Гульда ценю за кристальную ясность, почти зримую объемность музыкальной ткани, филигранное совершенство техники. За выстраданность каждой ноты, за страстную веру, огромную силу духа.
21.02.2008, 21:24
Nataly
Ответ: Бах. Хорошо темперированный клавир.
Цитата:
Сообщение от Mike Tea
От игры Тьюрек у меня ощущение какой-то сентиментальной молитвенности, набожности. Возникает такая ассоциация: женщина пришла в храм и истово молится. Но молит она только о земном - чтобы детки были здоровы, чтобы был хороший урожай, чтобы муж не пил...
А разве этого мало, чтоб молиться?
21.02.2008, 21:37
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Nataly
А разве этого мало, чтоб молиться?
Вовсе нет! Просто, именно так я воспринимаю Тьюрек в ХТК. Ее исполнение, на самом деле, очень серьезное. Может, даже слишком (для меня).
21.02.2008, 21:59
Nata_SPb
При сравнении разных исполнений выясняется, что во всех мне всегда чего-то не хватает, между тем у Гульда есть все. И зачем мне тогда слушать все остальные, если свое я уже нашла? У одного трели звучат как трели и выпирают (а не должны бы), у другого все как-то расслабленно, музыка для интерьера: журчит себе и журчит, у третьего – темпы не выдержаны - ткань музыки местами сминается, и это ранит мой нежный слух. И качество записи такое, что испытываешь глубокую скорбь. Между тем, исполнение Гульда держит в напряжении и можно даже сказать, будит мысль и воображение. Не устаю слушать. И чем больше слушаю, тем интереснее делается.
21.02.2008, 22:07
lerit
Цитата:
Сообщение от Nata_SPb
При сравнении разных исполнений выясняется, что во всех мне всегда чего-то не хватает, между тем у Гульда есть все. И зачем мне тогда слушать все остальные, если свое я уже нашла? У одного трели звучат как трели и выпирают (а не должны бы), у другого все как-то расслабленно, музыка для интерьера: журчит себе и журчит, у третьего – темпы не выдержаны - ткань музыки местами сминается, и это ранит мой нежный слух. И качество записи такое, что испытываешь глубокую скорбь. Между тем, исполнение Гульда держит в напряжении и можно даже сказать, будит мысль и воображение. Не устаю слушать. И чем больше слушаю, тем интереснее делается.
Гульд в Бахе недосягаем.
21.02.2008, 22:14
wasabi
На днях мне впервые за много лет не пошел второй том с Гульдом. Возможно потому, что много слушал в последнее время Тюрек.
Да, и в качестве коммента к предыдущим постам - Рихтера можно смело вычеркивать из списка заслуживающих внимания исполнителей ХТК. Да и Джарретт в этой роли интересен лишь как курьез.
21.02.2008, 22:16
Sever
Цитата:
Сообщение от lerit
Гульд в Бахе недосягаем.
Бах - недосягаем. :solution:
У Соколова хороши те прелюдии и фуги, что он играл.
(Ах, не превратилась бы тема вновь в "апологию"/"низвержение" Гульда)
Есть другие :-)
Даниель Хорцемпа, например, исполнил ХТК на разных инструментах, от клавикорда, до органа.
21.02.2008, 22:18
timalism
Хочу отметить очень достойное и стильное исполнение Кейта Джарретта.
Вы знаете, я соглашусь с Demon`om: ХТК великолепно с Гизекингом. Поразительно, но он играет ХТК, я бы сказал, в духе Дебюсси, в духе импрессионизма. И в этом такое очарование, такой восторг! Это солнечный Бах. В то время, как студийную запись Тьюрек слушать не в состоянии. Такое впечатление, что она вообще не видит света. Не видит его и не подозревает о его существовании. Странное чувство. Как будто стены давят ее со всех сторон. И кроме жалости к себе ничего нет. Бах Тьюрек, по моим ощущениям - малеровский Бах.
Леонхардт очень интересен. Это да.
21.02.2008, 22:35
lerit
Цитата:
Сообщение от timalism
Хочу отметить очень достойное и стильное исполнение Кейта Джарретта.