Re: Художественные фильмы о композиторах
Цитата:
Сообщение от Дима
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
Цитата:
Сообщение от Дима
Хочется найти в подобном фильме глубокий смысл, а художественность для меня в подобном кино на втором плане.
Представьте себе подход к наследию Бетховена или Чайковского (не говоря уже о Советских композиторах), определяющий ценность сочинения по отражению смысла исторического событиея для которого оно было написано.... И тогда конечно выбор будет ограничен такими вещами как Веллингтонова Победа, 1812 год и т.п.
Именно подобные фильмы я и не считаю глубокими. Это из жанра документальное кино, хотя и оно может быть глубоким.
Я не считаю, что фильм "Чайковский" в художественном отношении, это что-то выдающееся. Но при этом с помощью подборки тонких моментов из жизни Чайковского, раскрывается смысл его музыки, в которой душа Петра Ильича просто наизнанку. И в этом смысле он чрезвычайно замечателен.
не могу ничего сказать - не видел...
Цитата:
Сообщение от Дима
Художественность для меня - это когда в фильме есть отдельные кадры, которые достойны картин известных художников.
Вообще-то Дима, это использование термина "Художественность" действительно "для Вас"... :) Серечь герменевтическое. Обычно в таких случаях говорят о "живописности" (Брррр!), "изобразительном" или "видео" ряде. А художественность (если не по Чернышевскому, да и по Чернышевскому тоже... чуть-что сразу Чернышевский-Чернышевский! :silly: ) это понятие гораздо более общее.
Иначе как обяснить название театра, который уже сто лет предлагает зрителю одну и ту же сомнительной художественной ценности картину(с большой натяжкой относимую к жанру гобелена) с изображением чайки ....
Цитата:
Сообщение от Дима
Таких в фильме Чайковского я не видел. А вот например во многих неглубоких по смыслу и содержанию фильмах они есть.
Я например знаю художника, который именно с этой целью разглядывает кадры в фильме "Матрица"? Или же возъмём фильмы Тарковского, во многих фильмах которого художественность стоит превыше остального.
При этом люди любящие тонкие художественные образы ими упиваются. Такого рода художественность как у Тарковского я итак замечаю, мне в кино для этого ходить не надо.
Поэтому хочется посмотреть фильм, в котором есть и что-то ещё.
Вот и Ермаш так считал, и говорил:"Андрей, ну кончай ты делать слишком художественные фильмы. Давай больше смысла, содержания. Нашего! А мы тебе всегда 1ю катеогрию давать будем. А то народ платит за то, что и так увидеть может. А если его - народ - два часа в темном зале держать да показывать лошадей и собак с дождем, слякоть разводить, понимашшш, то ему в голову мысли могут разные нехорошие прийти"
Re: Художественные фильмы о композиторах
Цитата:
Сообщение от zarastro
А так, очень неплохой фильм вышел о Сент-Коломбе и Маре "Все утра мира", с Жераром Депардье
Цитата:
Сообщение от Walter Boot Legge
посмотрите, скажем, фильм Малер Кена Рассела ( а до этого обязательно следует посмотреть Смерть в Венеции Висконти (!), иначе не все будет понятно :) --- кажется я повторяюсь :) )
100% !
Ну вот, все рекомендации уже дали.
Мне и добавить нечего :(
Уважаемый Вальтер, Амадей - таки Фильм, хотя я его очень не люблю. Фильм сделан высокохудожественно и к представлению о Моцарте таки нечто добавляет, хотя и в сильно извращенной форме :( Это, как смотреть очень талантливый фильм, но о Ленине в октябре - не для слабонервных :)