Re: Известные эксперты по скрипкам?
Цитата:
Сообщение от
murom
А что такое "хороший эксперт"? Тот, кто не обманывает заказчика или тот, кто много знает? Я думаю что, чем больше эксперт знает, тем больше и обманывает. Обманывает одного в пользу другого. Для первого он плохой, а для второго - самый лучший.
Зависимость знаний от степени обмана не прямая, бывают люди почти ничего не знают, но уверенно лгут.
В наше время, когда фактор доверия определяет стоимость акций предприятия почти так же, как и его материальные активы, смешно говорить о "честной" экспертной оценке.
Это всегда будет лишь вероятность.
А этот австрийский эксперт молодец ) прям пахнУло родными краями.
Предприимчивость, которая лежит в основе любого успешного бизнесмена, рано или поздно приведет его к нарушению закона. Поэтому успешный эксперт не под следствием - это временно ))))
Цитата:
Сообщение от
alLegro
Зависимость знаний от степени обмана не прямая, бывают люди почти ничего не знают, но уверенно лгут.
Зато степень обмана напрямую зависит от знаний :-) (это я так подправил ваше первое предложение, согласны?). Если я мало знаю, то не обманываю, а просто говорю неправильно из-за своего незнания. Обманывать я могу тогда, когда сам все хорошо знаю, а говорю заведомую (для меня) ложь. Поначалу эксперт действительно старается говорить правду, чтобы прослыть "настоящим экспертом". А потом пользуется положительной репутацией и начинает врать. Обычно он говорит правду или своим друзьям только, или тем, кто больше заплатил. И вот среди них он и продолжает быть "настоящим экспертом". Именно они и защищают такого эксперта от "сплетен".
Так как я не скрипичный мастер, прошу, если не сложно в этом месте по подробнее: Высоки в какой плоскости? В соединении к грифу??? А вот настоящих и очень дорогих итальянцев 18 века приходилось держать в руках. А насчёт моей скрипки, Вы зря, дерево там даже очень. Например Ля-струна звучит не слабо, а этого не добьёшся простой настройкой деки, если материал заведомо никудышный. Или есть другое мнение?
За указание про машинки спасибо, интересный факт, мне ещё не известный. А можно в инете помотреть как они выглядели. Я так понимаю, гриф менялся. Но почему? Или был сломан или сношен??? Мастер задумывал 100% как копию и заодно имитацию старинного инструмента, не могу только понять, зачем вклеивать французскую этикетку, только если скрипка звучит типично как французская?
Что-то я не пойму с обманом, если эксперт зарабатывает экспертизой себе хлеб, зачем ему обманывать клиента. Типа приносят ему мануфактурную скрипку, а он заявляет, что это подлинный страдивари и кассирует деньги???
Цитата:
Сообщение от
goldpompon
Что-то я не пойму с обманом, если эксперт зарабатывает экспертизой себе хлеб, зачем ему обманывать клиента. Типа приносят ему мануфактурную скрипку, а он заявляет, что это подлинный страдивари и кассирует деньги???
Примерно так. Но в каждом случае по разному. Но, прежде чем обманывать клиента, он зарабатывает себе авторитет честной экспертизой. Но потом скатывается вниз. Помните, как Мефистофель поет в "Фаусте": люди гибнут за метал.
Что касается мастера этой скрипки: если он хочет сделать копию, то делает и врезку новой шейки с сохранением старой головки. А гриф с шейкой менялся по простой причине: они были в те времена другими. Им всем в начале 19 века поменяли шейки с грифами. Таким образом, если видна врезка - значит скрипка из того времени.
Дерево: самое лучшее дерево для скрипки - это без волн, т.е. простое. С волнами работать сложнее, но красивее. Потом мастера смекнули, что лучше ставить дерево покрасивше и содрать с клиента за это побольше денюшек. Но звук хорошим получается не от красивого дерева, а от работы мастера.
Что касается машинок и этикеток, то это уже действия последующих хозяев скрипки и они не имеют никакого отношения к тому, что делал мастер.
Значит, если я правильно понял дерево головки и шейки здесь разные: была просто замена на современную мензуру грифа, а при имитации замены делали всё из одного дерева??? Тогда можно предположить, что этой скрипке 200 лет ни меньше?! Тогда понятно почему выкрошился слева вверху на задней части деки ус - видимо дерево очень старое и отсутствовавший лак на этом участке не смог предохранить от повреждения... Кстати у роялей и пианино дека лакируется с двух сторон, а почему у скрипок и им подобным только снаружи???
Цитата:
Сообщение от
goldpompon
Значит, если я правильно понял дерево головки и шейки здесь разные: была просто замена на современную мензуру грифа, а при имитации замены делали всё из одного дерева?
Мастера по-разному имитируют замену шейки, т.е. показывают, что инструмент сделал раньше 19 века:
1 - делают шейку и головку из разного дерева - это сложно и сделать и, что особенно, определить. Все так и думают - скрипка из 18 века. Только лак может подсказать, но не по фото.
2 - прокарябывают и заполняют черной краской прокарябушку - якобы склейка. Это легко делать и легко определить по текстуре дерева.
Цитата:
Тогда можно предположить, что этой скрипке 200 лет ни меньше?! Тогда понятно почему выкрошился слева вверху на задней части деки ус - видимо дерево очень старое и отсутствовавший лак на этом участке не смог предохранить от повреждения... Кстати у роялей и пианино дека лакируется с двух сторон, а почему у скрипок и им подобным только снаружи???
Скрипка действительно старая, но по фото трудно сказать - это начало 19 века или конец 18-го.
У скрипок настоящие мастера внутри деки грунтуют без лака. Лак там не нужен, т.к. никто руками дерево там не трогает.
Цитата:
Сообщение от
murom
Дерево на головке и шейке разное - это видно по сердцевидным лучам.
Полагаю это раскраска,потому как годовые слои сходятся в ноль.
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Glog
Полагаю это раскраска,потому как годовые слои сходятся в ноль.
Сердцевидные лучи есть только на головке и они пропадают, когда дерево переходит на шейку через линию склейки. И это не раскраска. Там вся головка вот так с сердцевидными лучами. Их так не раскрасишь. А вот за годовые слои, которых не видно, Вы приняли пикселя в JPEG картинке. При увеличении видны большие квадраты по 35 пикселя на сторону. Чтобы пояснить, что я имею ввиду, я выделю один такой квадрат поярче и по нему Вы поймете и другие. И вот линии этих квадратов можно принять за годовые слои, которые на фото просто не проявлены.