Ответ: обращения аккордов
Цитата:
Сообщение от
usman
Дело ещё не в обращении отдельного аккорда, а в том какова линия баса. Чуть ли не половина гармонического смысла :-), заключена в "контурном" двухголосии - мелодия + бас. А бас, как раз, и определяет - какое обращение аккорда имеется в каждом конкретном месте. Классическая задача по гармонии, например - не только, и даже не столько подстановка гармоний "под мелодию", а партитура с логичным голосоведением (где осмысленная и внятная горизонталь очень важна), и соответственно - линия баса играет важную роль. Дык, ведь, и не только в задаче... :-)
Ну, о классических задачах по гармонии мне можно не рассказывать :lol:
Цитата:
Сообщение от
Stud
Ну, о классических задачах по гармонии мне можно не рассказывать :lol:
Ну, если музыка не сугубо колористическая, то линия баса-то в ней какая-никакая будет... Правда ещё есть вариант - какая-нить КСП-шная песня :-), где аккордов 3-4 штуки, и все аккорды в основных видах - она и не колористическая, и не задача-партитура, но с другой стороны - она же и не серьёзный предмет для разговора... :-)
Ответ: Обращения аккордов
Прихожу к выводу, что смысл обращений раскрывается только в контексте(и это мне более чем понятно)...
Но тут есть интересный момент. На сольфеджио достаточно много времени уделялось определению на слух обращений аккордов(в т.ч. септ-) вне тональности, в разных расположениях. К чему бы это?
Цитата:
Сообщение от
Stud
Прихожу к выводу, что смысл обращений раскрывается только в контексте(и это мне более чем понятно)...
Но тут есть интересный момент. На сольфеджио достаточно много времени уделялось определению на слух обращений аккордов(в т.ч. септ-) вне тональности, в разных расположениях. К чему бы это?
Да уж... во всяких сольфеджийных методиках много бывает всяких абстрактных моментов... Но если мы тут возьмемся анализировать эти методики, то утонем... Лично я не возьмусь, например ;-)
Цитата:
Сообщение от
Stud
Согласен. Если взять 65 сжато. Но если изменить расположение, секунда уйдет...
Мне интересно вот что: как можно было бы охарактеризовать обращения?
Например, каждый септаккорд для меня имеет определенный характер. Пусть, для примера, будет уже малый минорный - лиричный, спокойный, созерцательный. А вот обращения :-?
Автор вопроса не уточнил насчет расположения. Если рассматривать и широкие, то окраска аккорда зависит только от басового звука и тех нитервалов, которые образует он с верхними голосами. Впрочем, к этому присоединяется и инерция нашего восприятия. Если аккорд бертся вне лада, то мы все равно мысленно его туда помещаем в самом привычном виде. И отсюда - ощущение того или иного тяготения...
Цитата:
Сообщение от
Stud
Кстати, а что такое "блокаккорд"?
Это такой термин, используемый в джазе, относится как раз к фактуре с использованием "сжатых" аккордов (как правило - пятиголосных)...
Цитата:
Сообщение от
usman
Да уж... во всяких сольфеджийных методиках много бывает всяких абстрактных моментов... Но если мы тут возьмемся анализировать эти методики, то утонем... Лично я не возьмусь, например ;-)
Ничего абстрактного. Для меня лично, это развитие навыка слышания каждого конкретного звука в вертикали... Прежде всего - басового...
В Австралии каждый исполнитель-студент сдает экзамен по специальности следующим образом:
1 - Играет сольную программу
2 - Потом что-то типа сольфеджио
3 - и что-то типа музлитературы в перемешку с анализом.
Так вот, Aural tests (что-то типа сольфеджио) включает в себя определение на слух трезвучий с двумя обращениями (не септаккорды - это для учеников сложновато). Так вот, я учу их по характеру звучания определять - это основной вид, или первое, или второе обращение. Три ноты играются в тесном расположении.
И они различают. Значит сам по себе аккорд в определенном положении таки имеет свое собственное лицо - иначе ученики бы не различали их. А вот как я учу их различать - это уже другая тема.
Цитата:
Сообщение от
hdd
Если аккорд бертся вне лада, то мы все равно мысленно его туда помещаем в самом привычном виде. И отсюда - ощущение того или иного тяготения...
...
Иными словами вы отрицаете тембральную окраску аккордов как таковых, вне тонального тяготения?
Цитата:
Сообщение от
flo
Иными словами вы отрицаете тембральную окраску аккордов как таковых, вне тонального тяготения?
Где это я такое говорил? Я говорил о двух моментах - это второй. Первый оснван на интервальных отношениях к басовому звуку верхних звуков аккорда...
Цитата:
Сообщение от
murom
Значит сам по себе аккорд в определенном положении таки имеет свое собственное лицо - иначе ученики бы не различали их. А вот как я учу их различать - это уже другая тема.
А вот с этого места, если можно, поподробнее :-) А то иногда приходиться перебирать ноты, входящие в аккорд (для меня это тоже не просто), особенно, когда касается септа в широком расположении.