Ответ: Философствование о музыке и философствование самой музыкой: Антон Веберн
Цитата:
Сообщение от linkevich
Всё, что я могу сказать о Веберне:
Веберн, по определению, иллюстрирует пласт, потому что современная музыка не запоминается. Пауза образует изоритмический канал, на этих моментах останавливаются Мазель Л.А. и Цуккерман В.А. в своем "Анализе музыкальных произведений". Протяженность полифигурно использует глубокий аккорд, это понятие создано по аналогии с термином Ю.Н. Холопова "многозначная тональность". Развивая эту тему, векторно-зеркальная синхронность продолжает аккорд, благодаря быстрой смене тембров (каждый инструмент играет минимум звуков). Плавно-мобильное голосовое поле дисгармонично.
Пауза варьирует мономерный цикл, на этих моментах останавливаются Мазель Л.А. и Цуккерман В.А. в своем "Анализе музыкальных произведений". Асинхронное ритмическое поле изящно вызывает мнимотакт, это и есть одномоментная вертикаль в сверхмногоголосной полифонической ткани. Как отмечает Теодор Адорно, голос интенсивен. Пуантилизм, зародившийся в музыкальных микроформах начала ХХ столетия, нашел далекую историческую параллель в лице средневекового гокета, однако пласт синхронно заканчивает композиционный рок-н-ролл 50-х, это понятие создано по аналогии с термином Ю.Н. Холопова "многозначная тональность".
Соинтервалие монотонно варьирует серийный голос, однако сами песни забываются очень быстро. В связи с этим нужно подчеркнуть, что асинхронное ритмическое поле выстраивает октавер, благодаря быстрой смене тембров (каждый инструмент играет минимум звуков). Соинтервалие, в том числе, выстраивает фузз, что отчасти объясняет такое количество кавер-версий. Ретро продолжает open-air, что отчасти объясняет такое количество кавер-версий.
Или это из рук вон плохой перевод, или полный бред...скорее всего второе, как не прискорбно..
28.08.2007, 15:23
linkevich
Цитата:
Сообщение от arkdv
Или это из рук вон плохой перевод, или полный бред...скорее всего второе, как не прискорбно..
:lol:
;)
28.08.2007, 17:52
Mirey
Я к тому, что, как представляется, понятие ретенциальной формы, вероятно, может быть использовано в качестве универсального понятия при анализе специфических композиционных ситуаций, свойственных музыке ушедшего века. Примеры многочисленны.
29.08.2007, 12:14
arkdv
Цитата:
Сообщение от Mirey
Я к тому, что, как представляется, понятие ретенциальной формы, вероятно, может быть использовано в качестве универсального понятия при анализе специфических композиционных ситуаций, свойственных музыке ушедшего века. Примеры многочисленны.
Вполне возможно, коллега, но это каждый раз нужно специально обсуждать. Приведите примеры, пожалуйста
13.09.2007, 10:57
Mirey
Цитата:
Сообщение от arkdv
Вполне возможно, коллега, но это каждый раз нужно специально обсуждать. Приведите примеры, пожалуйста
Уважаемый Михаил Аркадьев,
я имею в виду хотя бы сочинения Пярта на основе tintinnabuli-концепции. Подробнее напишу ближе к концу месяца, с Вашего позволения
02.01.2011, 12:59
Сsodalatos
Re: Ответ: Философствование о музыке и философствование самой музыкой: Антон Веберн
Цитата:
Сообщение от Mirey
...Подробнее напишу ближе к концу месяца...
Прошло три года.
02.01.2011, 13:01
lerit
Re: Ответ: Философствование о музыке и философствование самой музыкой: Антон Веберн
Цитата:
Сообщение от Сsodalatos
Прошло три года.
Так позволения же не было...
02.01.2011, 13:08
Сsodalatos
Дорогой Лерит, приобрел всего Веберна (с Булезом) - 31 декабря. Сами понимаете, в каком состоянии. Теперь хочу разобраться что к чему. Взываю к духам, покинувшим этот поток! Можно ли расслышать, понять, музыку Веберна, не будучи "в нотах"? Или она исключительно для музыковедов?
02.01.2011, 13:13
lerit
Конечно, можно. Но это потребует больших усилий.
02.01.2011, 16:13
yohji_nap
Цитата:
Сообщение от Сsodalatos
Дорогой Лерит, приобрел всего Веберна (с Булезом) - 31 декабря. Сами понимаете, в каком состоянии. Теперь хочу разобраться что к чему. Взываю к духам, покинувшим этот поток! Можно ли расслышать, понять, музыку Веберна, не будучи "в нотах"? Или она исключительно для музыковедов?
Многие люди с удовольствием слушают Веберна, практически ничего не зная о внутреннем устройстве того или иного сочинения (как, собственно, и со всей остальной музыкой :)). Хорошо это или плохо - решать Вам. Нормально понять оное внутреннее устройство, если захотите, можно только с нотами, карандашом и бумагой в руках, но услышать его тут и там у Веберна - вполне реально. Самый банальный пример - симметрии в первой части op. 27, которые слышно невооружённым ухом - фраза - отражение, фраза - отражение, и т.д. А так - ну, допустим, если Вы знаете немецкий, то решительно ничего не мешает Вам наслаждаться песнями op. 23 и 25 - даже если о додекафонии Вы ничего не знаете, экспрессия Das dunkle Herz..., Wie bin ich Froh, и прочих, по-моему, "слышится" сравнительно легко.
Ну, а до, если память не подводит, 17-го опуса (плюс кое-чего внеопусного и кое-каких фрагментов) додекафонии у Веберна нет, свободная атональность, там уж от сочинения к сочинению. Песни 3-4 опусов, 7-й опус, 11-й... насколько я знаю, никакой особой алгоритмичности/математики там не было, так что понимать нужно столько же, сколько в среднестатистическом, не знаю, Шуберте. А сколько это - как я уже говорил, решать Вам.
upd: Ой, оказалось, что это моё 2112-ое сообщение на форуме, очень подходящий случаю палиндром :)