Почему?Цитата:
Сообщение от Olorulus
Вид для печати
Почему?Цитата:
Сообщение от Olorulus
В 1 Кор 14 речь идет о замужних женщинах. (см 1Кор 14-35). <Про это послание я упоимнал, когда писал о взаимоотношениях мужей и жен.>Цитата:
Сообщение от Olorulus
Про незамужних диаконис я приводил пример выше
Потому что имею возможность сравнить различные интерпретации хорала -- с "гормональными" голосами и без оных.Цитата:
Сообщение от deitch
Да Вы попробуйте сами сравнить -- послушайте! Неужели в самом деле Вы не ощущаете "чувственной" разницы? :)
Извините, что вмешиваюсь. Конечно, в большинстве случаев разница есть и весьма ощутимая. Среди моих любимых исполнений практически спошь мужские - Ensemble Organum, Ensemble Gilles Binchois.Цитата:
Сообщение от Olorulus
Но ведь есть и исключения - тот же Сирин. Или как всегда несравненный ансамбль Sinfonye исполняющий вместе с Oxford Girls Choir песнопения, написанные опять же женщиной - абатиссой Хильдегардой фон Бинген.
Черт, Вы меня заинтересовали. Дайте линк-то 8)Цитата:
Сообщение от Tristan
Но файлы там не впечатляющие. Лучше диски или концертыЦитата:
Сообщение от Olorulus
Спасибо за ссылку и за совет насчет Сирина.Цитата:
Сообщение от Tristan
Что касается Хильдегарды -- да, это, как говорят, "тяжелый случай", который не укладывается в общее правило. Тут надо еще разобраться (с источниками, т.е. нотами), прежде всего. И текстами.
Попробую навести справки для начала.
Вообще, тема Хильдегарды (уникальной средневековой дамы, вне всякого сомнения) заслуживает отдельной нитки (thread).
Вспомнил еще одно исключение :) - большое впечатление на меня произвели песнопения маронитской церкви в исполнении Sr. Marie Keyrouz и ее ансамбля
Ne sushcestvuet nikakih dokazatel'stv togo chto muzyka pripisyvaemaja Hildegard von Bingen byla napisana eju. Skoree vsego ej prinadlezhat teksty, kotorye byli podstroeny pod uzhe suschestvovavshie _obscheizvestnye_ pesnopenija.Цитата:
Сообщение от Tristan
Kstati istoricheskaja HvB javljalas' odnoj iz naignusnejshih figur svoego vremeni (pogromy v gorodah Mainz, Vorms i Speer delo ee ruk v izrjadoj stepeni).
RT
Хильдегарда достойна особого внимания, но если уже женщина продралась в церковь :P вместо выгонять её оттуда или наказывать за то, в чём она не виновата, т.е. за её природу, давайне определим, не вносит-ли она чего-то в положительном смысле? Почему мы должны понимать аутентизм в духе ветхозаветного Сираха, который что бы избежать соблазна советовал не женится на певице?
Любопытно следить как дамы подавляют т.с. биологию ради искусства. Женские голоса неподражаемые. По моему, они необходимы в полном ощущении звукого пространства. Плевать мне на аутентизм понимаемый как полная редукция спектра, в том числе эмоционального :evil:
Подводя итоги: Я ЗА ЖЕНЩИНУ! :angel: