Если имеется устойчивое желание сделать фонограмму звучащей существенно громче, но при это избежать перегрузок попробуйте среднеквадратичную (RMS) нормализацию в Cool Edit Pro - функция Group Waveform Normalize. Разумеется это непосредственное вмешательство в запись, но самое страшное, что может с Вами случиться это анафематствование на этом форуме.
06.04.2008, 19:20
linkevich
Ответ: Нормализация тихих треков с винила
Цитата:
Сообщение от Morbid
Если имеется устойчивое желание сделать фонограмму звучащей громче, но при это избежать перегрузок попробуйте среднеквадратичную (RMS) нормализацию в Cool Edit Pro - функция Group Waveform Normalize. Разумеется это непосредственное вмешательство в запись, но самое страшное, что может с Вами случиться это анафематствование на этом форуме.
Нет нет нет! Вмешательство динамики мы пока оставим в покое ;)
Товарищи утверждают, что при увеличении уровня цифрового аудиофайла до, например,
пикового значения "-0,01" dbfs, качество звучания становится хуже. :)
06.04.2008, 19:23
Morbid
Цитата:
Сообщение от linkevich
Нет нет нет! Вмешательство динамики мы пока оставим в покое ;)
Товарищи утверждают, что при увеличении уровня цифрового аудиофайла до, например,
Будучи профаном в звуковой цифре, не берусь осуждать мнение комрадов. Для меня же лично обычная нормализация это самая безобидная операция.
06.04.2008, 19:33
neznaika
Цитата:
Сообщение от Viktor
... , но от нормализации лучше точно не становится.
Да, и вообще, от любой обработки, поэтому оставляю после оцифровки запись как есть - уж чего вышло ... :-) .
Любая обработка конечно вносит изменения в исходный звук, но я думаю обычная нормализация Peak Level, в отличии от Average RMS Level ( SounForge ), минимально скажится на качестве звука, а вот общий балланс громкости на готовом диске конечно должен соответствовать записи на виниле или кассете. Так что правельным решением при перезаписи всего диска целиком, будет максимально допустимый уровень записи и минимальное вмешательство ( чистка 0,5 сек перед и после трека, если произведение не едино, и приглушение щелчков). А вот при записи отдельного тихого трека, вопрос для меня остался открыт. Или же как предложил Genn, выставить уровень по условному громкому треку, тогда нужный тихий трек будет сбалансирован по общей громкости. А вот с кассетой этот фокус не пройдет, уровень в -10db + шум ленты, ну а мне это и не надо.
06.04.2008, 19:37
Viktor
Цитата:
Сообщение от linkevich
Утверждаю - становится ... :solution: .
Но ... , будучи не в состоянии подвести теоретическое обоснование, готов принять обвинения в эзотерическом уклонизме.
06.04.2008, 19:38
linkevich
Цитата:
Сообщение от neznaika
...обычная нормализация Peak Level, в отличии от Average RMS Level ( SounForge ), минимально скажится на качестве звука...
да не просто "минимально", а ВООБЩЕ никак! ;)
06.04.2008, 19:39
linkevich
Цитата:
Сообщение от Viktor
...будучи не в состоянии подвести теоретическое обоснование, готов принять обвинения в эзотерическом уклонизме.
Обвинения выдвигаю! :-P
06.04.2008, 19:51
Morbid
Цитата:
Сообщение от linkevich
Обвинения выдвигаю! :-P
Эх, жаль АМЛ нет! :-?
06.04.2008, 20:10
Viktor
Цитата:
Сообщение от Morbid
Эх, жаль АМЛ нет! :-?
06.04.2008, 21:59
Genn
Цитата:
Сообщение от Viktor
Утверждаю - становится.
Все люди делятся на 10 групп - одни слышат изменения операций со звуком, сделанные в редакторе, другие нет.
:lol: