Re: Иерархия пианистов мира: "уровни", "ранги", "категории" и принципы оценки
Как мы создаём себе кумиров? Тут важны детские впечатления. Что дали послушать в первый раз? Какие пластинки нашлись в доме... Потом подростковые, юношеские впечатления... На какой концерт сходил. Что говорил любимый, уважаемый гуру юности. Что говорил другой гуру... Какие первые пластинки купил самостоятельно...Какие книшки прочитал... Всё это - до 25-30 лет. Потом - бац! Ты уже создал себе кумиров! Мозги становятся каменными и перестают работать критически! Вы просто собираете всё, что относится к идолам! Не желаете ничего другого слушать!
Конечно, я сгущаю. И не у всех так (как было у меня - расскажу позднее). Но тенденции такие есть.
20.11.2009, 10:56
Г-н Недостоевский
А у меня все по-другому. Когда я бросил собирать пластинки (около 30 лет), то стал из слушать внимательнее. К тому же надо было писать статьи об исполнительстве и учить студентов. И сразу как-то все начало по-другому воприниматься! Прежние кумиры оказались непривлекательны, а не известные доселе интерпретаторы "выдавали" мощнейший результат...
20.11.2009, 11:17
Дундук
Цитата:
Сообщение от Muzylo
На Западе при упоминании имени Бетховена никто не назовет ни Гилельса, ни Рихтера
Дорогой Музыло, при всей огромной симпатии к Вашему мнению, которое я чаще всего разделяю (равно как и разделяю основную мысль этого поста), я тем не менее позволю себе не согласиться с этим высказыванием. Гилельса очень высоко ценят на Западе как исполнителя Бетховена, что неудивительно, учитывая частые перепечатки DG его исполнений Сонат Бетховена, да и его цикл концертов Бетховена, записанный с Сэллом, имеет там широкую популярность с незапамятных времен. Почитайте отзывы: - везде стоит пять звездочек. Рихтер тоже имеет высокий спрос как исполнитель Бетховена, а вот Гринберг - уже нет. Это именно те два брэнда, которые сумели "раскрутились" на Западе в рамках программы "каждой твари по паре", о которой остроумно заметил KJ в параллельной теме. И оба при этом прекрасные музыканты - к счастью для нас, и для Запада. :lol:
20.11.2009, 11:18
Дундук
Цитата:
Сообщение от Yuriy
Кто это "мы"?
Точно не Вы. :lol:
20.11.2009, 11:22
nibelung
Цитата:
Сообщение от Г-н Недостоевский
! Прежние кумиры оказались непривлекательны, а не известные доселе интерпретаторы "выдавали" мощнейший результат...
Если мозги рабочие, так и должно быть! Исследователь отличается от простого собирателя тем, что он всё подвергает сомнению! Постоянно всё пересматривает! Но такие как Вы - в меньшинстве!
20.11.2009, 11:24
Дундук
Ну вот коллега Предлогов - тоже вроде бы исследователь, но сомнению, он, похоже, ничего не подвергает...
20.11.2009, 11:28
Muzylo
Цитата:
Сообщение от Дундук
Дорогой Музыло, при всей огромной симпатии к Вашему мнению, которое я чаще всего разделяю (равно как и разделяю основную мысль этого поста), я тем не менее позволю себе не согласиться с этим высказыванием. Гилельса очень высоко ценят на Западе как исполнителя Бетховена, что неудивительно, учитывая частые перепечатки DG его исполнений Сонат Бетховена, да и его цикл концертов Бетховена, записанный с Сэллом, имеет там широкую популярность с незапамятных времен. Почитайте отзывы: - везде стоит пять звездочек. Рихтер тоже имеет высокий спрос как исполнитель Бетховена, а вот Гринберг - уже нет. Это именно те два брэнда, которые сумели "раскрутились" на Западе в рамках программы "каждой твари по паре", о которой остроумно заметил KJ в параллельной теме. И оба при этом прекрасные музыканты - к счастью для нас, и для Запада. :lol:
Что ж, возможно. Я ориентируюсь только по личным впечатлениям от общения с западными музыкантами (США, Чехия, Франция, Польша). + многочисленные популяризаторские таблоиды, плакаты и иерархии, к-рые так любят выпускать на Западе (вроде: "100 великих пианистов"). Все эти мнения уложились в моем сознании в некую тенденцию. Но, возможно, я не прав, расписываясь "за всю Одессу" :-).
20.11.2009, 11:58
Архивист
Цитата:
Сообщение от nibelung
...
Конечно, я сгущаю. И не у всех так (как было у меня - расскажу позднее). Но тенденции такие есть.
Уважаемый nibelung, тенденции разные бывают и по разному проявляются. :-) А вот я с огромным удовольствием буду ждать Ваш рассказ. Непременно напишите!
20.11.2009, 12:40
Califf
Цитата:
Сообщение от Muzylo
Что ж, возможно. Я ориентируюсь только по личным впечатлениям от общения с западными музыкантами (США, Чехия, Франция, Польша). + многочисленные популяризаторские таблоиды, плакаты и иерархии, к-рые так любят выпускать на Западе (вроде: "100 великих пианистов"). Все эти мнения уложились в моем сознании в некую тенденцию. Но, возможно, я не прав, расписываясь "за всю Одессу" :-).
Музыло, на Амазоне как раз-таки звездочки
выставляются по уровню заказов, насколько я понимаю.
Опять критерий ИМХО вкусовщина: лично пианисты,
с которыми вы общались, не любят Рихтера,
а продается он лучше, чем другие...
Спорить не о чем... но если уж вести дисскусию
на этот счет, то нужно определится, о чем речь:
уровень продаж или личные оценки музыкантов.
20.11.2009, 13:59
Mike Tea
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Объективная иерархия предполагает либо существование объективных критериев либо статистическое сравнение "личных иерархий" (экспертных мнений).
Совершенно согласен с определением Вальтера.
Очевидно, что иерархия, предложенная автором потока, является субъективной, поскольку составлена на основе его личного вкуса. С подобной "индивидуальной иерархией" спорить не имеет смысла по определению - просто она у каждого своя. Другое дело, если ее носитель Вам интересен как личность, то можно у него поинтересоваться, что повлияло на его систему ценностей, на основе каких впечатлений она сложилась - и таким образом попытаться лучше понять внутренний мир этого человека, логику его представлений.