Англоязычная Википедия указывает дату смерти - 17 сентября, см. . Такую же дату дает и английский журнал "Граммофон" - см. , а также известная граммофонная фирма "Наксос" - см. .
Так что, вероятнее всего, это все-таки случилось 17 сентября.
Живьем я его, увы, никогда не слышал. В отличие от двух других дирижеров оркестра Лениниградской филармонии из старшего поколения: Евгения Мравинского и Арвида Янсонса. Но вот его записи были важной частью моей жизни, моего приобщения в юношеские годы к миру классической музыки. Прежде всего это конечно замечательные пластинки с 1-м и 2-м концертами Рахманинова со Святославом Рихтером, а также пластинка с 1-й симфонией того же автора.
Поэтому я ничуть не удивился, когда в одном из его интервью, опубликованных в 1960-е годы в журнале "Музыкальная жизнь" прочел такой ответ на вопрос о любимых композиторах, что это Рахманинов и Шостакович, и пояснение (почему он их любит): за их специфически русскую эмоциональность. Цитирую по памяти, поэтому за абсолютную точность не ручаюсь, но смысл запомнил точно, поскольку в те годы это были и мои любимые композиторы.
Хочу еще привести одну цитату из статьи Ларисы Есиповой в Коммерсанте от 24 июня 1994 г., на которую тут уже давали ссылку ("Биографам известного дирижера будет о чем написать" - см. ):
Цитата:
И все же на склоне лет признанный уже во всем мире маэстро продолжает настаивать, что в странах Восточного блока о культуре заботились куда больше, чем на Западе. "Во всяком случае, художники ощущали себя здесь важнейшей частью общества..."