Re: Последняя фуга И.С.Баха
Цитата:
Сообщение от nibelung
Бах умер во время диктовки Альтниколю хоральной фантазии "Vor deinen Thron tret' ich hiemit" BWV 668 (Пред Твоим предстолом я являюсь). Его иногда включают в "Искусство фуги".
Для спорщиков по поводу того, во время написания ЧЕГО умер Бах, привожу цитату из книги А.Швейцера "Иоганн Себастьян Бах", Музыка, М., 1964 год.
... Последнее время он, по-видимому, всегда находился в затемнённой комнате. Почувствовав приближение смерти, он продиктовал Альтниколю хоральную фантазию на мелодию "Wenn wir in h
őchsten Nőten sein" ("Когда нас посещают тягчайшие бедствия"), для оглавления же взял первые слова песни "Von deinen Thron tret' ich hiemit" ("Пред твоим престолом я являюсь"), которая поётся на тот же напев.
Скажите мне пожалуйста, Вы видите здесь хоть слово о какой-нибудь фуге?!
Увжаемые участники!
Попытаюсь ответить на все возникшие вопросы.
1) относительно эффекта "обрыва фуги". Возможно, эффект, действительно лежит в музыкально-психологической области (тут можно спорить), но совершенно ясно, что Бах его не планировал. А ощущение катарсиса необходимо в этом произведении (не столько потому, что эта фуга уникальна по количеству тем и по своим размерам, но и потому, что она завершает весь цикл). Поэтому достойное завершение было бы очень уместно.
2) относительно "неудачных" концовок. Да, действительно, в записи Р.Баршая в этом "завершении" есть некий стилистический перелом, который после неоднократнного прослушивания "бьет по ушам"... Но ведь есть и другие варианты, о которых, собственно, я и спрашивал. В свое время года два назад я из интернета выкачал один такой вариант, (без имени автора), с проведением основной темы цикла. Но, должен признаться, он тоже не вполне меня удовлетворил (возможно, потому что MIDI). Я его удалил после двукратного прослушивания, а теперь вот думаю, что погорячился.
3) относительно расхождения между версиями А.Швейцера и К.Ф.Э. Баха - думаю, что верить следует сыну композитора.
4) относительно приведенных источников (в издании 1974 года) - кто-нибудь из уважаемых участников может дать ссылку в интернете на нотный текст или аудио-фрагмент. Был бы весьма признателен.
Думаю, слова К.Ф.Э. Баха - это из области легенд вокруг И.С.
Кроме того, возможно, имелось ввиду, что просто Бах не успел дальше дописать, а вовсе не вроде: "перо выпало из рук Мастера, и он отдал душу Богу в тот момент, когда..."
Уж слишком красиво и символично это выглядит.
Цитата:
Сообщение от Persona
Уж слишком красиво и символично это выглядит.
А что - в жизни красиво и символично разве не бывает? :)
В хорошем издании - с прекрасной вступительной статьёй, где наиподробнейшим образом изложена история изданий ИФ, где дано тщательнейшее сравнение автографа с первым изданием - чёрным по белому написано, что в автографе рукой Филиппа Эмануэля всё это написано. У? У!
Цитата:
Сообщение от Музыкант
Для спорщиков по поводу того, во время написания ЧЕГО умер Бах, привожу цитату из книги А.Швейцера "Иоганн Себастьян Бах", Музыка, М., 1964 год...
Цитата:
Сообщение от Музыкант
Скажите мне пожалуйста, Вы видите здесь хоть слово о какой-нибудь фуге?!
Никто не спорил - я - как девица, наделённая живым умом и ваще интересующаяся - просто задала вопрос nibelungу ) Чё ж Вы-то так воинствуете? :D
Да концовок, по-моему, сочинено миллион :), по этому поводу даже спец. литература, наверное, имеется. Это как каждый мужчина должен посадить дом и т.п., а так же - если он клавишник - написать концовку к "последнему" контрапункту И.С.
Сходу еще вспоминается, например, И. Кипнис. Я сам играл по концовке Д. Морони (аскетичной и небольшой - ровно столько, сколько нужно). после его относительно недавнего концерта в Москве я его попросил подписать мне именно эту страницу, и он дал надпись с истинно английским юмором: то ли похвалил (меня), то ли опустил - можно понимать и так, и эдак :) Но в принципе альтернатива (хорошая) - просто обрывать (без пафоса, конечно). Для "театра", припоминаю, красиво устраивал ансамбль "Концертино" лет эдак -дцать назад. Контрапункт обрывался, Андрей Корсаков своим басом (очень спокойно) говорил приписку КФЭ, и потом сразу звучала Ария из ре-мажорной увертюры (т.н. "на струне соль", которая знаменитая).
В принципе, сейчас более менее все сходятся на том, что если пытаться гипотетически объяснить причины, почему она осталась недописанной, то наиболее вероятно - "просто не закончил" (дальнейшая схема, как заканчивать, достаточно ясна, т.к. все изложение и заявка сделаны). Насчет "умер во время диктовки" (хорала) - это такая же легенда, как и "умер во время писания последнего контрапункта". Чьей рукой записан "предстмертный" хорал - неизвестно (это не Альтникколь). См. подробности - одно из хороших текстологических объяснений - напр. у Шабалиной в книге о рукописях Баха.
Цитата:
Сообщение от Schonheit
А что - в жизни красиво и символично разве не бывает? :)
В хорошем издании - с прекрасной вступительной статьёй, где наиподробнейшим образом изложена история изданий ИФ, где дано тщательнейшее сравнение автографа с первым изданием - чёрным по белому написано, что в автографе рукой Филиппа Эмануэля всё это написано. У? У!
Написано-то написано, но вот как это понимать? И вполне возможно, Филипп Эммануэль был склонен к некоторым приукрашиваниям.
Вот почитаешь книгу Форкеля - так там столько баек про Баха, и все очень красивые, но действительности вряд ли соответствуют.
Но я не отрицаю - "сказка ложь, да в ней намек".
Ведь в самом деле фуга оборвалась, когда Бах стал вплетать свое имя.
Цитата:
Сообщение от Persona
Вот почитаешь книгу Форкеля - так там столько баек про Баха, и все очень красивые, но действительности вряд ли соответствуют.
Да чё докапываться? ) Лучше (самое лучшее, что вообще в жизни может быть) - наивно и чисто верить :) (ну да ладно, я не настаиваю :))
Цитата:
Сообщение от Persona
Но я не отрицаю - "сказка ложь, да в ней намек".
Ведь в самом деле фуга оборвалась, когда Бах стал вплетать свое имя.
Символично :) Всяко :)
Вложений: 3
Я тоже думаю, что вряд ли в самый момент смерти Бах что-то дописывал или диктовал. Известно, что Бах умер вскоре после неудачной операции по удалению катаракты, предпринятой доктором Тейлором. Впоследствие он же угробил Генделя.
Вот что говорят документы:
В BWV (издание 1971-го года) говорится об автографе И.К. Альтникколя, зятя и ученика Баха (см. выше).
Цитата:
Сообщение от nibelung
В BWV (издание 1971-го года) говорится об автографе И.К. Альтникколя, зятя и ученика Баха (см. выше).
Прошло уж почти 35 лет ;-).
Неизвестный обладатель этой руки в бахологии именуется, если не ошибаюсь, Anonymus V.