Колористика.Темы.
Вид для печати
О, да! Мы с Вами почти родственные души! Питер Брейгель с тематикой сродни Босху, что может быть прекрасней? В его картинах жизнь предстает перед глазами, как какая-то вакханалия, где ведьмы, черти, люди, старики, убогие, юродивые находят на полотне каждый свое место. Ужас и смрад современной (Брейгелю) жизни точно отображена на его холстах. Картина "Безумная Грета" и "Нидерландские пословицы" тому подтверждение.
Я предпочитаю "Страну лентяев" ))) где окорочок убегает, с ножиком.
Но, конечно, favorit - "Охотники...".
А Босх - это моё младенчество. Толстенный том с надписью BOSCH, которая не давала мне покоя: я терзал родителей расспросами, что такое "Восн", пока отец не нарисовал мне азбуку русско-латинских буквенных соответствий, прочитав попутно краткий курс истории живописи. "Сада наслаждений" я не понимал; "Музыкальный ад" завораживал - и отталкивал; "ну и шизик!" - думаю я сейчас... наверное, чего-то не понимаю! :lol:
По мне "Триумф смерти"!!! Я бы выложил сюда кучу Брейгеля, НО ограничения размера мне это не позволит сделать... Печально...
P.S. А музыкальное сопровождение, конечно Сен-Санс с его "Плясками Бледной и с косой"
"Триумф" - грандиозен! но чудовищно шостаковичевский (в высоко хорошем=скорбном смысле) по адской кромешности...
У Босха: "Искушение Св. Антония", "Вознесение", "Корабль дураков", "Сад земных наслаждений" - как говорится, режет правду матку, смеясь над бытом человеческим.
О "Триумф Смерти" Брейгеля: "... в зареве пожаров ставшая бесплодной и безлюдной земля, покрытая столбами с колесами пыток и виселицами; на горизонте — такое же пустынное море с гибнущими кораблями. Впечатление зловещей фантастичности усилено еще и тем, что Брейгель представил Смерть в виде бесчисленных полчищ воинов-скелетов, влекущих толпы людей — кардиналов и королей, крестьян и солдат, женщин и монахов, рыцарей, любовников, пирующих — к огромному распахнутому гробу. Человечество перед лицом Смерти предстает как бессильная множественность слепых частиц в царстве бессмыслицы, жестокости и всеобщей гибели... "