Сообщение от
Muzylo
Уважаемый Читатель,
насколько мне известно, открытие какой-либо вакансии и увольнение с нее (непоступление на нее) кого-либо - вещи хоть и связанные, но не тождественные. Пример: многие вакансии открываются периодически - предположим, раз в 3 года, - и человек, занимающий ее, отбирается на конкурсной основе (и/или голосованием, или назначается, etc.). Именно так дело обстоит, например, со всеми постами Киевской консерватории: от ректора - до завкафов.
В этом контексте логично предположить, что Аркадьев не прошел такой конкурс. Почему не прошел - другой вопрос: имелись ли на то причины "творческого характера", или это было обычной "закулисной интригой", или увольнение имело политическую подоплеку - мы не знаем. Правда, у нас есть свидетельство самого Аркадьева, который ясно говорит, что увольнение все-таки имело политическую подоплеку. Есть ли у нас основания не доверять ему? Мне кажется, таких оснований нет, кроме извечного желания видеть во всем что-то плохое и гадкое, свойственного массовой психологии ("нет дыма без огня"). С другой стороны, нет оснований и безоговорочно доверять Аркадьеву - но я скорее поверю ему, выдающемуся музыканту, чем государственному чиновнику. Мой опыт подсказывает, что первые врут значительно реже, чем вторые.
В любом случае указывать на открытие вакансии в качестве доказательства "лукавства Аркадьева" некорректно. Вакансия могла быть открыта по причинам, никак не связанным ни с Аркадьевым, ни с ОНФ. Ее открытие могло быть, в конце концов, пустой формальностью, а продление на ней Аркадьева изначально могло не оспариваться. У нас нет фактов, опровергающих это предположение.