Re: Увольнение Н. М. Фихтенгольц из МССМШ им. Гнесиных
Цитата:
Сообщение от minna
Ваши слова красивы, они дышат юностью, энтузиазмом комсомольцев, но где дела? Кто из вас перечислил хоть рубль из своего гонорара на сберкнижку ушедшего на пенсию педагога?
Прикажете копии платежных поручений предъявить? И с чего бы это Вы задаете подобные вопросы?
Цитата:
Сообщение от minna
Вам нужна слава и реклама, деточки.
Не знаю,мадам... Реклама бывает иногда нужна, но не понимаю, какое она отношение имеет к обсуждаемому вопросу. Я достаточно скептически отношусь к идее Н.Рубинштейн, кстати...
Слава - это уж как повезет; не скажу, чтобы была нужна...
Цитата:
Сообщение от minna
Когда вы в последний раз позвонили своей первой учительнице, узнать, как здоровье?
Обратно же - телефонный счет желаете посмотреть? Моя первая учительница давно живет на другом континенте, и все эти годы (25 лет в этом году) я с ней поддерживаю связь... Правда, в основном, письменную
И опять же - причем здесь случай с Н.М.Фихтенгольц?
Наташа! На мой взгляд, Вы очень логично отследили схему поведения г-на Хохлова. Действительно, идет "своя игра", крупная, в которой нет места таким сентиментам, как любовь к детям, забота об их успехах на экзаменах. Более того, создаются условия, при которых весьма проблематично их успешное выступление перед гос. комиссией. А тогда- ну вот видите, какой плохой музыкант Н. М. Фихтенгольц! "Карт в рукаве" много, но ведь они есть и у нас.
Я думаю, очень хорошо то, что козлом отпущения оказалась именно я. Есть силы выстоять, есть определенное видение того, что может быть дальше.
А идея объединения действительно отличная. И формы помощи людям, нуждающимся в этой помощи могут быть самыми разнообразными. В этом плане у меня достаточно большой опыт. Готова к активному участию!
Цитата:
Сообщение от minna
...на концерте фонда Юрия Розума...
...Фонд Берлинского...
...Фонд В.Спивакова...
...В. Крайнева...
...Фонд "Новые имена"...
...Фонд Ю.Башмета...
...Ваши слова красивы, они дышат юностью, энтузиазмом комсомольцев, но где дела? Кто из вас перечислил хоть рубль из своего гонорара на сберкнижку ушедшего на пенсию педагога?
Предлагаете устроить акцию в банке в момент перечисления средств на сберкнижку ушедшего на пенсию педагога? Одно из дел фондов - "шуметь" о своей деятельности. Если нет "шума", не значит, что нет дела.
Цитата:
Сообщение от minna
Когда вы в последний раз позвонили своей первой учительнице...
Позавчера.
Наташе Рубинштейн
В первую очередь, спасибо тебе за интересную идею и за то, что ты не побоялась опубликовать ее на таком гадком месте, каким только и может быть любой виртуальный форум.
При всем моем уважении к тебе я позволю себе усомниться в искренности твоих побуждений. Твои идеи претендуют на состоятельность только при наличии беспристрастности к происходящему.
Я не защищаю никого и не принимаю ни одну из сторон в данном конфликте. Оба действующих лица данной ситуации мне по-настоящему дороги и сам факт наличия подобной ситуации меня сильно расстроил. Я уже говорил некоторым совыпускникам, что пока я не имею перед глазами полной картины происходящего, я не могу судить о том, кто прав, а кто нет.
В случае с тобой, Наташа, имеет место откровенно и субъективно негативное отношение к М.С. Ты уже давно это демонстрируешь, чтобы понять обратное. Поэтому я бы вообще воздерживался от высказывания вслух подобных идей и сосредоточил бы свою энергию на чем-нибудь другом. Я не удивлюсь, что в случае (даю на это 2-3%), если твои идеи осуществятся, заказные новостные заметки во многих газетах оповестят о том, что "руководителем X-фонда стала ЗРР Наталья Рубинштейн".
Кроме того, соглашусь со многими, кто говорит о несоответствии идеи общественного фонда русскому менталитету. Общество друзей или попечительский совет в развитых странах - подобное может произойти исключительно из честных побуждений устроителей. От избытка средств, времени, а главное - из абсолютной искренности. В нашей же стране подобные советы или общества чаще всего инициируются властями дабы нагнуть десяток-другой представителей среднего и крупного бизнеса. Своеобразный рэкет. Другой вариант - стремление того или иного лица к власти, что опять же принесет контроль над средствами, которые можно будет потихоньку отмывать и распиливать.
Думаю, в данной ситуации самым оптимальным вариантом стал бы отход в тень. Для того, чтобы из нее выйти лет через 10. Это минимальный срок. А не максимальный, как ты назвала. Тогда вряд ли кто-то захочет указывать тебе на откровенный перекос твоей позиции.
Налицо стремление поднять знамя революции, а затем сосредоточить в своих руках то, ради чего это собственно и затевалось - власть и средства.
Максим Белицкий, выпускник МССМШ 1993 года.
Цитата:
Сообщение от m_redfox
Наташе Рубинштейн
В первую очередь, спасибо тебе за интересную идею и за то, что ты не побоялась опубликовать ее на таком гадком месте, каким только и может быть любой виртуальный форум. ...
Максим Белицкий, выпускник МССМШ 1993 года.
Древняя, как мир, истина: места сами по себе - никакие. Гадкими их делаем мы. И не без помощи вновьприбывших.:evil:
Самые неприятные моменты - межличностные выяснения. Можно оспорить идею, но не стоило бы на публике голословно разоблачать "низкие" побудительные мотивы ее автора.8)
Кроме того, соглашусь со многими, кто говорит о несоответствии идеи общественного фонда русскому менталитету
Maksim, ochen zal', shto idea beskorustnoi pomoshi Shkole, v kotoroi ona ochen davno nyzhdaetsa, ne naxodit podderzhki sregi vupusknikov, a lish' vuzuvaet strahi za "Yzyrpazui Trona"
Julia Zilberquit, vupusk 1989
Здравствуйте, Наталия Михайловна,
Ваша поддержка идеи создания Общества друзей Гнесинской школы меня несказанно обрадовала. Ваши знания, опыт и энергия очень ценны. Думаю, в ближайшее время мы сможем попытаться сделать первые шаги. Мои телефоны и проч. опции связи – в ЛС.
С уважением,
Н.Рубинштейн
Прошу не воспринять превратно мое молчание на протяжении нескольких дней, когда развивалось обсуждение предложенной мной идеи. У меня шла запись, и возможности хватало только на то, чтобы успеть прочитать ваши сообщения.
Чтобы не получилось очень длинно, попробую как-то систематизировать ответ.
Насколько я поняла, одним из главных возражений является несоответствие идеи независимой общественной организации нашему менталитету (социальной инфраструктуре, традициям) и, как следствие, дискредитация благих начинаний различными мерзавцами и/или использование их в целях государственного/политического/финансового регулирования, а также, в целях личной корысти.
1. Теория
Независимые общественные организации выполняют (это их функция) те задачи, которые власть и бизнес выполнять не могут. Вне зависимости от субъективного фактора. У этих двух систем (секторов) существуют свои законы и правила существования. «Третий сектор» заполняет собой остающееся пространство (и своим присутствием и развитием раздвигает его рамки). Являясь как бы третьей стороной треугольника, соединяет две «силовые» системы под определенным углом, уравновешивая тем самым их существование и воздействие на общество. Более того, развитие «третьего сектора» способствует изменению психологии, этики, системы ценностей общества и, как результат, корректированию позиций/правил власти и бизнеса. (Менталитет – категория изменяемая!)
Я так подробно пишу об этом, в том числе для того, чтобы устранить произошедшее наложение смыслов. Предложенная идея создания Общества друзей Гнесинской школы не имеет отношения к личности нынешнего/прошлого/будущего директора Школы.
2. Традиции.
Многое из того, чем мы гордимся в нашей культуре инициировалось/создавалось именно «третьим сектором». МХАТ, Консерватории, ГМИИ им.Пушкина etc. Позже, развиваясь, они получали государственную поддержку. (Еще позже – национализировались :-) ). Существовало меценатство – это тоже «третий сектор». Мамонтов, Морозов, Зимин – мы по сей день пользуемся плодами их деятельности.
Возникшая позже социалистическая государственная система, действительно, не предполагала существования каких-либо секторов вообще. Власть была всеобъемлюща и неделима. Такой власти свойственно любую независимость воспринимать как угрозу.
Но за последние 20 лет структура общества в России очень изменилась, не правда ли? То, что еще недавно казалось невозможным (крупный бизнес, например), сегодня часть нашей жизни. И общественные инициативы/организации постепенно возникают в образовавшемся пространстве. Сегодня общественная потребность значительно превышает уровень развития «третьего сектора». Но это не значит, что этого явления не существует или оно невозможно.
И, наконец, многие из нас живут отнюдь не в России. Мне кажется, это прекрасная возможность использовать во благо опыт, менталитет, традиции разных стран.
3. Опыт.
Негативные ассоциации, которые возникают при словах «Фонд помощи…», безусловно, понятны. Как и связанные с этим опасения вляпаться в грязь, но:
Во-первых, существует, также, положительный опыт. Возможно, как всякое положительное явление, он менее заметен. Приведу несколько примеров, чтобы не быть голословной: Центр лечебной педагогики (абсолютно бескорыстная, реальная помощь самой «брошенной» государством части населения – больным детям); думаю, что Общество помощи Тарусской больнице, о котором написал М.Осипов, тоже относится к положительному опыту; Фонд/Фестиваль «Возвращение» – существующий исключительно на энтузиазме его инициаторов (Гнесинская школа!) и участников; Фонд В.Спивакова, наконец, – (при всех возможных претензиях) оказывающий реальную поддержку талантливым детям на протяжении многих лет;…список можно продолжать…
Во-вторых, предложенная идея касается не абстрактных «детей Поволжья», а нас с вами, уважаемые коллеги. Чем больше будет нашего участия, тем меньше места останется тем, кто захочет на этом спикулировать. Любой организм не застрахован от паразитов. Вопрос пропорций.
4. Альтруизм?
Существует ли в предложенной идее мой личный интерес? Безусловно. Я крайне заинтересована в повышении уровня жизни - моего, вашего, всего профессионального музыкального сообщества. Я лично заинтересована в улучшении условий труда артистов и музыкальных педагогов, в доступности качественного профессионального музыкального образования на любом уровне, в улучшении гастрольно-концертной системы, в сокращении дистанции с международной музыкальной жизнью, выходе музыкальной критики и публицистики из области специфического знания и т.д. Я заинтересована в изменении доли музыкальной составляющей в жизни общества.
Это системные процессы. В одиночку их не поднять. Поэтому я и предлагаю объединить усилия для достижения того, в чем, как мне кажется, заинтересован каждый из нас.
С уважением,
Н.Рубинштейн
P.S. Отдельно для Максима Белицкого.
Мы с Вами недостаточно хорошо знакомы, и Вы изумили меня характером адресованного мне сообщения. Побудительные мотивы Вашего обращения в целом мне ясны (я с уважением отношусь к Вашему стремлению защитить человека, с которым, Вы, судя по всему, знакомы лучше многих из нас), но это не дает Вам права обращаться ко мне в подобном тоне. Отнесусь с пониманием к Вашим извинениям.
P.P.S. В связи с тем, что обсуждение предложенной мною идеи выходит за рамки темы данного потока, прошу администрацию Форума, если вы сочтете возможным, перенести это обсуждение в отдельный поток.
Наташа!
Я в целом тоже очень поддерживаю твою идею. Очень хотелось бы обсудить это дело. Для этого можно было бы встретиться в т.ч. у меня дома на Арбате: it's a good location. Я конечно приглашаю всех, кто хотел бы поговорить на эту тему, надо только договориться о дате и времени встречи. Я в Москве почти все лето.
Мишенька, спасибо!
It's really good location :-) У меня запись до 17.06. потом перерыв дней 5. Давай созвонимся. Мои телефонны - в ЛС.
Наташа