Re: Прокофьев Сергей Сергеевич, композитор
ну так значится: 2, 3 и 5 симфонии, 2 и 5 фортепианные, скрипичные... Ромео с Джульетой, Каменный цветок... Невский (кудаж без него) 4 и 7 сонаты и еще у него есть цикл, Juvenilia (интересно как это на русском называется и есть ли где ноты?)
у меня вот записи всех сольных произведений для фортепиано в исполнении Бориса Бермана имеются... красотища:)
И вообще, Прокофьев - это серьезно и надолго...:)
Я зайду вот с какой стороны: в поэтике есть понятие "ожидание" (рифменное, ритмическое - наверно, из самого названия термина ясно, что это значит), так вот для меня музыка Прокофьева - это музыка с неоправданным ожиданием, с поэтизированной неожиданностью, с какой-то уникальной кривизной мысли. Ты не можешь предположить, что будет дальше, а когда это дальше наступает, ты поражаешься тому, как логично все и красиво. И еще музыка необычайно широкая, как будто она звучит с раскинутыми в стороны руками. Вот. Это впечатления. Больше всего я люблю "Ромео и Джульетту". Симфонии...
Приобрёл недавно DVD Григория Соколова "Live in Paris", где, помимо прочего, есть запись 7-й сонаты Прокофьева. Потрясающая (особенно 3-я часть - медленно и так мощно как никогда ещё не слышал). Решительно рекоммендую! :о)
По поводу опер.
Как сейчас помню, в 30-е годы шутили:
- на каком катке пусто?
- на "Семёне Котко"...
Цитата:
Сообщение от Spirito
По поводу опер.
Как сейчас помню, в 30-е годы шутили:
- на каком катке пусто?
- на "Семёне Котко"...
Прокофьеву, всё-таки, больше удавалась симфоническая музыка. В опере он выглядит бледновато на фоне русских композиторов 19 века.
Цитата:
Сообщение от АлексС
Прокофьеву, всё-таки, больше удавалась симфоническая музыка. В опере он выглядит бледновато на фоне русских композиторов 19 века.
а на фоне советских?
ещё ведь и так шутили
Диктор по радио: Мы передавали симфонии советских композиторов
А теперь - послушайте музыку!
это не про Прокофьева. он самую яркую театральную музыку в 20 веке писал после того как Стравинский во всякие ~измы ударился
Цитата:
Сообщение от нильс
жаль, что никто не отметил незаурядные литературные дарования Сергей Сергеевича, который довольно долго колебался чем заняться музыкой или литературой. Всем интересующимся рекомендую отличные гофманианские рассказы Прокофьева. Гарантирую получите удовольствие
Ну как же!!!!
Эти рассказы уже давно обсуждаются в теме "КТО ЧТО ЧИТАЕТ".
Великолепные рассказы:appl: :appl:
А вот проголосовать я не могу.........
Потому как одинаково восхищаюсь симфониями (особенно - №5), фортепианным творчеством (особенно - соната №7, Концерт № 2), оперным ( "Война и мир") и литературным.:appl:
В музыке Прокофьева всегда имели место неожиданные модуляции - так же, как и в его рассказах.:-)
Балеты Прокофьева, особенно "Ромео и Джульетта"!!! Замечательные фортепианные сонаты, №2! Симфонии - все нравятся, ну, может, №4 не в такой степени. Оперы! Фортепианные и вокальные миниатюры! А оба скрипичных концерта, особенно №2! Не буду перечислять, в любом жанре есть истинные шедевры, ибо Прокофьев - Гений с Большой Буквы!!!:appl: :appl: :appl:
Очень интересно также почитать его рассказы: какой полет фантазии!:-)
Мое самое любимое у Прокофьева - это вальсы. На мой взгляд, никто их лучше не писал