Re: Наука и Искусство. Пространство Ван Гога.
Цитата:
Сообщение от Crow
Дорогой Арам, спасибо за разъяснение, Ваша теория, конечно имеет право на существование, интересно.
Однако, мне кажется, здесь нужно принимать в расчет глубокое одиночество Ван Гога, тяжёлую болезнь с периодическими длительными приступами, оторванность от общества. Живопись фактически была единственным смыслом его существования. Ведь манера живописи могла быть вызвана аномальной болезненной работой мозга, а вовсе не чем-то извне, а, может быть, и тем, и другим. Кто знает, чтО и как движется в галлюцинациях человека в моменты шизофренических приступов?
Ведь эти приступы продолжались у Ван Гога месяцами, галлюцинации продолжались и днем, и ночью во сне.
Дорогой Дмитрий, спасибо Вам за участие в теме.
Я как понимаю, Вы хотите сказать что все, что случилось с Ван Гогом и его живописью - ну в данном к примеру контексте - лишь плод глубокого субъективизма и аномальной, патологической и не адекватной реальности психики. - Но простите, оттого, кто с этим согласиться, а кто нет - факт не изменится! :-) А он в совершенно объективном, доказуемом тезисе о наблюдаемой связи между Теорией относительности Эйнштейна и некоторыми картинами художника! :-) Как бы мы не называли его болезнь: гениальностью или шизофренией!:-)
Цитата:
Сообщение от Арам
Дорогой Дмитрий, спасибо Вам за участие в теме.
Я как понимаю, Вы хотите сказать что все, что случилось с Ван Гогом и его живописью - ну в данном к примеру контексте - лишь плод глубокого субъективизма и аномальной, патологической и не адекватной реальности психики. - Но простите, оттого, кто с этим согласиться, а кто нет - факт не изменится! :-) А он в совершенно объективном, доказуемом тезисе о наблюдаемой связи между Теорией относительности Эйнштейна и некоторыми картинами художника! :-) Как бы мы не называли его болезнь: гениальностью или шизофренией!:-)
Да, понимаю. Но я вовсе не вижу этой очевидности связи с теорией относительности. Ведь то, как движутся (или что-то там делают) объекты Вселенной - лишь наши предположения, измышления, мысли, фантазии. Все, например, думают, что электрон вращается вокруг ядра, но на самом деле это неизвестно, можно говорить только о вероятности нахождения электрона в определённых точках, и то приблизительно, "размазанно". Любая физическая квантовая теория при объяснениях приспосабливает свои постулаты к обыденным, понятным человеку вещам - "вращение", столкновение" и т.д., а что происходит на самом деле - никто не видел и не ощущал, т.к. предметы этих теорий вообще находятся вне рамок человеческого диапазона восприятия.
И Ван Гог был обычным человеком, правда, с необычной психикой. Вполне вероятно, что его манера живописи могла совпасть ещё с сотней физических теорий (например, "Теория поля" Ландау и Лившица, где картинки тоже изображают схематические изгибающиеся линии вокруг тел).:-)
Таким же образом можно построить, например, теорию о первобытном художнике, выцарапавшем стрелу, о том, что он предвосхитил теории Ньютона о силах (изображаемых в физике в виде стрелок).:-)
Цитата:
Все, например, думают, что электрон вращается вокруг ядра, но на самом деле это неизвестно, можно говорить только о вероятности нахождения электрона в определённых точках, и то приблизительно, "размазанно".
А вот и не все! Вы, например и ещё все, кто изучал физику не только в школе.
:silly:
Цитата:
Сообщение от ира
А вот и не все! Вы, например и ещё все, кто изучал физику не только в школе.
:silly:
А я это только со школы и помню:-) У меня было 2 любимых предмета - литература и физика:-)
Цитата:
Да, понимаю. Но я вовсе не вижу этой очевидности связи с теорией относительности. Ведь то, как движутся (или что-то там делают) объекты Вселенной - лишь наши предположения, измышления, мысли, фантазии.
Вы что такое говорите! Все ныне живущие физики расстреляют, а умершие - начнут лезть из гробов с воплями: "А мы что зря жили, зря трудились!"
Дорогой Дмитрий, Вы же знаете, что наука - это штука жесткая, и не основывается на детских "предположениях" или женских "фантазиях".
Цитата:
Все, например, думают, что электрон вращается вокруг ядра, но на самом деле это неизвестно, можно говорить только о вероятности нахождения электрона в определённых точках, и то приблизительно, "размазано".
Дорогой Дмитрий, ну что же Вы. Электроны именно вращаются по орбитам, которые имеют разные уровни. Как планеты вокруг Солнца. А "размазанность" в квантовой теории относиться только к невозможности определения точных координат и маршрутов движения элементарных частиц, ибо мешает известная проблема, когда практические эксперименты для расчета координат дают элементу новое уже положение. Поэтому, многое делается в теоретических расчетах.
Цитата:
Любая физическая квантовая теория при объяснениях приспосабливает свои постулаты к обыденным, понятным человеку вещам - "вращение", столкновение" и т.д
Не приспосабливает, а находит соответствующие (к arkdv) "прагматические метафоры" для облегчения оперирования тем или иными названиями явлений. Это ведь разные вещи.
Цитата:
а что происходит на самом деле - никто не видел и не ощущал, т.к. предметы этих теорий вообще находятся вне рамок человеческого диапазона восприятия.
Вы видели микроскоп? А для чего собственного строятся ускорители? Да и вообще, любая научно-исследовательская техника...
Цитата:
Таким же образом можно построить теорию о первобытном художнике, выцарапавшем стрелу, о том, что он предвосхитил теории Ньютона о силах (изображаемых в физике в виде стрелок).
Простите, но это уже фикция, фарс.
Про "женские фантазии" - это ко мне, наверное?
Если попробовать подойти с другого конца. Не от физики, а от "законов рисования" ?
Цитата:
Сообщение от ира
Красиво, но на мой взгляд, и только.
И только?? Это более, чем достаточно, Ира. Если мысль красива, то чаще всего она просто верна...но даже если нет, сама красота несет в себе истину, которая остается с нами навсегда. Теперь мы все будем видеть Ван Гога немного и этим удивительным зрением Арама. Так будем ему благодарны за это новое вИдение, за эту красивую аналогию, которая верна своей красотой...
В конце концов, никто кроме Вас самой не мешает аргументировать свои мысли, как в первом:
Цитата:
Сообщение от ира
Красиво, но на мой взгляд, и только.
так и во втором случаях:
Цитата:
Сообщение от ира
Если попробовать подойти с другого конца. Не от физики, а от "законов рисования" ?
Цитата:
Сообщение от arkdv
И только?? Это более, чем достаточно, Ира. Если мысль красива, то чаще всего она просто верна...но даже если нет, сама красота несет в себе истину, которая остается с нами навсегда. Теперь мы все будем видеть Ван Гога немного и этим удивительным зрением Арама. Так будем ему благодарны за это новое вИдение, за эту красивую аналогию, которая верна своей красотой...
Ваша мысль настолько красива, что не может не быть правдивой...
Я бы не стал применять понятие "красота" к искусству Ван Гога.
Гениальность, страсть, самопожертвование, любовь, счастье, муки, боль, - да, но - красота ли?
Красота - это Лик Божий. "Самопожертвование, любовь, счастье, муки, боли" - это все Красота... Вы читали Достоевского?...
Вы наверное путаетесь со словом красивость.