Для меня Шуман, - это Байрон в музыке, наверно, самый любимый фортепианный романтик. Хотя последнее время обнаружил, что и гениальные камерно-инструментальные и хоровые его произведения почти все сплошь шедевры, да и его опера редкая прелесть, к сожалению, - недооцененная театралами из-за отсутствия действия и сосредоточения на внутренних психологических пережеваниях героев. А оратория, мессы, а реквием-миньон, а изумительные хоровые-баллады, а, наверно, лучший в музлитературе "Фауст", а вершинная непревзойденная музыка к Манфреду, - все это ждет еще своего подлинного открытия потомками, подобно тому, как некогда был открыт Бах, - поздний Шуман, как и он, - величайший интеллектуал, к сожалению пока еще не полностью понятый.
За Величайшего романтика:beer:. (10.2 Кб) (473.7 Кб) (1.11 Мб) (19.8 Кб)
08.06.2008, 11:16
Г-н Недостоевский
Ответ: День рожденья Шумана.
Про позднего Шумана верно вспомнили. Спасибо. Даже про хоровые баллады... Хотя одна моя приятельница - композитор - заявила, что у позднего Шумана ни одной живой ноты.
08.06.2008, 11:32
CHIZH
Вложений: 5
Цитата:
Сообщение от Г-н Недостоевский
.. Хотя одна моя приятельница - композитор - заявила, что у позднего Шумана ни одной живой ноты.
Пожелайте ей, чтобы ее "живые" ноты тоже звучали полтора столетия спустя, как "неживые" позднего Шумана, на концертах, собирающих истинных ценителей Высокого и Прекрасного.
(19.6 Кб) (7.9 Кб) (595.2 Кб) (53.5 Кб) (6.8 Кб)
08.06.2008, 11:43
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от cons
Ох уж этот поздний Шуман!!! :cry:
Уж лучше слушать, чем играть.
:-o
Что, играть не получается?:-)
08.06.2008, 11:54
CHIZH
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от cons
Ох уж этот поздний Шуман!!! :cry:
Хорош и плох одновременно.
Уж лучше слушать, чем играть.
:-o
А поздний уже не фортепианный. Послушайте его "Сцены к Фаусту" или реквием-"Миньон" там даже куда больше поэзии, чем в самом первоисточнике Гете, про "Манфреда" я уже и не говорю, - натуральный Байрон. (130.9 Кб) (70.1 Кб)
08.06.2008, 11:58
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от CHIZH
А поздний уже не фортепианный.
И фортепианный тоже. Только в меньшей степени.
08.06.2008, 12:10
CHIZH
Цитата:
Сообщение от Ёпрст
И фортепианный тоже. Только в меньшей степени.
Поздний жедевр "Пестрые листки", - на самом деле не поздний, а удачная сборка ранних пьес, не подошедших своей чрезмерной "пожилой" углубленной серьезностью ранним пылко-чувственно-романтическим циклам. Это я про соло, - то что в ансамбле все на высоте!!!!
08.06.2008, 12:14
Ёпрст
Цитата:
Сообщение от CHIZH
Поздний жедевр "Пестрые листки", - на самом деле не поздний, а удачная сборка ранних пьес, не подошедших своей чрезмерной "пожилой" углубленной серьезностью ранним пылко-чувственно-романтическим циклам. Это я про соло, - то что в ансамбле все на высоте!!!!
Интересное мнение.:-) Но даже если и так, есть и другие поздние форт. произведения. Правда их гораздо меньше, чем произведений 30-х годов.
08.06.2008, 12:57
CHIZH
Цитата:
Сообщение от cons
Может быть, может быть.... Надо уразуметь, а не из задницы ли у меня руки растут? Ща... в зеркало гляну! :silly:
Э...Давайте здесь только о Шумане, - у него руки росли самым наилучшим образом, жаль только, что он сам себе их повредил, хотя, и в каждом зле есть положительная сторона, - у него освободилось время от концертной деятельности для сочинительства.
08.06.2008, 13:02
kalina
Цитата:
Сообщение от GREY
Я тоже очень люблю музыку Шумана. В первую очередь, конечно - камерную и фортепианную. И как-то никогда он мне не казался пианистически неудобным. Наверное, это зависит от того, как руки растут...
Кстати, В.Горовиц (была телепередача, снятая у него дома) отмечал, что Шумана, а разговор шёл о новеллеттах, ему играть не очень удобно. Запомнилось...