А как долго это будет доступно для скачивавния?
Вид для печати
А как долго это будет доступно для скачивавния?
А еще был замечательный композитор - Жан Фери Ребель!
У него есть произведение Элементы, так там первая часть "Хаос" - добротный такой экспрессионизм, типа раннего Шенберга:-o
Вот тут у Шарпантье тоже про алхимию - и все вокальные номера исполняют всякие побочные продукты поисков философского камня - Сильфы, Гномы, те же Элементы. Номера эти - вставные, а у пьесы свой сюжет - вполне коммерческий. :lol: Ну очень изящная штука. Выкладываю Арию Гномика - маленькой гномессы, то есть в исполнении Патрисии Петибон - она тут не кривляется , по своему обыкновению - посему поет очень чисто.Цитата:
Сообщение от zarastro
Вложение 1705
Пытался найти текст пьесы, но нашел лишь сценарий на 30-ти с лишним страницах, переводить который с французского мне нынче лень. Но, как я понимаю, Шарпантье написал к пьесе лишь 4 номера?
Ну да - там прилично, должно быть - все хитросплетение взаимоотношений , плюс стеб над оккультизмом и розенкрейцерами - в двух словах не перескажешь. Сюжет, вкратце, таков - некто Maugis и mme Raimond ищут философский камень (тот самый пьер философаль). престарелый Могис хочет помолодеть, чтобы жениться на дочери мадам Раймон Анжелике, а кроме того, он хочет отдать свою дочь, Марианну, за Шевалье, который проявляет интерес к их оккульным опытам. Но Шевалье скорее интересует Анжелика, а Марианна, блин, влюблена в Маркиза. Маркиз и Шевалье закручивают целую оккультную мистерию - с Гномами, Сильфами и прочей нечистью, - чтобы заполучить своих девчонок. Хеппи Энд.Цитата:
Nikkitaha
Пытался найти текст пьесы, но нашел лишь сценарий на 30-ти с лишним страницах, переводить который с французского мне нынче лень.
У меня есть всего 4 оригинальных - 5 - хор - по музыке - повтор первого, но текст немножко другой, результирующий. Кольцевая композиция, короче. Думаю, так и есть, по сюжету - все сходится. Пьеса выдержала всего два представления, а вот дивертисменты эти - в виде арий, -разошлись по Парижу очень быстро.Цитата:
Nikkitaha
Но, как я понимаю, Шарпантье написал к пьесе лишь 4 номера?
Вот, что называется, трек- листинг
1. Choeur de Quatre Elements
2. Menuet pour la petit gnomide
3. Chanson de Sylphe
4. Duo pour le feu et l'eau
5. Choeur de Quatre Elements - finale
Вот несколько полезных ссылок по теме:
Ноты Te Deum Шарпантье - вполне себе, даже с подстрочником, - для домашнего музицирования:lol:
Сайт Министерства Культуры Франции, посвященный Шарпантье. У нас бы так думали о наших композиторах.
Ну, и на сладкое. Расписание всех балетов, дивертисментов, комедий и трагедий с 1550 по 1800 г. Речь про Францию. Ну и про Атанасиуса Кирхера - до кучи - тоже можно почитать. :solution:
Слава придумавшим Вебфайл! Выкладываю ссылки на La Pierre Philosophale.
Choeur de Quatre Elements -
Menuet pour la petit gnomide
Chanson de Sylphe
Duo pour le feu et l'eau
Choeur de Quatre Elements - finale
Доступно до 3 января.
Приятного прослушивания!!!
Кстати о Шарпантье - вот смотрите, возможно кого-то заинтересуетЦитата:
Сообщение от Dura Stante
Но о котором Шарпантье? 8)Цитата:
Сообщение от A.B.Sonner