Спасибо, Любитель за видео! Интересный человек, философ. Делает по современным понятиям хорошие инструменты. А так... в метре от истины...
Вид для печати
Спасибо, Любитель за видео! Интересный человек, философ. Делает по современным понятиям хорошие инструменты. А так... в метре от истины...
Кстати,Ноздрин там стучит по деке рукояткой стамески,показывая разную высоту глухого отзвука деки.Я раньше на ЮТЬЮБе видел ролик,где какой-то мастер таким образом простукивает деку и добивается равномерного повышения(понижения)такого глухого отзвука и дорабатывает деку,ориентируясь на этот метод выстукивания.Но сейчас не могу найти это или похожее видео.
Кто-нибудь может помочь с ссылкой???
Когда я учился в консе, то купил альт у московского мастера, ученика Шарафутдинова. Пожилой человек уже на пенсии стал делать инструменты, учась у одного из московских мастеров, даже не очень то и известных в то время. Имя этого мастера я уже и забыл - простая фамилия, каких много. А один из наших студентов купил альт Ярового, уже после того конкурса, на котором он прославился. Мой альт был на много интересней и по внешнему виду, и по звуку. Яровой назвал тот альт "Пол Робсон". А может быть и не он сам его делал, а один из учеников? кто их там знает?
Звук как раз не глухой, звонкий и яркий... Фильм весьма познавательный, видится, что Ноздрин явно владеет определенными секретами. Но бельканто о котором он несколько раз говорит имея ввиду Страдивари ему вывести не удалось. Тем не менее у его работ редкий звук, инструмент резонирует на зависть, а вот то что дека в различных точках при ударе звучит по разному ещё не значит, что мастер снимал излишки дерева... тем паче на рабочем столе стояла мутноватая жидкость которой он не касался. Лично я видел мастера, который настраивал деку не только точечной циклевкой но и применением секретного эликсира, пуская его на определенные точки, звук резко менялся прямо на глазах. Видимо у Ноздрина этот эликсир и был. Я не мог ошибиться, цвет тот же самый. Умный человек этот Ноздрин, умный... вроде о словах разных поговорил, заодно и дал понять, что вхож в круг приближенных...
Да, Хобби, так будет точнее, мы друг друга поняли... звук его скрипок красивый, на нашем форуме с ним никто даже рядом не стоял... кстати это второй раз, когда в фильме о скрипичном мастере я наблюдаю артефакты (правильно ли я выразился?) которые свидетельствуют о технологии о которой он не говорит.
Итак, уважаемые профессионалы, подведем итоги. С чем мы подошли к Новому 2012 году.
Работа проделана большая, было море дискуссий, а основное событие как водится случилось под самый занавес. Благодоря настойчивости многоуважаемого Любителя, закачавшего видеофильм о скрипичном мастере Ноздрине, культурная общественность наконец-то узнала одну из величайших тайн о которой никто и никогда ранее не делал ни единого заявления. Смысл заключается в том, что дерево из которого делают скрипки, лак и грунт не имеют принципиального значения в настройке инструмента. И даже настройка дек во время которой отдельные параметры подвергаются обработке ещё далеко не окончательный вариант. Впервые в истории скрипкостроения обнародовано применение ЭЛИКСИРА, который при окончательной настройке инструмента вводился в древесину дек поточечным методом, изнутри. При этом достигалось облагораживание тембра, сила звука, его яркость и длительность. Ранее конечно отдельные мастера и любители замечали, что древесина при соприкосновении с жидкостью меняет свое звучание... но это были не более чем спонтанные наблюдения и только. В настоящее время неизвестно, сколько мастеров владеет методом ТОЧЕЧНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛИКСИРА, является или нет эта "волшебная" жидкость аналогом того самого ЭЛИКСИРА который применяли в мастерских Страдивари и Гварнери. Но надежда все таки есть. Возможно поколения новых исследователей сумеют вновь открыть свойства этого удивительного вещества или кто-то из посвященных мастеров решится приоткрыть занавес над вековой тайной. Хотя вряд ли...
Будут ли испиты капли кремонских гениев? Не знаю? А вот песня в исполнении Булата Окуджавы и Валерия Кавалерова "Капли Датского Короля" по моему одна из красивейших песен России. Детский голос Кавалерова просто поражает своей красотой, жаль что талант мальчика так и не развился... и насколько известно сам Кавалеров в настоящее время живет в глубокой бедности и тяжело болен. Очень жаль.
Надеюсь, что ссылка о настройке дек изнутри с помощью поточечного применения эликсира будет всегда опираться на эту маленькую заметку! Всех с Наступающим!!!