Re: Можно ли не брать этого в голову?
Я уже как-то уже здесь делилась любопытным наблюдением. Когда мне, давно миновавшей щенячий возраст, случилось влюбиться до чертиков, я вдруг обнаружила, что попсовые песни стали доставлять острое удовольствие. Не музыкой, не словами, просто самим фактом звучания. Не исключая, к слову, других музыкальных пристрастий. С годами это сгладилось опять до полного равнодушия к халтуре от попмузыки. Качественную эстрадную музыку я как любила, так и продолжаю.
Так что, может быть дело в том, что разного характера музыка действует на разные "нервные клетки"? Те, что чувствительны к попсовым мелодиям и ритмам, у юных находятся "под парАми", вот и реагируют они благодарно даже на "джагу-джагу". Природа диктует. :lol:
А вообще-то, не стоит, думаю, слишком все демонизировать. Вкусы у людей меняются много-много раз в течение жизни. Сегодня такой стих нападет. завтра - другой. На пару деньков торкнет почему-то "сигарета с ментолом", потом забудется.
Цитата:
Сообщение от АнатолийКонтрабасист;Ну, некоторые так делают - относятся к музыке как к работе, и не более. В частности, многие оркестранты.[/QUOTE
А профессиональные занятия музыкой и есть работа. Другое дело, что для некоторых это скучный труд, а для других ещё и удовольствие. Но так в любом деле.
Цитата:
Сообщение от
Узюм
А вообще-то, не стоит, думаю, слишком все демонизировать. Вкусы у людей меняются много-много раз в течение жизни.
Да я и не демонизирую, и тема не столько о вкусах, сколько об отношении к тому, чем занимаешься. Жаль сегодня нет времени растекаться мыслью об асфальт, разовью как нибудь попозже.
А профессиональные занятия музыкой и есть работа. Другое дело, что для некоторых это скучный труд, а для других ещё и удовольствие. Но так в любом деле.[/QUOTE]
Поэтому я и сказал, как к работе и не более.
Цитата:
Сообщение от
VyacheslavH
Да я и не демонизирую, и тема не столько о вкусах, сколько об отношении к тому, чем занимаешься. Жаль сегодня нет времени растекаться мыслью об асфальт, разовью как нибудь попозже.
А я имела в виду не только ваши сообщения. Все, по совокупности из этой и параллельной тем. Каждый случай индивидуален. Кто-то по ошибке попал учиться делу, которое его не греет. Другой просто походя напел свеженький хит со вчерашней дискотеки (а строгий препод усмотрел в этом равнодушие к классике). :) Третий умилился песенке, которую "слушает девушка". Да мало ли вариантов. Не обязательно все гуртом подводить под отсутствие интереса к классике.
Ну и, к тому же, молодежь по совершенно естественным причинам тяготеет к музыке, будоражащей "спинной мозг" - им это по природе положено. У кого-то со временем проходит, у кого-то остается. :)
Нельзя забывать и о жутком слуховом прессинге: попса звучит на каждом углу, по каждому поводу, хочешь ты ее слушать или нет. Это накладывает...
Если это "часть твоей жизни", то можете другую часть посвящать чему угодно. Но если это "вся жизнь"...То другое - это так, дополнение.
Если Вы - сольный артист, то "запить, забыть" и т.д.всё же не советую. А если эта (другая) музыка доставляет Вам удовольствие - почему бы и нет?
п.с.Я "сольный артист" вроде пока, но, честно сказать, всякую чушь слушаю!
п.п.с.Делайте, что Вам нравится и что требует Ваша душа - и будете счастливы!!;-)
Цитата:
Сообщение от
АнатолийКонтрабасист
Я сам, поступив в муз.колледж был немало удивлен тем, что мало кто знает произведения, не входящие в курс муз.лита.
Но справедливости ради, надо сказать, что эта проблема не только в нашей сфере. Знаю студентов-лингвистов, не читающих классическую литературу (и пищущих с ашипками :)), экономистов - плохо знающих высшую математику, юристов - вообще ненавидяющих свою учебу и т.д.
Тенденция, однако.
У меня был начальник инструментального цеха, не имевший представления, как выглядит ключ от токарного патрона. Для справедливости надо сказать, он был великолепным организатором.
Цитата:
Сообщение от
Узюм
Каждый случай индивидуален.
И все они ложатся на многомерную систему координат от "горю на работе" до "всё равно что делать, лиш бы делать поменьше, а платили побольше". А систематизации поддается :)
Цитата:
Сообщение от
Узюм
Нельзя забывать и о жутком слуховом прессинге: попса звучит на каждом углу, по каждому поводу, хочешь ты ее слушать или нет. Это накладывает...
Ну, не такой уж и жуткий он сегодня. Вот лет десять назад, когда кассетники еще не отошли на второй план, я, будь маньяком, с удовольствием прокрутил бы парочку новеньких дисков на стареньком пулемётике возле киоска, старлетка в котором загонялась по тому злополучному дыму :)
Цитата:
Сообщение от
<Stella>
п.п.с.Делайте, что Вам нравится и что требует Ваша душа - и будете счастливы!!;-)
Вашими бы устами да мёд пить ))))) Моя бывшая жена почти до ненависти ревновала меня к моей кремоне.
Цитата:
Сообщение от
VyacheslavH
И все они ложатся на многомерную систему координат от "горю на работе" до "всё равно что делать, лиш бы делать поменьше, а платили побольше". А систематизации поддается :)
А когда было иначе? :)
Цитата:
Сообщение от
VyacheslavH
Ну, не такой уж и жуткий он сегодня. Вот лет десять назад, когда кассетники еще не отошли на второй план, я, будь маньяком, с удовольствием прокрутил бы парочку новеньких дисков на стареньком пулемётике возле киоска, старлетка в котором загонялась по тому злополучному дыму :)
Ну так за то время, что вы описываете, и выросли те, кто ныне - студенты. И их детство прошло возле тех самых киосков, в озвученных маршрутках, при родительских магнитофонах-плеерах-телевизорах. Впитали. Позже добавились неизбежные в молодом возрасте танцульки... Чему ж удивляться?
Цитата:
Сообщение от
VyacheslavH
Моя бывшая жена почти до ненависти ревновала меня к моей кремоне.
Наверное, вы не объясняли ей, что кремона для вас - "работа", но все равно жену вы любите больше. :lol: Женщинам очень важно слышать подобное. А вовсе не "уйди, мешаешь заниматься". ;)
Человек, который любит музыку, думает о ней, старается в ней разобраться, не может оптом отвергать эстетическую значимсть целых её жанров и направлений. Так же, как, например, профессиональный биолог находит красоту и совершенство жизни не только в ласковых собачках и пушистых кошечках (слаб я тут, каюсь), но и в бурых таракановидных термитах, в плесени и плодовых мушках, и даже - о ужас - в червячках.
Цитата:
Сообщение от
АнатолийКонтрабасист
Поэтому я и сказал, как к работе и не более.
А "более" - это как?