2 Барго
Не думаю что так стоит ставить вопрос. Рапсодию Листа тоже мало кто играет как он, но при этом это абсолютно замечательная транскрипция! Одна кода чего стоит - позавидуешь фантазии!
Хотя слова в адрес Мусоргского конечно обидные.
Дорогой Weber! Да поймите Вы меня правильно. Никто не сомневается в выдающемся таланте Горовица -пианиста и музыканта, в его поразительной исполнительской фантазии и виртуозности. Лично меня абсолютно никак не коробит, когда он обрабатывает рапсодии Листа, музыка от этого не страдает совершеннно, это далеко не Рапсодии Брамса с их абсолютно совершенными формами, и законченностью в тексте. "Картинки с выставки" - это уникальный, единственный в мире фортепианный цикл, в котором Мусоргский с поразительным совершенством выразил все свои идеи, там действительно не нужно ничего добавлять. Когда в свое время только стал изучать эту музыку, тщательно анализировать весь материал. то был просто поражен емкости, предельной концентрации в каждой ноте, неслыханным совершенством формы и мастерского воплощения всех идей в фактуру текста, доводенной до абсолюта. "Картинки с выставки" - это громадный архитектурный памятник искусства, построенный музыкальными средствами. А Горовиц лезет на этот памятник с огромным тазом, наполненным жидкой глиной, и начинает там что-то лепить свое, всякие финитифлюшки, да завитушки, думая, что этим самым украшает великий собор. Но при первом же дожде эти завитушки падают на землю, как коровьи лепешки. "Кого лечить вздумал, Вовчик, уж не Мусоргского ли? Да кто тебе право дал, виртуоз- хвастунишка, ты дорасти сначала до его гения, а потом попроси у него разрешения, чтобы вмешиваться в его текст! Небось перед тем, как делать свою редакцию 2 Сонаты Разманинова, так тысячу раз кланялся перед Сережей, дружбаном своим, просил совета, а попробывал бы хоть одну ноту у него изменить без его разрешения, ох, и надавал бы он тебе за это по шее! А что ты сделал в 1-м Скерцо Шопена в коде, зачем параллельные октавы засадил, тоже улучшить захотел, чтобы цирковую технику свою показать, да еще увековечил в записи, никогда тебе этого не прощу. А на фига в его же "Фантазии - Экспромте" добавил двойные терции, перед кем выпендриться захотел, перед молодыми девицами из Харькова? А ты разрешения на это у Шопена спросил, или уже совсем наглость потерял, чувство реальности? Очень прошу тебя Вовчик, сочиняй свою музыку, делай в ней что хочешь, только не лезь нагло в чужую , потомки тебе этого никогда не простят. Текст чужой музыки - это святое, выстраданное, а твоя задача состоит в том, чтобы поглубже проникнуть туда, до самой сути, и передать слушателям, то что они, великие композиторы выстрадали"
04.11.2005, 23:36
Султанов Сергей
Re: Горовиц. Картинки Мусоргского
Цитата:
Сообщение от Барго
А на фига в его же "Фантазии - Экспромте" добавил двойные терции, перед кем выпендриться захотел, перед молодыми девицами из Харькова?
Если я правильно помню, эти терции придумка не Горовица, а кого то из ещё более старых пианистов, чуть ли не Левина, но боюсь соврать...
04.11.2005, 23:55
Барго
Цитата:
Сообщение от Султанов Сергей
Если я правильно помню, эти терции придумка не Горовица, а кого то из ещё более старых пианистов, чуть ли не Левина, но боюсь соврать...
Может быть и так, но когда Леша играл ее в видеозаписи , Фантазию -Экспромт, то было конкретно написано, что это Шопен-Горовиц. :-? До сих пор не понимаю, для чего Горовиц там добавил терции, ведь у Шопена настолько ажурно все выписано и чисто, как родниковая вода, что ничего дополнять не нужно.
04.11.2005, 23:59
Georg
Горовиц. Картинки Мусоргского или об "опоздавшем родиться" пианисте...
Цитата:
Сообщение от Барго
Лично меня абсолютно никак не коробит, когда он обрабатывает рапсодии Листа, музыка от этого не страдает совершеннно, это далеко не Рапсодии Брамса с их абсолютно совершенными формами, и законченностью в тексте. "Картинки с выставки" - это уникальный, единственный в мире фортепианный цикл, в котором Мусоргский с поразительным совершенством выразил все свои идеи, там действительно не нужно ничего добавлять.
К сожалению, российское, да и мировое восприятие Мусоргского сильно "подпорчено". Как минимум, двумя вещами:
a) портретом Репина, который по-немецки можно охарактеризовать словом "Rufmord" ("уничтожение доброго имени");
б) редакциями Римского-Корсакова.
И Репин, и Мусоргский были огромные таланты, мастера, они честно делали то дело, которые казалось им правильным. Но Мусоргского они в каком-то смысле "не поняли".
Модест Петрович был (во всяком случае большую часть жизни) вовсе не опустившийся "на дно" пьяница, как он изображен на портрете Репина.
Это был образованнейший и воспитаннейший человек своего времени. Он прекрасно говорил по-французски. Оригинальные названия номеров в "Картинках" - ПО-ФРАНЦУЗСКИ (вот Вам и главный "славянофил" в Новой русской школе!).
Это был человек с нежнейшей душой.
У него был ПРЕКРАСНЫЙ ВКУС. Много лучше, чем, например, у Чайковского (которого я, поверьте, люблю - но шила в мешке не утаишь, вкус Чайковского был намного грубее, чем у М.П.). И, кстати, пианист он тоже был, видимо, не плохой. Во всяком случае, выступал публично, а не только поигрывал для себя.
Небольшое отступление: говорят, о вкусах не спорят. (Этот же аргумент не раз звучал на потоке, посвященном ноктюрнам Шопена в исполнении Гаврилова.) На родине этого постулата его понимали совсем иначе, чем мы сейчас. О вкусах не спорят, потому что (хороший) вкус - он ОДИН. И этот хороший вкус должен всем диктовать определенные правила поведения, творчества и так далее.
Так, во всяком случае, считали древние греки (я сильно упрощаю, в 1000 раз лучше об этом написано, например, в книге Ассерата "Манеры", о которой ). Я ни в коем случае не солидаризируюсь с древними греками, просто объясняю первоначальный смысл выражения.
Так вот, Римский-Корсаков, очевидно, тоже считал, что есть ОДИН путь развития музыки, ОДИН хороший вкус, которого композитору надо придерживаться, ОДНА истинно правильная гармоническая система, ОДИН хороший метод композиции (я немало занимался РК - везде проходит эта мысль). Поэтому он так смело "исправлял" музыку друга (в таком виде она часто играется и до сих пор).
Но Мусоргский писал уже в другой "системе координат" (петербургский музыковед Лаул назвал ее "индуктивной техникой" развития музыкального материала). По музыкальному языку, в большой степени и по фортепианной фактуре он принадлежал уже ХХ веку. У него "учились" Дебюсси, Равель и проч. - ... вплоть до Свиридова .
Но благодаря таким врезающимся в сознание вещам как "имидж" Мусоргского (алкоголик и недоучка) и всеобщее распространение РЕДАКЦИЙ Римского-Корсакова вместо ОРИГИНАЛОВ Мусоргского, у музыкантов не возникало чувства неловкости, когда они сами "переиначивали" Мусоргского. Дескать, "что с пьяницей и недоучкой считаться"! Пусть спасибо скажет, что мы его "облагораживаем".
Думаю, именно поэтому Горовиц не испытывал уколов совести, когда "украшал" Мусоргского.
Но тут нужно вспомнить еще один момент. Горовиц-то сам, по складу, да и по воспитанию, пианист еще 19-го века (а Рихтера, конечно, никак нельзя назвать пианистом "19-го века"). Тогда вообще было принято делать всякие транскрипции, парафразы, "улучшать", "компилировать", "доводить до ума".
Вот и получается парадокс: пианист "19-го века" (Горовиц) взялся играть сочинение композитора "20 века" (Мусоргского). Отсюда и результат, который возмущает уважаемого Барго.
Извините, что очень упростил мысль - сами понимаете, если писать об этом действительно хорошо, не один день придется посидеть...
05.11.2005, 00:04
Georg
Цитата:
Сообщение от Барго
Лично меня абсолютно никак не коробит, когда он обрабатывает рапсодии Листа, музыка от этого не страдает совершеннно, это далеко не Рапсодии Брамса с их абсолютно совершенными формами, и законченностью в тексте.
Название "Рапсодии" Брамс дал этим пьесам ... случайно. Первоначально он планировал назвать их иначе. Я тоже обожаю эту музыку, там действительно НИЧЕГО менять нельзя.
Кстати, уважаемый Барго, как Вам нравится (или не нравится) исполнение этих рапсодий Погореличем? Чтобы не было большого офф-топа: хотя бы в двух словах. Мне, странное дело, нравится...
05.11.2005, 00:13
Gtn
Цитата:
Сообщение от Барго
А что ты сделал в 1-м Скерцо Шопена в коде, зачем параллельные октавы засадил, тоже улучшить захотел, чтобы цирковую технику свою показать, да еще увековечил в записи, никогда тебе этого не прощу. А на фига в его же "Фантазии - Экспромте" добавил двойные терции, перед кем выпендриться захотел, перед молодыми девицами из Харькова? А ты разрешения на это у Шопена спросил, или уже совсем наглость потерял, чувство реальности? Очень прошу тебя Вовчик, сочиняй свою музыку, делай в ней что хочешь, только не лезь нагло в чужую , потомки тебе этого никогда не простят. Текст чужой музыки - это святое, выстраданное, а твоя задача состоит в том, чтобы поглубже проникнуть туда, до самой сути, и передать слушателям, то что они, великие композиторы выстрадали"
Дорогой Барго! Вот тут и лежит водораздел между музыкантами, вдохнувшими воздух живой традиции классической музыки и нами грешными - несамостоятельными ( в см. не по любви а по надобности) её (вос)производителями.
Попробовать представить себе другое отношение - просто, через какой-нибудь джазовый стандарт. Никому сейчас в голову не придет копировать какой нибудь вальс Била Эванса, к примеру, "до плевка". Это глупо!! Но ведь и в классической музыке не так далеко то время, когда к популярным произведениям относились как к джазовым стандартам. Ну, Лунная, ну и что... А вот мы октавки вставим и красивше будет. И ведь был эффект!
Как все же 20 век выел нам души и непосредственность. Горовиц - странный мостик на тот берег. А вот другие уже - нет. даже если они повторяют Горовица, они играют как дети в его свободу, будучи сами несвободными...
Увы - это так.
тут тема сурьезная и, боюсь, религиозная...
А могуть быть даже и квантофизическая...
05.11.2005, 00:13
Музыкант
Вот всю слушаю, читаю про Горовица, думаю о том, что он производил неизгладимое впечатление на слушателей. Чем же он их "брал"? Я стал над этим задумываться. Когда слушаешь Горовица, он поражает своей невероятно яркой игрой, необузданным темпераментом, диким темпами. И всю его мазню, и прибамбасы можно простить, потому что его игра воспринимается, как какая-то мощная лавина, которая обрушивает всё на своём пути. Думаю, это не только моё мнеие.
05.11.2005, 00:29
Барго
Re: Горовиц. Картинки Мусоргского или об "опоздавшем родиться" пианисте...
Цитата:
Сообщение от Georg
Модест Петрович был вовсе не опустившийся "на дно" пьяница, как он изображен на портрете Перова. Это был образованнейший и воспитаннейший человек своего времени. Это был человек с нежнейшей душой. У него был ПРЕКРАСНЫЙ ВКУС.
Спасибо, Георг, добавить мне здесь абсолютно нечего. Вот именно - прекрасный вкус, идеальное чувство формы, стиля, и поразительная глубина в музыке. Хотите один и единственный пример доказательства того, как Мусоргский в своих гармониях, их тональных соотношениях друг с другом обогнал всех своих со-кучкистов минимум на столетие? Возьмите в "Картинках" только два такта, в двух евреях, где осуществляется внезапный переход от бедного еврея к богатому(в диалоге), Мусоргский смело совершает модуляционный переход из до-диз минора в си-бемоль минор, причем сразу, в лоб. Звучит фантастически неожиданно, глаза от изумления на лоб лезут, как он смог такое гениальное решение найти, уму непостижимо. Ни у кого из кучкистов в то время такого даже в голову бы не пришло, прямой скачок в 20 век, прямо к Шостаковичу.:-)
05.11.2005, 00:48
Sofik
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Кстати о Горовице был поток на форуме и там обсуждались Картинки. В том числе была ссылка на очень дельную статью - не могу найти.... :(
Думаю, Вы имеете в виду статью Чинаева. Нечто типа сравнительного анализа исполнения "Картинок" Горовицем и МВЮ. Действительно, оченно дельно...
05.11.2005, 01:01
Барго
Цитата:
Сообщение от Georg
Кстати, уважаемый Барго, как Вам нравится (или не нравится) исполнение этих рапсодий Погореличем? Чтобы не было большого офф-топа: хотя бы в двух словах. Мне, странное дело, нравится...
Я к сожалению(а может и к счастью:-) ) в его исполнении Брамса не слышал, но мне вполне хватило у него 24 Сонаты Бетховена, которая шла по времени в три раза дольше, чем обычно играют, 2 Сонаты Рахманинова, где вместо 25 минут он играет целый час, и 6 Музыкальных моментов, которые он растянул на целое отделение. Решил брать измором, публика чуть не сдохла от негодования, чувство реального времени, связь соотношения времени композитора и восприятия этого времени у публики полностью порвана. Слушать физически невозможно. Вот например Рихтер играет Сонату Шуберта си-бемоль мажор ну очень медленно, как никто, почти 55 минут. Но когда слушаешь Рихтера, вообще забываешь о времени, он настолько увлекает, захватывает твое внимание, что слушать его можно бесконечно, как в каком-то трансе. А Погорелич создает некий психологический дискомфорт; я все время нервничаю почему-то, и дергаюсь в кресле, когда слушаю его, ну нет у меня к нему либидо, ничего не могу поделать.