Re: Ответственность музыканта и вообще любого творца
Цитата:
Сообщение от Вилли Кански
Если выражаться коротко, на деятелях искусств лежит огромная ответственность. От того, чем будет наполнено произведение, зависит ни много, ни мало жизнь тех, кто будет с ним соприкасаться.
Зритель смотрит на мир глазами художника. Любой мастер, независимо от того, понимает он это или нет, программирует человека на определённое восприятие окружающей действительности.
Как писал Сартр: "Я ответствен … за себя самого и за всех и создаю определенный образ человека, который выбираю; выбирая себя, я выбираю человека вообще". В этом смысле мы все творцы, хотя бы самих себя, и на всех нас лежит ответственность. Другое дело, что на "деятелях искусства" (признаюсь, не люблю это выражение) лежит в силу понятных обстоятельств ответственность большая. Тут я с Вами совершенно согласен. По поводу программирования, не знаю, слово, кажется, не очень удачное. Хотя, в определенной степени, согласен и с этим. Искусство, особенно литература, задает некие поведенческие образцы и во многом формируют наше восприятие мира, прежде всего в детском и подростковом возрасте. И именно этим, уже сформированным искусством восприятием, мы и воспринимаем многое и, в том числе, само же искусство. Корявенько сказал, но надеюсь Вы поняли. :-)
30.09.2009, 17:18
Вилли Кански
Цитата:
Сообщение от lerit
А если плохой?
Каждый мастер в глубине души надеется, что однажды его произведение услышит хороший зритель. Хотя я в своей практике сталкиваюсь именно с хорошими зрителями. Поэтому для меня поднятая тема очень актуальна.
30.09.2009, 17:19
lerit
Цитата:
Сообщение от Вилли Кански
Каждый мастер в глубине души надеется, что однажды его произведение услышит хороший зритель. Хотя я в своей практике сталкиваюсь именно с хорошими зрителями. Поэтому для меня поднятая тема очень актуальна.
Хорошего зрителя не испортить.
30.09.2009, 17:28
snowman
Цитата:
Сообщение от lerit
Его еще надо сформировать...:-?
30.09.2009, 17:30
lerit
Цитата:
Сообщение от snowman
Его еще надо сформировать...:-?
Сегодняшним творцам об этом можно не беспокоиться.
30.09.2009, 17:31
NSSN
Цитата:
Сообщение от lerit
Это правда.
Вилли Кански! Послушал Вашу музыку
К вопросу об "Ответственности музыканта и вообще любого творца", скажите, на какую аудиторию она расчитана?
30.09.2009, 17:37
snowman
Цитата:
Сообщение от lerit
Сегодняшним творцам об этом можно не беспокоиться.
Почему именно сегодняшним? Всегда были те, кто об этом не беспокоился и те, кто беспокоился, ИМХО :roll:
30.09.2009, 17:37
lerit
Цитата:
Сообщение от NSSN
Это правда.
Вилли Кански! Послушал Вашу музыку
К вопросу об "Ответственности музыканта и вообще любого творца", скажите, на какую аудиторию она расчитана?
Я понял так, что на детишек...
30.09.2009, 17:38
NSSN
А... Тогда приношу свои извинения.
30.09.2009, 17:39
lerit
Цитата:
Сообщение от snowman
Почему именно сегодняшним? Всегда были те, кто об этом не беспокоился и те, кто беспокоился, ИМХО :roll:
Потому что если беспокоиться, то обязательно выйдет какая-нибудь гадость назидательного свойства.