Regards,
Что-то мне подсказывает, что осталось совсем немного. Хотя, может быть, еще через год ?
:)
Вид для печати
Regards,
Что-то мне подсказывает, что осталось совсем немного. Хотя, может быть, еще через год ?
:)
Присоединяюсь к пожеланию! Понимаю, что ответы будут субъективными, но это лучше, чем общие рассуждения, иногда почти беспредметные (зачем? пустой треп просто получается, извините уж!)Цитата:
Сообщение от Дима
Отношение к исполнительскому искусству Рихтера - это еще некий тест на зрелость и развитость вкуса слушателя, музыканта. Тут ничего не нужно объяснять или давать какие-то примеры "в доказательство". Это личное достижение каждого, и, не осуждая того, у кого "прозрение" впереди, остается лишь посоветовать глубже проникать в музыку, искать, стремиться к высшему в искусстве - и все станет на свои места.
Не совсем уместно продолжать насчет СТР в этом потоке, но уж если начал...Цитата:
Сообщение от Gtn
Какой прок ограничиваться общими фразами?!
Куда полезнее сказать: "вот эта запись очень не удалась..." и т.п. "а эта удалась!"
А я вот сегодня заслушал двойник DG "In memoriam" - ну что сказать?! И Баха, и Гайдна, и Шопена, и Шуберта, и Шумана, и Дебюсси, и Рахманинова - так - мог играть только Рихтер, и эта подборка записей (случайно подвернулась под руку :-)) весьма показательна (на мой взгляд).
Сравнивать нужно разное, а не "одинаковое по цвету"! А ориентироваться можно лишь когда есть конкретика.
Думаю, что Монсенжон вряд ли был частью Советской пропаганды. Он пишет только о великих и Рихтер один из них.
Сэр! :) Вы все ищите пользы, прока, хотите ориентироваться в конкретике, сравнивать. А нет вот никакого прока.. и "презренной пользы" тоже нет:). И зачем Вам сравнивать? Искусство что, для этого?Цитата:
Сообщение от Алексей
А потом, сравнивать можно измеряемое. А там где такая "субстанция", как высота духа - можно только косвенно приобщиться, да и то при условии встречного стремления.
Одно можно сказать - Рихтер, а до него Софроницкий подняли в музыке понимание (и отношение) на такую высоту, после которой уже почти невероятно, что бы кто-то наполнял её более приземленным содержанием (а сколько угодно..:))) .
К сожалению времени нет приводить резоны. Так что, перескакивая через "доказательства" поверьте, что это так.
Это всё "мимо", не ко мне, я не об этом...Цитата:
Сообщение от Gtn
Жаль нет времени пространнее написать, может позже найду...
Хотя - чего мудрить?! Сравнивать - в смысле "взвешивать" - глупость, понятно. Давать оценки (рейтинг) - просто идиотизм. (Это не относится к "концепции" short list'ов!)
А подумать, услышав два разных исполнения, "в чем разница? Кто что хотел сказать? Насколько удалось?" - why not?!
(И не нужно мне приписывать не моих мыслей :lol: сначала нужно понять внимательно собеседника ;) )