Re: Басовые струны для фортепиано
Цитата:
Сообщение от
Одессит
Я таки стараюсь, чтоб нижняя канитель была тоньше не в два а в три раза. Хотя пишут, что 1/2 но тогда самые толстые басы получаются с искаженной геометрией.
У меня примерно так же. Но я годами собираю варианты мензур для разных длин роялей, но систематизации толком нет, зато есть направления, по которым нужно работать.
Например, сколько использовать одиночных басов с двойной навивкой? У большого , кажется концертного Ферстера я видел двойную обмотку даже на сдвоенных басах, например.
Цитата:
Сообщение от
ALEXY
сколько использовать одиночных басов с двойной навивкой? У большого , кажется концертного Ферстера я видел двойную обмотку даже на сдвоенных басах, например.
Большим опытом похвастаться немогу, но на мой взгляд, чем меньше, тем лучше (без фанатизьма конечно) . Ферстер вообще странный инструмент. Много хороших находок, но и не меньше неоправданных решений.
С одной стороны логика в том, что струна мягче, а значит обертонистее. Но зачем тогда такие лошадиные керны??? Стейнвей наоборот именно в концертниках использует только одну навивку!
Год назад пришлось реставрировать рояль Colard & Colard 1832 года выпуска. Штука весьма интересная во всех отношениях, но что касается басовых струн,то такое мне раньше не встречалось.Навивка не заканчивалась перед штегом,а продолжалась до рамных штивтов,причём ни-каких побочных звуков или дребезжания в области штега небыло. Сталкивались ли вы коллеги с подобным экземпляром?
Сталкивались. Это типично для инструментов первой половины 19 века
Видел такое на прямострунном рояле "Штюрцваге".
Цитата:
Сообщение от
Шух
Видел такое на прямострунном рояле "Штюрцваге".
Вот бы фотку!