и Груберова со Скотто понравятся. Норм много разных и хороших. :solution:
17.02.2008, 13:34
AlexAt
Цитата:
Сообщение от adriano
PS Мне поздние записи Марии нравятся больше, они человечнее.
АНАЛОГИЧНО!!!
тогда вопрос: почему такой ажиотаж вокруг 1954 г?
17.02.2008, 13:36
AlexAt
Цитата:
Сообщение от Sarastro
А Нетребко звучит как заводная кукла, издающая красивые, но бездушные звуки. Живьем чуток лучше. 8)
Чего про запись с Пикки не вспомнили? Есть еще с дель Монако и Стиньяни, там по-моему вообще дуэт Нормы и Адальджизы лучший из всех что я слышал. Ну вот про Сазерленд с Кабалье сказали, по отдельности, а есть запись где они вместе и поют. И Генчер неплоха. Может и Груберова со Скотто понравятся. Норм много разных и хороших. :solution:
Нетребка Норму целиком не пела никогда...
Если Вы про концерт в Баэнбадене, то - да... Есть "нюанс"...
Сазерленд бледна по сравнению с Груберовой, Кабалье, по-моему, вообще "не попала" в тему (Адальджиса - это её, но не Норма).
17.02.2008, 14:15
adriano
Цитата:
Сообщение от AlexAt
АНАЛОГИЧНО!!!
тогда вопрос: почему такой ажиотаж вокруг 1954 г?
Если абстрагироваться от деликатесных нюансов восприятия (помните -достал - вкус спецфицский :lol:) и тонкостей вокального искуства как такового, Каллас созданы разные образы Нормы - в 54 году это уверенная и даже жестокая местами женщина с некоторым героическим порывом идущая на костер, в 60 это страдающая женщина которую неимоверно жалко :cry:. Второй вариант в целом мне нравится больше :-o. Сильные женщины вообще не в моем вкусе :lol:.