Да, пожалуй скучновато. Хотя мелодический талант, видимо, у Гофмана был. Вообще мне это показалось некоторым подражанием 14-й сонате и прочим минорным клавирным вещам Моцарта.
Вид для печати
Да, пожалуй скучновато. Хотя мелодический талант, видимо, у Гофмана был. Вообще мне это показалось некоторым подражанием 14-й сонате и прочим минорным клавирным вещам Моцарта.
Может, в его творчестве есть и более интересные вещи. Список соч. ведь довольно-таки большой.
Господа, не слишком ли многого вы хочете от одного человека? :roll:
Гофман - один из моих любимых писателей (в первой пятёрке точно) и очень хотелось бы, чтобы он заодно оказался величайшим гением всех времён и народов :-)
Если серьёзно, то занятно, что величайший писатель-романтик оказался в музыке запоздалым моцартианцем. А кто-нибудь имеет представление об "Ундине"? Похоже на оперы Моцарта?
Да, я тоже обожаю прозу Гофмана, об Ундине немного здесь: (Музыка Гофмана и Гофман в музыке). Очень хочется самому сыграть какое-нибудь небольшое его сочинение, хоть сонату. Но, жаль, нет нот...
найдите учебник для ВУЗов по истории зарубежной музыки. Там сказано, что Гофман--автор первой романтической оперы и приводятся несколько тем (точнее, кусочков) из "Ундины". На Моцарта не похоже, ибо вещь, как я уже сказала, весьма романтическая. Разве что наследие зингшпиля в песнях Ундины. Кстати, у этой героини есть лейтмотив.
Имеются фортепианные сонаты (in A major, AV 22; in C-sharp minor, AV 40; in F major, AV 29; in F minor, AV 27; in F minor, AV 30). Исполняет Вольфганг Брюннер. Диск 1996 года.
Могу выложить куда-нибудь 8)