Много можно было бы написать о ритмике Шопена. Это такое чудо! Как-то я вел Workshop "Ритм в музыке" в рамках летней академии "Chronos & Kairos". Шопен был там одним из главных "героев". После показа за роялем дал студентам послушать два исполнения этюда f-moll op. 25 № 2: Гезы Анда и Бориса Березовского. Получается же совершенно разная музыка!
13.10.2005, 23:10
Владислав
Re: Творчество Ф.Ф. Шопена
Цитата:
Сообщение от Georg
Много можно было бы написать о ритмике Шопена
Так напишите:beer: :beer:
13.10.2005, 23:18
h-moll
Цитата:
Сообщение от Georg
дал студентам послушать два исполнения этюда f-moll op. 25 № 2: Гезы Анда и Бориса Березовского. Получается же совершенно разная музыка!
Подозреваю, что один играл правую руки триолями, а другой - дуолями?
13.10.2005, 23:29
h-moll
А меня интересует такой вопрос. Какая из прелюдий Шопена - "Капли дождя"? Принято считать, что Des-dur. Но ведь это со слов Жорж Санд, которой Шопен играл "Капли дождя" на Майорке. Он говорил, что в этой прелюдии есть собственно "капли дождя" и "монахи". Но дело в том, что Жорж Санд не запомнила музыку (странно, но так говорят...), и только потом разыскали прелюдию, где вроде как есть и монахи, и капли. Только вот та ли она? Может, у кого-то есть соображения на этот счет?
13.10.2005, 23:57
Mordvinov
Еще это может быть только h-moll'ная
14.10.2005, 00:04
h-moll
h-moll'ная - это похороны. Церковь, кладбищенский колокол... Так она мне представляется
14.10.2005, 00:07
Сергей
Цитата:
Сообщение от Mordvinov
... но там нет монахов вроде. :-) Вообще если искать прелюдию с двумя разными образами, один из которых "кодируется" повторяющейся какой-нибудь нотой, то вроде получается только Des-dur'ная.
14.10.2005, 00:09
Georg
Цитата:
Сообщение от Mordvinov
Уважаемый Михаил,
это, конечно, может быть, и h-moll'ная прелюдия. Но я совершенно уверен, что не случайно именно за Des-dur'ной закрепилось соответствующее название. Однако я в принципе С УЖАСОМ думаю обо всех этих названиях и программных интерпретациях.
Помню, однажды в году 1985-86 по ТВ шла передача о Пастернаке. Читали его "Снег идет..." на фоне е-moll'ной прелюдии. Пошлость? Нет, это было здорово. Но пошлым было бы, если бы эту прелюдию окрестили "снежной" или чем-то в этом роде.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?
На уровне ассоциации к е-moll'ной прелюдии это потрясающе. Как программа к музыке - плоско.
Думаю, что и в случае с "дождем" дело обстоит не иначе. У Шопена можно услышать слишком много "дождей", очень разных, чтобы "пригвождать" намертво такое название к ОДНОЙ пьесе.
14.10.2005, 00:11
Georg
Цитата:
Сообщение от h-moll
Подозреваю, что один играл правую руки триолями, а другой - дуолями?
Ни в коем случае. Не буду говорить словами - это надо слушать. Может, МАКс поможет? :-)
14.10.2005, 00:18
Georg
Цитата:
Сообщение от Владислав
Так напишите
А Вам действительно интересно?
Если да, загляните, пожалуйста, сперва на (или хотя бы , хоть она и без нотных примеров; автор текста там тоже Мирон Харлап), чтобы мне не начинать ВСЕ С НАЧАЛА.