Вот ещё сделал запись - камеру в шкаф поставил, всё равно фонит и не передаёт полных тембров, но для сравнение прокоментируйте пожалуйста звук с позиции без стола.
Да, кремонской певучести нет, но я не встречал такой комбинации трубы с виолой как вы верно определили.
24.11.2012, 02:53
Антон Степичев
Re: Скрипка с надписью " Holzhey .+ "
Цитата:
Сообщение от Дмитрий NS
Вот ещё сделал запись - камеру в шкаф поставил, всё равно фонит и не передаёт полных тембров, но для сравнение прокоментируйте пожалуйста звук с позиции без стола.
Да, кремонской певучести нет, но я не встречал такой комбинации трубы с виолой как вы верно определили.
Наверно, это подчерк мастера. Раньше, когда не было сегодняшней технологичности производства, все инструменты звучали с выраженной индивидуальностью. В звучании инструментов отражались живые люди, а не электродрели и копировальные станки.
В шкафу тоже вышло с фанерными нотками, гундосенье изменилось, но не исчезло, камеру вашу "ф топку", что называется, писать на нее нельзя. Вот вам, на всякий, референс благородного, ровно и певуче звучащего инструмента - . Это Галина Баринова играет.
24.11.2012, 03:09
Дмитрий NS
Цитата:
Сообщение от Антон Степичев
Это Галина Баринова играет.
Да очень приятный певучий звук, но это не итальянка кажется, вероятно прекрасный инструмент современного мастера.
Моя догадка верна?
Чуть позже попробую найти позицию и запишу сравнение трёх скрипок, современной фабричной китайской кремонки - разыгранной, фабричку 1890 года "Штайнер" ну и эту Хольцхай.
24.11.2012, 09:17
murom
Послушал инструмент - замечательный альт маленького размера!
Почему так получился? наверное перетончил деки, настроив их на низкую ноту - отсюда и альтит. Проверил геометрию скрипки: размеры длин и ширин вроде нормальные, расстояние между центрами эфов нормальное - 82 мм, но вот мензура слишком большая - 203 мм где-то (измерял по фото) и, поэтому, скрипач поставил подставку не по зарубкам эфов. Возможно, что альтит из-за этого тоже. Не вижу положения душки, чтобы делать вывод по ней.
--
Ни одна из моих скрипичных энциклопедий не указывает на такое имя.
Кстати, внешне скрипка выглядит как немецкая фабрика первой половины 20 века.
А можно почитать полный текст этикетки?
24.11.2012, 18:07
Дмитрий NS
Цитата:
Сообщение от murom
Послушал инструмент - замечательный альт маленького размера!
Почему так получился? наверное перетончил деки, настроив их на низкую ноту - отсюда и альтит.
Благодарю за комментарий. К сожалению не могу пока найти альтернативы более качественной записи, но по поводу альтовости - Тембры скрипки на соль и ре - очень низкие, но сколько я слышал альтов, всех отличает тёплое жжжжь (не знаю какой термин употребить для определения) в этой скрипке этого жжжжь нет, скорее звуки старинной виолы.
Цитата:
Сообщение от murom
Проверил геометрию скрипки: размеры длин и ширин вроде нормальные, расстояние между центрами эфов нормальное - 82 мм, но вот мензура слишком большая - 203 мм где-то (измерял по фото) и, поэтому, скрипач поставил подставку не по зарубкам эфов. Возможно, что альтит из-за этого тоже.
Вот для сравнения пропорций - две другие рядом одна - фабричка Штайнер 1890 года, вторая китайская фабричка под названием - "кремонка"
Цитата:
Сообщение от murom
Не вижу положения душки, чтобы делать вывод по ней.
Кстати, внешне скрипка выглядит как немецкая фабрика первой половины 20 века.
А можно почитать полный текст этикетки?
http://s43.radikal.ru/i099/1211/64/c074ce0e41a4t.jpg
Это полная надпись, больше никаких наклеек нет. Сначала подумал что надпись напечатана на машинке, но потом сравнил буквы "H", а так же расстояние между буквами - написано рукой с линейкой.
В скрипке есть асимметрия.
P.S. Вот ещё запись на природе (сокол тоже прилетел послушать)) http://www.youtube.com/watch?v=G_eUE...ature=youtu.be
но всё равно не отражает. Надо микрофон нормальный купить и программу обработки звука поставить, хоть цифровое звучание и не то, но всяко без этого фанерного эффекта.
24.11.2012, 21:42
hobby
не думаю, что это - мастеровая работа. фабричная скрипка, возможно, каким-нибудь экспериментатором манипулированная. или просто с таким простуженным голосом случайно получилась.
24.11.2012, 23:58
Зверев И.Н.
Цитата:
Сообщение от hobby
не думаю, что это - мастеровая работа. фабричная скрипка, возможно, каким-нибудь экспериментатором манипулированная. или просто с таким простуженным голосом случайно получилась.
1. Точно ,фабрика не самого высокого полёта.
2.Органный мастер вскрыл скрипку,и бездумно её выскоблил.
3.Какие то проблемы с монтировкой,слишком большое расстояние между душкой и подставкой.
4.Звук фиговый. Нудняк.
25.11.2012, 03:09
Дмитрий NS
Цитата:
Сообщение от hobby
не думаю, что это - мастеровая работа. фабричная скрипка,
Приветствую. Я не мастер скрипичных дел, но за свою жизнь перевидел, передержал и переслушал достаточно инструментов в классах и корридорах мерзляковки в своё время, так же как и любимое место ожидания уроков было у мерзляковского мастера скрипичных дел на четвёртом этаже училища. Четыре дня назад, когда мне её принесли, после тридцатисеми летнего молчания и грустного висения на стенке, первое впечатление от внешнего вида было что это немецкая фабричка 20х-40х годов, пребывающая в очень плохом состоянии. При более тщательном осмотре я понял что это скрипка мастера. Но самое большое удивление наступило когда я натянул на неё струны и поставил родную подставку лежащую в футляре на то же место где она и вытерла лак на деке. Скрипка как будто не молчала.
К примеру месяц назад я приобрёл фабричку "Штайнер" датируемая 1890 годом которая так же молчала около сорока лет на чердаке, так для того чтобы она издала скрипичный звук, пришлось три дня над ней потеть разигрывая вчередуя с подточкой подставки, двигая душку и т.д. - в общем реанимировать. Сейчас до сих пор порой подсипливает местами.
Эта же совершенно другой эффект, которого я ни у одной скрипки не встречал. Мало того что она сразу зазвучала, она сразу показала свои способности. о которых я написал выше, но которые оплошно понадеялся передать через звукозапись стодолларовым фотоаппаратом.
Если вы мне расскажимте о такой фабрике с названием Хольцхай - я буду скупатиь скрипки именно этой фабрики, но боюсь что эта фабрика ну уж очень маленькая и выпустила совсем мало инструментов, если не один единственный.
Цитата:
Сообщение от hobby
возможно, каким-нибудь экспериментатором манипулированная.
или просто с таким простуженным голосом случайно получилась.
Ещё раз повинюсь в своей ошибке что записал звучание на совершенно непригодную для этих целей технику
Цитата:
Сообщение от Зверев И.Н.
1. Точно ,фабрика не самого высокого полёта.
2.Органный мастер вскрыл скрипку,и бездумно её выскоблил.
Все те же самые вопросы написанные выше обращены и к Вам
Цитата:
Сообщение от Зверев И.Н.
3.Какие то проблемы с монтировкой,слишком большое расстояние между душкой и подставкой.
Поделюсь своими наблюдениями из далёкого детства. Как я упоминал где то в моём посте выше я играл на половинке Руджери, звук был очень тёплый и мягкий но при этом мощный, а вот душка у неё стояла вообще чуть ли не у подгрифника. Мне это показалось странным и я задал вопрос мерзляковскому мастеру, он знал эту итальянку и сказал мне что это почерк Руждери переносить резонанс на заднюю часть своих скрипок. Я не совсем понимаю как это так, но факт что на Руджери душка была отодвинута весьма далеко назад, и при этом скрипка была налажена высококваллифицированным мастером. (других при консерваторских заведениях не держат)
Цитата:
Сообщение от Зверев И.Н.
4.Звук фиговый. Нудняк.
Ещё раз инзинюсь за оплошность.
Куплю нормальный микрофон и разберусь со звукозаписывающей программой - может посоветуете какой софт?
25.11.2012, 08:38
murom
Цитата:
Сообщение от Дмитрий NS
Благодарю за комментарий. К сожалению не могу пока найти альтернативы более качественной записи, но по поводу альтовости - Тембры скрипки на соль и ре - очень низкие, но сколько я слышал альтов, всех отличает тёплое жжжжь (не знаю какой термин употребить для определения) в этой скрипке этого жжжжь нет, скорее звуки старинной виолы.
Душка стоит в том месте, где она должна стоять при положении подставки по зарубкам эфов. Так как подставку сдвинули далеко от зарубок, то и душка оказалась слишком далеко от подставки. Это очень плохо. Думаю, что альтит именно из-за этого.
Он не мог ее сделать по самой простой причине: он жил на два столетия раньше, чем эта скрипка была изготовлена.
Цитата:
Это полная надпись, больше никаких наклеек нет. Сначала подумал что надпись напечатана на машинке, но потом сравнил буквы "H", а так же расстояние между буквами - написано рукой с линейкой.
В скрипке есть асимметрия.
Обычная фабрика 20 века в германии. Из дешевых. Может быть некий Horzhey, которых в германии много, утончал ее деки, чтобы выявить хоть какой-то звук. Среди скрипичных мастеров такое имя не значится - значит он был таким любителем, что не оставил после себя никакой информации.
Цитата:
P.S. Вот ещё запись на природе (сокол тоже прилетел послушать)) http://www.youtube.com/watch?v=G_eUE...ature=youtu.be
но всё равно не отражает. Надо микрофон нормальный купить и программу обработки звука поставить, хоть цифровое звучание и не то, но всяко без этого фанерного эффекта.
надо сначала выставить подставку с душкой нормально, а уже потом писать звук и давать нам слушать.
Все детали этого инструмента указывают именно на фабричное производство в Германии в начале 20 века. Вот на этой фотографии я могу видеть склейку обечаек только с нижней декой, но вскрывают обычно верхнюю деку.