Re: Мацуев. Первый концерт Брамса. БЗК, 17 ноября.
Цитата:
Сообщение от Sofia Tikhomirova
Ничего себе советы) Я услышала Рахманинова. Прелюдию. Вам мало?)
Мало. Во-первых, Вы не знаете, что Вы слышали, во-вторых, Александр услышал Этюд-картину, в-третьих, на диске написана ерунда. Может, Вы возьмете ноты и поиграете названные произведения, чтобы выяснить?
18.11.2012, 20:23
rar
Цитата:
Сообщение от mari7
Главное-что он что-то сыграл...
и даже почти наверняка - Рахманинова
18.11.2012, 20:26
Vic
А это не Брамс был? Или, может, Танеев?
18.11.2012, 20:29
Sofia Tikhomirova
Цитата:
Сообщение от rar
и даже почти наверняка - Рахманинова
Я прошу прощения у знатоков: это действительно был Этюд-картина №2 op. 39. Спасибо.
18.11.2012, 21:01
Alexander Москва
Софья!
Не сомневайтесь. Это был op. 39№2. Денис на разложенной гармонии сделал morendo ("замирание"), но несколько перетянул с "зависанием".)) Этого было достаточно, чтобы публика зааплодировала, посчитав пьесу оконченной. А вот далее, как мне показалось, он просто не стал брать a-moll-ное трезвучие.
В личку получил сообщение с просьбой прокомментировать финал концерта. Поскольку тему затеял я, отвечу публично. Ничего секретного в этом нет.
В финале Денис проигнорировал авторскую ремарку ma non troppo. Это было чистое allegro. Но именно взятый темп в сочетании с особенностями темперамента придал брамсовскому рондо повышенный энергетический тонус. Весь финал был сыгран на едином дыхании.
Да, аккомпанировал пианисту РНО под управлением итальянца...уже вылетело из головы. Но подпрыгивания за пультом в Восьмой симфонии Дворжака я запомнил.))
19.11.2012, 00:38
Читатель
Цитата:
Сообщение от Sofia Tikhomirova
Цитирую с диска "Неизвестный Рахманинов": Prelude #2 in B Flat Minor, Op.23/2 ;)
Извините, но вы что-то путаете. На этом диске представлены следующие произведения Рахманинова:
1. Этюд-Картина op 39 No2 ля-минор
2. Этюд-Картина op 39 No6 ля-минор
3. Этюд-Картина op 39 No9 ре-минор
4-6. Соната №2 op. 36 Вторая редакция
7. Фуга Ре Минор (1891)
8-11. Сюита для оркестра ре минор (1891) Версия для фортепиано
12. Прелюдия соль минор op. 23 No. 5
13. Прелюдия соль-диез минор op.32 No. 12
См. обложку диска
19.11.2012, 16:41
Sofia Tikhomirova
Цитата:
Сообщение от Читатель
Извините, но вы что-то путаете. На этом диске представлены следующие произведения Рахманинова:
1. Этюд-Картина op 39 No2 ля-минор
2. Этюд-Картина op 39 No6 ля-минор
3. Этюд-Картина op 39 No9 ре-минор
4-6. Соната №2 op. 36 Вторая редакция
7. Фуга Ре Минор (1891)
8-11. Сюита для оркестра ре минор (1891) Версия для фортепиано
12. Прелюдия соль минор op. 23 No. 5
13. Прелюдия соль-диез минор op.32 No. 12
См. обложку диска
да,да, Вы правы! ) спасибо, уже разобрались)
19.11.2012, 18:45
altist
Цитата:
Сообщение от Alexander Москва
Софья!
Не сомневайтесь. Это был op. 39№2. Денис на разложенной гармонии сделал morendo ("замирание"), но несколько перетянул с "зависанием".)) Этого было достаточно, чтобы публика зааплодировала, посчитав пьесу оконченной. А вот далее, как мне показалось, он просто не стал брать a-moll-ное трезвучие.
Нет-нет. Последний аккорд он взял. Просто никто его не услышал из-за апплодисментов (я слышал, сидел близко).
Мне концерт Брамса показался слишком прямолинейным. Так что восторги разделить не могу.
19.11.2012, 22:12
Alexander Москва
Цитата:
Сообщение от altist
Мне концерт Брамса показался слишком прямолинейным. Так что восторги разделить не могу.
Вероятно, игра "крупным планом", лапидарная подача (а именно к этому, как мне показалось, стремился Денис) могли создать иллюзию "прямолинейности".
Нет, я ничего не ощутил. Даже в Адажио, где это и могло иметь место, но не случилось.
"Мацуев "порвал Брамса как Тузик грелку" - тут мне пришла реплика. Вот с этим соглашусь. Да, пианистически порвал на фиг.)))
P.S. На концерте велась TV-запись. Надеюсь, скоро покажут по "Культуре".
19.11.2012, 23:26
melowoman
Цитата:
Сообщение от Alexander Москва
"Мацуев "порвал Брамса как Тузик грелку" - тут мне пришла реплика. Вот с этим соглашусь. Да, пианистически порвал на фиг.)))