(веселясь) Ну как-как: он туда, а ты его оттуда 8)
На самом деле, сама периодически что-то такое слышу невразумительное от разных людей. Но объяснить связно так никто и не собрался пока.
Вид для печати
Слышала певицу, когда она приезжала в Союз (не помню в каком году). Это была трансляция её живого концерта. Она пела в микрофон. Впечатление осталось как от чего-то очень неестественного и совсем некрасивого. Она прогоняла звук словно электроток по реостату - от третей октавы до Большой, по крайней мере. Какими приёмами, сказать не берусь. Но это было не пение, а звукоизвлечение, какое вокалисты именуют словом "химия". Позднее подобное же я слышала у некоторых певцов. На мой взгляд, это чистое циркачество.
А что тут представлять-то? Надо пробовать :)
По моим ощущениям это достаточно физиологично. Гласные звуки получаются так же, как на выдохе: и объемно, и с вибрато.
Наверное, навыки пения на вдохе поддаются развитию, как и навыки традиционного пения. Просто первое мало исследовано, нет соответствующих специалистов, поэтому
ну-ну... успехов!...
Здесь кое-что вывесили, не знаю, правда, доступно ещё или нет:
Мне кажется,что я тоже помню эту передачу...Только это было,по-моему,очень давно,я ещё была ребёнком.Тогда я первый раз услышала имя Има Сумак и её пение...Диапозон голоса произвёл на моё детское воображение неизгладимое впечатление...Помню всё спрашивала у папы,правда ли что это поёт один человек :lol:,мне как-то не верилось,что женщина может петь так низко и так высоко...:-P Больше я про неё нигде никогда не слышала.Но,как видите,помню этот момент из детства до сих пор!
Ну потому что, попросту говоря, а зачем это нужно? Классической вокальной традиции это не сдалось низачем, эстрадной - для эстрадной придется, я подозреваю, долговато маяться, обучаясь, да еще не вполне понятно, что на выходе получится... в общем, смысла, смысла не хватает: звучит эффектно первые пять раз и с хорошим звукорежиссером, конечно, а потом возникает закономерный вопрос: и что дальше?