От идей феминизма я очень далека, но справедливости ради назову женщину-скрипачку, мастерство которой и сегодня восхищает - Ida Haendel. Сколько ей точно лет - не возьмусь сказать, источники расходятся :-) . Этим летом я имела возможность работать и присутствовать на мастер-классе Иды. Это просто потрясающе - как она показывает, причем, на любом инструменте! Какие емкие и по существу она дает советы молодым скрипачам. Играет абсолютно всё - Концерты Брамса, Чайковского, Сонаты Франка, Брамса, Шумана, Моцарта, Бетховена, "Поэму" Шоссона, всего не перечислишь... (авангард, правда, не жалует - имеет право, наверное :wink:...) В ноты не смотрит (оно ей не надо!), помнит мельчайшие подробности текста, о музыке говорит очень метко. Чувствуется именно высочайший класс во всем - и в игре, и в преподавании. Так что, есть женщины-скрипачки, достойные быть в одном ряду с великими музыкантами-мужчинами.
Ванесса Мей - пиар+ гламур и всё такое...:-?
Уважаемая Verdana -меня заинтересовала Ida Haendel - посмотрите на youtube.com --------- или --------а особенно
действительно очень неплохой исполнитель,не знаю как педагог-дай бог ей здоровья и т.д.,но у неё ярко выраженная "женская" игра,уж простите за коментарий.
17.11.2008, 13:27
Natalium
Ответ: Почему великие скрипачи - мужчины?
А можно поподробнее о женской манере игры? Может, если женщины поймут, в чем эта манера заключается и избавятся от нее, шансы на успех будут равные?:roll:
17.11.2008, 13:50
murom
Потому что, когда мужчина идет к своей вершине, ему помогает женщина. А когда женщина хочет идти к вершине, то ей никто не помогает.
Таким образом, все успехи мужчины от того, что ему помогает женщина. Это точно и спорить с этим фактом бесполезно. :solution:
17.11.2008, 17:49
Natalium
А если женщина будет помогать женщине? Тогда как? Будет результат:lol:?
17.11.2008, 17:50
lerit
Цитата:
Сообщение от Natalium
А если женщина будет помогать женщине? Тогда как? Будет результат:lol:?
Только для той, которая помогает.
17.11.2008, 17:55
Natalium
Lerit, как говорит современная молодежь, я от Вашего ответа - тащусь, только не не совсем понятно почему именно так, одна ко Вы меня сильно повеселили своим отвтом. Можно более развернуто Вашу мысль (Для особо "одаренных":appl:)?
17.11.2008, 18:22
lerit
Цитата:
Сообщение от Natalium
Lerit, как говорит современная молодежь, я от Вашего ответа - тащусь, только не не совсем понятно почему именно так, одна ко Вы меня сильно повеселили своим отвтом. Можно более развернуто Вашу мысль (Для особо "одаренных":appl:)?
Начал писать ответ и в конце концов решил не публиковать его. Так что каждый волен трактовать мои слова как пожелает...:lol:
17.11.2008, 18:26
Natalium
Уважаемый Lerit, если не хотите публично, то можно в ЛС, плиз...!!! Уж очень хочется постичь Вашу мысль.:angel:
17.11.2008, 18:31
Relect
А Анна-София Мутер не великая? Да и Хилари Хан вроде тоже ничего очень даже. Вообще я считаю, что женщин великих мало, потому что они в большинстве своем сосредотачиваются на семье и бросают попытки сделать карьеру.
17.11.2008, 18:36
Natalium
Очень грустно, что бросают, значит это не их жизнь. Честно говоря, из всех вышеперечисленных в данной теме женщин-скрипачек - до сего момента не слышала не об одной. А вот о мужычинах-скрипачах, даже не сталкиваясь вплотную с этим инструментом, слышала и знала давно. Вот такая статистика. Сорри.:cry: