мне так кажется, что он не только симфонии писал. вообще-то Фуртвенглер сам считал себя в первую очередь композитором, а потом уже дирижером.
у наго хватает произведений и в симфоническом, и в вокальном (есть и камерный вокал, и вок.-симф. Te Deum, проваленный при первом исполнении - с него Фуртвенглер-композитор начал наступление на концертную эстраду), и в камерном жанрах.
сейчас его наследие взялись потихоньку исполнять и издавать.
насколько мне известно, из дирижерского цеха Клемперер и Барбиролли оставили композиторское наследие, но все они меркнут в сравнении с Шнабелем-композитором. попробуйте его сочинения послушать - его активно пропагандирует американский скрипач и дирижер Павел Жуковский (Paul Zukofsky). на своем лейбле cp2 Жуковский записал прилично всякого хорошего люду, в т.ч. и Шнабеля:
15.10.2010, 17:21
viktorianec
Re: Симфонии Фуртвенглера
Еще Маркевич и Вейнгартнер симфоническую музыку писали.
15.10.2010, 17:28
SSK
Цитата:
Сообщение от viktorianec
Еще Маркевич и Вейнгартнер симфоническую музыку писали.
Да многие писали. У Клемперера что-то около 6 симфоний и 5 опер.
15.10.2010, 17:30
Дирижер
Цитата:
Сообщение от SSK
Да многие писали. У Клемперера что-то около 6 симфоний и 5 опер.
А Гавадзени оперы писал . . .
16.10.2010, 09:35
Ruscomp
Re: Ответ: Симфонии Фуртвенглера
Цитата:
Сообщение от недотыкомка
я уже выше писал пару лет назад: записано авторское исполнение дважды.
на сегодня опубликованы 5 авторских исполнений 2-й симфонии Фуртвенглера с разными оркестрами.
весьма неплохо, но с очень медленными темпами, 2-й симфонией дирижирует Такаси Асахина, один из учеников маэстро и страстный фуртвенглероман.
а чье исполнение 3-й у вас вызвало такой восторг при откровенно слабом исполнении?
у меня есть трехчастный вариант записи (без финала) с Заваллишем на Orfeo.
на сегодня все симфонии Фуртвенглера записаны по меньшей мере дважды (вплоть до набросков незавершенных сочинений).
3-я симфония у меня кажется с неким Аlbrecht'ом
Кстати, слушаю авторскую запись 2-й. Конечно она намного вразумительней баренбоймовской...
И категорически не соглашусь с авторами постов (выше), которые ставят Фуртвенглера в ряд с другими сочиняющими исполнителями. Слушая эту музыку никак нельзя говорить, что это писал "сочиняющий дирижер". И соглашусь с самим маэстро, который обижался, когда его так называли и говорил, что он в первую очередь композитор. Для меня он именно как композитор стоит как минимум в ряду выдающихся (если не великих)!
Прошу модераторов удалить этот лишний пост
16.10.2010, 09:37
Ruscomp
Цитата:
Сообщение от недотыкомка
а чье исполнение 3-й у вас вызвало такой восторг при откровенно слабом исполнении?
у меня есть трехчастный вариант записи (без финала) с Заваллишем на Orfeo.
на сегодня все симфонии Фуртвенглера записаны по меньшей мере дважды (вплоть до набросков незавершенных сочинений).
3-я симфония у меня кажется с неким Аlbrecht'ом. И это полный четырёхчастный вариант. И, надо сказать, финал ничем не уступает остальным частям!
А вас не затруднит поделиться Вашим комплектом с Заваллишем?
Кстати, слушаю авторскую запись 2-й. Конечно она намного вразумительней баренбоймовской...
И категорически не соглашусь с авторами постов (выше), которые ставят Фуртвенглера в ряд с другими сочиняющими исполнителями. Слушая эту музыку никак нельзя говорить, что это писал "сочиняющий дирижер". И соглашусь с самим маэстро, который обижался, когда его так называли и говорил, что он в первую очередь композитор. Для меня он именно как композитор стоит как минимум в ряду выдающихся (если не великих)!
18.10.2010, 10:31
недотыкомка
у меня сейчас компьютер еле живой. на одной машине две покалеченные винды и побитый линукс. кое-как тянет то там, то там, но сделать рип и выложить пока что не могу. нужна полная архивация всего, реинсталляция всего и возобновление настроек, а это по неделе на каждую ОСь minimum. и времени нет совсем. так что запаситесь терпением.
а великий фуртвенглерист Баренбойм мне все больше кажется недоразумением. я в последний раз послушал его в качестве "Фуртвенглера" в фильме "Мнения сторон" (Taking Sides) по пьесе Рональда Харвуда (там в главных ролях сыграли Стеллан Скарсгор и Харви Кейтель) - был весьма неприятно удивлен.