Ну, значит - не попали...
Вид для печати
Ну, значит - не попали...
Конечно, этот орган, безусловно, на высшем уровне. Но, возможно, просто его мощи недостаточно для БЗФ.
Сергей, Вы совершенно правы насчет тихого звучания. В журнале Muzicus вестник №2 СПб Консерватории была помещена статья о новом органе. приводится его истори, история его реставрация, и история того, почему реставратором (реконструктором), стала фирма "Клайст". Вот резюме:"Первые слушательские впечатления от нового органа (в соло, в аккомпанименте певцам, хору и оркестру) таковы: наша филармония получила самый большой, самый современный и самый тихий орган города."
Кто автор той статьи? (Потом объясню, почему спросил)Цитата:
Сообщение от До ля
С.Николаев.
Ему вторит в запальчивой и обличительной заметке, идущей следом, Петр Васильев(Москва).
И почему же тогда остановились на органе именно этой фирмы? Впрочем, догадываюсь, что причины здесь отнюдь не музыкальные.Цитата:
Сообщение от До ля
Фирма тут ни при чем, она относительно приличная (и один из состроителей нового органа МосМузДоме, например). Просто дело в том, что при постройке не спросили кое-кого из Москвы, которые считают себя главными российскими органными экспертами (обошлись без них), а теперь они успокоиться не могут, что не позвали, не спросили, сами обошлись, и шлют подметные письма под псевдонимами типа "Васильев". (Уверяю Вас, что кабы "спросили" - был бы тот же самый результат, но васильевы бы гудели, как это здорово и прекрасно и великолепно для города и России и проч.) В Питере есть две "органных партии"... впрочем, ладно... (Все сказанное - лично для меня действительно свидетельство того, что орган хорош и перестройка-реставрация была сделана на высоком уровне :silly: )Цитата:
Сообщение от SergeySpb
Орган конечно же хорош, спору нет, но его мощь явно недостаточна для зала, в котором он установлен.Цитата:
Сообщение от Zub01
Вы все же сами его послушайте. А потом поделитесь своими впечатлениями :-)
Ну ОК, ОК, но ответ я Вам заранее могу сказать (просто я прекрасно знаю тех, кто его проектировал, кто писал статью, на которую тут была ссылка и проч.). Это по типу "не читал, но знаю", ага :). Ничего, постепенно народ привыкнет, думаю :).Цитата:
Сообщение от SergeySpb
UPDATE: Более того... гхм.... (Конечно, проверить это уже нельзя, но....). Кабы "Петра Васильева" допустили б до пирога - то, я почти уверен (при реально том же результате) он же в той ситуации объяснил бы Вам, как вы жестоко заблуждаетесь, "привыкнув", наверное, к "громкому" звучанию записей через наушники :silly:, считая орган "тихим", ибо "на самом деле" Вы привыкли к дурацким грубым ригерклоссовским трубкам, которые заглушали и уродовали чудесный оригинальный романтический звук Валькера, и теперь мы можем насладиться и т.п., и теперь в России есть самый лучший и уникальный орган, на котором истинно будет звучать романтическая музыка etc. etc. В общем, все зависит от..... :).
Ну ладно, ладно :). Я вот собираюсь в Питер где-то в обозримое время
И еще такой вот момент. Я не эксперт в области органного исполнительского искусства, и даже не очень часто хожу на органные концерты, так как душа лежит все же к другой музыке, хотя, орган – это действительно здорово. Так вот, мне показалось (возможно, что только показалось), что исполнители испытывали некоторое затруднение при использовании ножной клавиатуры.
А, кстати, они стандартизированы?