Ответ: A Young Man's Guide To New Music
Цитата:
Сообщение от
-Бу-
Как-то это крутовато, по-моему, для начала всё же. с Багателей Веберна начинать бы надо. Или с "Сарказмов" Прокофьева.
Learning curve нужна. Иначе скалолазание без страховки получится...
К сожалению, не имею сейчас возможности выложить вышеупомянутые произведения...
Не знаю, как для композиторов и музыкантов, а для - слушателя-любителя - самое то.
Слушая и обращая внимание на описаные детали, я обогащаю слушательский опыт (о, резонанс, однако... так вот ты какой...) и лучше слышу.
И не важно даже нравится мне слышимое или нет.
Думаю, что ув. Резидент безусловно прав. Может быть с этого и начинается постижение?
В mp3 происходит некоторая потеря детализированности. Особенно это сказывается на восприятии тихи звуков, эха, реверберации, резонанса. К сожалению lossless-варианта у меня нет. Но, думаю, если настроить свой слух, то и этого будет достаточно чтобы расслышать идею.
Цитата:
Сообщение от
-Бу-
Кстати, давно мечтаю понять, что же конкретно происходит в этом самом "Танце теней", последней из Детских пьес. Что это за физическое явление такое? Когда в первый раз услышал, хотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что наяву.
Миш, а ты попробуй посмотреть партитуру, поиграть. Там действительно всё просто. Лучше, конечно, на большом рояле. Но и пианино будет вполне достаточно, чтобы всё стало понятно.
В нотах описывается физический феномен? зачем бы?..
Цитата:
Сообщение от
-Бу-
В нотах описывается физический феномен? зачем бы?..
Миш, в нотах ничего не описывается (кроме особой нотации).
«Физический феномен» это громкие слова: всё очень просто.
Просто посмотри ноты, а если не будет понятно сразу — поиграй-послушай (с максимально точным выполнением всех указаний).
Цитата:
Сообщение от
DJ Хруст
Миш, в нотах ничего не описывается (кроме особой нотации).
«Физический феномен» это громкие слова: всё очень просто.
Просто посмотри ноты, а если не будет понятно сразу — поиграй-послушай (с максимально точным выполнением всех указаний).
ну погоди, вот я беру нотки си и до, верхние на клавиатуре. нажимаю две ноты, звучат три. откуда третий звук берётся? вот ты говоришь - фазы не совпадают - дело в этом?
Может, разностный тон? :silly:
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Может, разностный тон? :silly:
По идее, он не должен изменяться, ибо это просто разница частот...
А тут каждый раз третий тон меняет высоту, даже если обе клавиши одним пальцем нажимать.
Ну как бы да. В общем, как это ни странно, отзвук на остальных струнах всё время разный.
Низкочастотная модуляция разностного тона, однако... :silly:
Цитата:
Сообщение от
Aybolit
Низкочастотная модуляция разностного тона, однако... :silly:
Да, возможно, Вы правы.