Ответ: Дороговизна компакт-дисков.
Цитата:
Но прошу Вас обратить внимание, что задача была сравнить имущественный ценз на доступ к музыкальной культуре в развитом социалистическом обществе и развитом капиталистическом обществе. Если правильно (а не впопыхах) понять заданный вопрос, то тогда будет ясно, что никакого подвоха нету. Я не думаю, что Россия сейчас тянет на определение "развитого капиталистического общества". Может, "лет чрез пятьсот" (с) - пока, к сожалению, нет. И вопрос был не "дорого" или "дешево", а "сравнимо ли".
Ну так и сравнивайте с ценой винилового диска в 70-е годы. За 30 лет технология производства дисков и фонограмм шагнула настолько существенно вперед, что стоимость диска вроде бы должна упасть в разы. Однако до сих пор диски в США дороже, чем в СССР 70-х годов.
Кроме того, не забывайте, что в США очень высокий децильный коэффициент. Возьмите-ка зарплату рабочего в США, вот тогда будет интереснее.
Цитата:
Сообщение от
SSK
Ну так и сравнивайте с ценой винилового диска в 70-е годы.
Не нашел данных - если подскажете, с удовольствием сравню. Может быть, кто-нибудь, заглянет в старые каталоги года 1975-80,
Цитата:
За 30 лет технология производства дисков и фонограмм шагнула настолько существенно вперед, что стоимость диска вроде бы должна упасть в разы. Однако до сих пор диски в США дороже, чем в СССР 70-х годов.
Кроме того, не забывайте, что в США очень высокий децильный коэффициент. Возьмите-ка зарплату рабочего в США, вот тогда будет интереснее.
А что, не "рабочие" уже и не "общество"? А и хорошо - так какую долю от средней зарплаты промышленного рабочего составляла розничная цена одной грампластинки с записью классической музыки, скажем, в 1975 г., в СССР и США? Давайте сравним.
У меня есть экземпляры пластинок с сохранившимся ценником. Это как-раз дешевый "входной" уровень оформления для одного из многократных переизданий успешной записи. Цена указана DEM 23.90
DEM = дойчмарки? А год какой?
Доходы рабочих в США я пытаюсь найти, но пока без поправок на инфляцию не нахожу.
Во всяком случае, 20 марок против полутора рублей - немаленькая разница.
Судя по толщине - может быть 80, может быть 85.
Если читали эпохальную книжку "кто убил..." то можете помнить, что выход Naxos на рынок CD помог значительно уронить цены на CD.
Цитата:
А что, не "рабочие" уже и не "общество"? А и хорошо - так какую долю от средней зарплаты промышленного рабочего составляла розничная цена одной грампластинки с записью классической музыки, скажем, в 1975 г., в СССР и США? Давайте сравним.
В США 10% богатых получают в 10 раз больше 10% бедных. Иначе говоря, средняя зарплата в США - это средняя температура по больнице. Каким-то образом надо отбросить эти 10% богатых и 10% бедных. Я предлагаю взять зарплату наемных рабочих - как самой массовой категории населения.
Мнится мне, что где-то я видел график почасовой оплаты труда рабочих в период 1980-2000 годов, но я его пока не могу найти. Но если память мне не изменяет, цифры там колебались в районе 5-7 долларов в час, т.е. примерно 1000-1100 баксов в месяц. 24 дойчмарки должны соответствовать примерно 20 баксам. Так что в районе 2% дохода цифра колеблется. А если учесть еще и ипотеку, образование и медицину - думаю, существенно меньше. Цифры оказываются примерно как пару лет назад по Москве.
Сравнение компактов в Америке сейчас с грампластинками в СССР тогда анахронично и в первом, и во втором случае. В Америке уже сейчас продажи альбомов в виде файлов (через iTunes Store и другие каналы) практически сравнялись с продажей музыки в пластиковых коробочках, а через пару лет компакты в США станут такой же диковиной как аудиокассеты.
Да, для справки - обычная цена альбома в айтюнсе - 11-12 долларов, налог не платится. Целыми альбомами покупают все меньше, многие предпочитают покупать отдельные песни.
Докатились! Неужели действительно по-отдельности тянут?!! Тогда логично будет разбить песни на куплеты и покупать любимый припев!
Я сдуру купил как-то диск Аквариума "только хиты", так слушать не могу, чесслово! А ведь и Pink Floyd продают россыпью, всё равно что симфонию рвать на куски... (Хотя и это бывает, про балет уж не говорю...)
Цитата:
Сообщение от
Degen1103
Докатились! Неужели действительно по-отдельности тянут?!! Тогда логично будет разбить песни на куплеты и покупать любимый припев!
Я сдуру купил как-то диск Аквариума "только хиты", так слушать не могу, чесслово! А ведь и Pink Floyd продают россыпью, всё равно что симфонию рвать на куски... (Хотя и это бывает, про балет уж не говорю...)
Хм... например, кому-то нужна одна песня из популярного альбома, а filler'ы ни к чему - зачем тогда покупать весь альбом? Или, вот мне, например, захотелось в айподе иметь небольшую поборку любимых в детстве песен Led Zeppelin. Покупать все их альбомы в айтюнсе облом, а по песням как-раз составил сборник на свой вкус. То же самое сделаю, когда в айтюнсе появится Битлз - выберу 15-20 песен.
Интересно, что такая форма организации продаж в онлайне привела к мало предвиденному скачку интереса к синглам. Где-то читал, что только в один прошлый день Рождества в айтюнсе было куплено 20 млн. песен (!!!)
С другой стороны, никто не мешает покупать весь альбом. Оптом, к тому же, дешевле выходит. К сожалению, айтюнс не всегда номера из альбомов продает каждый по отдельности. Недавно пришлось купить весь альбом Ханса Хоттера из-за моей любимой версии кантаты И.С.Баха Ich Habe Genug, хоть довесок в виде песен Брамса я мог пропустить - номера кантаты отдельно продавались не все.
Чудовищно.
Но к сабжу это имеет самое косвенное отношение.