Спасибо ,Калина,за ответ.
Надо изначально определить ЦЕЛЬ такого центра:
Развитие детей,эмоциональное,духовное,-и всегда вместе с родителями.
Постоянно им вкладывать в голову,что бех них-ни-че-го не получится.Только СОВМЕСТНО можно добиваться результатов.
А по поводу желания родителей:это правильно,мы,педагоги,должны составить совместно с социологами анкету,где будут учтены желания родителей.
И вполне может быть,что у родителей детей будут такие запросы,что это потребует соответственно большей платы за обучение.
Вот мы и приходим к дифференцированному подходу.
Группы детей будут,как попка-дурак,готовиться к конкурсам с заумными родителями,а другая группа-будет нормально развиваться и смеяться и играть и сочинять и рисовать и танцевать.
Надо дать возможность давать педагогам много открытых уроков.Приглашать на эти уроки родителей.Пусть они выбирают к кому отдавать своих детей учиться.Я всегда любила давать открытые уроки.Вот где педагог может открыться.
Ведь такой урок -это творчество.8)
30.07.2007, 22:27
Bogulia
Ответ: каково сейчас быть учителем?
Мой педагогический стаж - 26 лет: 5 лет ДМШ, 21 год в СШ учителем музыки. Я думаю что имею право на такой ответ. У нас в Казахстане учитель это самая непрестижная профессия, нищенская зарплата, денежные поборы на школьные нужды: от покупки краски до содержания детей, из малоообеспеченных семей. Никаких прав: учителя могут оскорбить, послать... Жаловаться - значит плохо работаешь. Весь образовательный процесс построен на показухе, а самого школьного образования нет. Всё что было хорошее в образовании "похоронили". ДМШ у нас в посёлке закрыли из за не надобности. В СШ предмет музыки не нужен. Это мнение многих коллег, не говоря уж о родителях. Распрощаться со школой мне мешает только возраст. Да и если распрощаюсь, не о чём жалеть не буду.
31.07.2007, 09:08
Prodrom
Цитата:
Сообщение от mari 7
Спасибо ,Калина,за ответ.
Надо изначально определить ЦЕЛЬ такого центра:
Развитие детей,эмоциональное,духовное,-и всегда вместе с родителями.
Постоянно им вкладывать в голову,что бех них-ни-че-го не получится.Только СОВМЕСТНО можно добиваться результатов.
А по поводу желания родителей:это правильно,мы,педагоги,должны составить совместно с социологами анкету,где будут учтены желания родителей.
И вполне может быть,что у родителей детей будут такие запросы,что это потребует соответственно большей платы за обучение.
Вот мы и приходим к дифференцированному подходу.
Группы детей будут,как попка-дурак,готовиться к конкурсам с заумными родителями,а другая группа-будет нормально развиваться и смеяться и играть и сочинять и рисовать и танцевать.
Надо дать возможность давать педагогам много открытых уроков.Приглашать на эти уроки родителей.Пусть они выбирают к кому отдавать своих детей учиться.Я всегда любила давать открытые уроки.Вот где педагог может открыться.
Ведь такой урок -это творчество.8)
:appl:Ваша позиция мне очень близка, но жаль, что такое невозможно (невозможно?) в обычной музыкальной школе. Ведь, жаль отдавать ее на откуп бесчеловечной педагогике, где нет места ребенку с его мыслями, чувствами, желаниями и потребностями. Нужно больше пропагандировать Вашу идею. И почему бы не написать, правда, письмо - протест тому самому завучу? И страна должна знать своих героев - такие герои боятся гласности.
31.07.2007, 19:11
mari7
Я бесконечно благодарна вам,дорогие мои,за ответ.Надо понимать одно,что никогда не поздно,повернуться к человеку лицом и начать разговор с ним.
Знаю,что сейчес некоторые думают,что есть люди обсолютно глухие,закрытые к новому,есть просто завистливые,что они не могут вот так ,просто,делать добро.Да всякие есть злые дядьки и тётки.
НЕ ПРО НИХ РЕЧЬ!
А мы говорим,что лучше для детей наших.И надо набраться мудрости и терпения и всё делать с добром в сердце и бесконечной улыбкой на лице,с тем светом,который потом понесут дети наши дальше.Вспомним мудрые слова:не для того мы детям нашим добро делаем,чтобы они его нам вернули-а для того,чтобы они это добро передали своим детям.
Надо это помнить,когда у вас не получится один разговор и два и три,а надо снова и снова каждое утро говорить солнцу:здравствуй!мы пришли в этот мир,чтобы сделать его красивее.
И если хоть один ученик поймёт,что мир -прекрасен,мы жили не зря.
Больше веры и оптимизма,дорогие мои друзья.
И когда вас очень тяжело,подумайте о тех,у кого в эту минуту даже хлеба нет.Вам станет лучше!8)
31.07.2007, 20:31
kalina
И Вы знайте, что не забыты, что Вас поддерживают.
31.07.2007, 20:38
mamair1
Прочитала тут всякие "странности". Мы учимся в обычной ДМШ и по уровню подготовки в сравнении с разными "частными уроками" она всегда выигрывает. Никаких ограничений по программе нет - хочешь, играй хоть консерваторскую (если сможешь). Мне странно слышать, что где-то не так
31.07.2007, 22:19
Яло
Цитата:
Сообщение от Панченко Татьяна
Сразу предвижу возражения, что непрофессионал профессионального музыканта не вырастит. Простите, а куда нам столько профессиональных музыкантов? что они кушать будут? Пусть те дети, родители которых против музыкальной карьеры, занимаются музыкой на любительском уровне. Из них вырастет благодарная публика, которая знает, какой это труд и будет готова платить за билет достойную цену
Согласна, что должно вырасти много благодарных зрителей. Но учить их должны всё-таки профессиональные музыканты. Бывает, что человек получил не муз-ое высшее образование или еще не успел его получить (где-то доучивается), но профессионалом его можно назвать с полной ответственностью, так как он является прекрасным исполнителем и имеет опыт преподавания (довольно успешный). В моей муз.студии такой гитарист - лауреат междунар.конкурса. Он на концертах сразу очаровывает своей игрой, ходмт на мастерклассы , слушает лекции методистов о том, как не переиграть руки. Но по образрванию он ... химик!
Вот его я могу назвать профессиональным музыкантом.
А когда я попадаю в учреждение, где человек, называющий себя профи, наклеивает на клавиши пианино бумажки с названиями нот и начинает учить на ф-но и синтезаторе, сам не умея играть практически, а потом идёт в православный храм в хор петь, мне хочется его спросить, какие грехи он в храме замаливает? Зачем вводить в заблуждение родителей? Ну, понятно, деньги платят, глупые, и ладно!
31.07.2007, 22:45
Vivace
Цитата:
Сообщение от Prodrom
А вы не преувеличиваете? Неужели действительно такая драконовская система в Вашей музыкальной школе? Если это так, то я готов написать письмо протеста в адрес Вашего завуча, если Вы сообщите ее координаты. :spaga:
Знаете я - учитель математики. И как последнее
прости (меня вышибли с должности помошника учителя за то что убежал на облучение )
я подготовил ребят . Поверте письмо сразу можно
копией в израильский минпрос. Там тоже показуха царствует .
02.08.2007, 00:18
Solnyshko
Цитата:
Сообщение от Bogulia
Мой педагогический стаж - 26 лет: 5 лет ДМШ, 21 год в СШ учителем музыки. Я думаю что имею право на такой ответ. У нас в Казахстане учитель это самая непрестижная профессия, нищенская зарплата, денежные поборы на школьные нужды: от покупки краски до содержания детей, из малоообеспеченных семей. Никаких прав: учителя могут оскорбить, послать... Жаловаться - значит плохо работаешь. Весь образовательный процесс построен на показухе, а самого школьного образования нет. Всё что было хорошее в образовании "похоронили". ДМШ у нас в посёлке закрыли из за не надобности. В СШ предмет музыки не нужен. Это мнение многих коллег, не говоря уж о родителях. Распрощаться со школой мне мешает только возраст. Да и если распрощаюсь, не о чём жалеть не буду.
Ой, вот это да! Землячку встретила! Здравствуйте, Bogulia.
Скажите, а в какой именно школе Вы преподаете? Дело в том, что я выросла в Темиртау, на Правом берегу. А в музыкалку ходила в Старом городе. Неужели все так плохо? Хотя в общеобразовательной школе музыки у нас и тогда уже толком не было...
02.08.2007, 22:25
mari7
ТРУДНО,быть учителем,а ,иногда,просто невозможно!
НО,надо очень сильно хотеть,ХОТЕТЬ БЫТЬ-У-ЧИ-ТЕ-ЛЕМ!
А если чего-то хочешь,то будь им-УЧИТЕЛЕМ.
И господь поможет,идущему.
Всех-люблю!:solution:
03.08.2007, 07:03
Prodrom
Цитата:
Сообщение от kalina
Слово Учитель уже не звучит гордо, не вызывает такого интереса к профессии, как одно-два поколения назад, не даёт чувства уверенности в своём завтрашнем дне. Мы живём (и, как можем, приспосабливаемся) в быстро меняющемся мире. Меня шокируют и пугают проявления агрессии и насилия по отношению к учителям (подобными сообщениями пестрят СМИ). Сразу оговорюсь - проблемы конфликтов на занятиях (как то, учитель неправ в отношении ученика) уже касалась в других темах. Как Вам живётся теперь, учителя?
Мне, как учителю, живется отлично! Живу в прекрасном месте. Зарплаты хватает, учеников тоже. Возраст учащихся от 6 до 14 лет. Работать очень комфортно, если слушать ребенка и слышать его особенности, желания, вкусы. Сначала занимался много с частниками, теперь все меньше и меньше – беру их к себе в музыкальную школу. В школе они платят 80 рублей в месяц. Работа с частниками помогла мне слушать ученика, его внутреннее «я». Тогда и не будет проявлений агрессии и конфликтов. Я с такими проявлениями не сталкивался. :smile: Меня не очень-то интересует гордо или не гордо звучит слово "учитель". Я вижу благодарных родителей и детей (чаще всего). И это дает мне чувство уверенности в завтрашнем дне. И нам хорошо вместе. ("Так хорошо, что скоро станет хуже"? - Вишневский, а вопросительный знак мой)
03.08.2007, 10:06
aurore2
Быть может я не права, но я считаю, что профессия учитель или музыкант, а особенно учитель музыки(неважно какой специальности) позволяет хорошенько прочувствовать фразу обратную "один в поле не воин"...
И это только одна привилегия... Музыка делает рано или поздно ученика и учителя ближе, а разве это само по себе не ценно? И, кстати, когда даже самые нерадивые ученики вырастают, благодарность на всю жизнь сохраняют они именно к ВАМ, учителя!:oops:
Знаю, сама через всё это проходила и прохожу и еще буду проходить.:-P
03.08.2007, 18:24
Мельниченко Майя
Да! Профессия учителя очень сложна и интересна. Инересна тем, что каждый ученик- самородок, с каждым учеником учя одно и то же узнаёшь много нового об одном и том же произведении:-)
Учителем во все времена быть сложно, потому чо учить, я думаю,- самое сложное что может быть в мире! а сейчас такая моложёжь пошла, что впадается в крайности: либо они "никакие"(серые, не имеющего ни к чему искреннего интереса, не имеют своего мировозрения), либо энергия бьёт через край, что с этой энергией сложно совладать. Иногда такая энергия приводит к противному характеру и противоречиям в общении с учителем, что может сказаться на учёбе:-?
03.08.2007, 21:34
Панченко Татьяна
Цитата:
Сообщение от Яло
Согласна, что должно вырасти много благодарных зрителей. Но учить их должны всё-таки профессиональные музыканты. Бывает, что человек получил не муз-ое высшее образование или еще не успел его получить (где-то доучивается), но профессионалом его можно назвать с полной ответственностью, так как он является прекрасным исполнителем и имеет опыт преподавания (довольно успешный). В моей муз.студии такой гитарист - лауреат междунар.конкурса. Он на концертах сразу очаровывает своей игрой, ходмт на мастерклассы , слушает лекции методистов о том, как не переиграть руки. Но по образрванию он ... химик!
Вот его я могу назвать профессиональным музыкантом.
А когда я попадаю в учреждение, где человек, называющий себя профи, наклеивает на клавиши пианино бумажки с названиями нот и начинает учить на ф-но и синтезаторе, сам не умея играть практически, а потом идёт в православный храм в хор петь, мне хочется его спросить, какие грехи он в храме замаливает? Зачем вводить в заблуждение родителей? Ну, понятно, деньги платят, глупые, и ладно!
Старательно припомнив педсостав четырех ближайших школ - 1 (один) лауреат чего-то там лет двадцать назад, больше и не припомню. Речь о государственных ДМШ и ДШИ. Маловато будет.
Про хор вообще не поняла какая связь.
Про бумажки на клавишах - претензии к тем ДМШ, которые уже взяли эту систему и работают. Конкретно ДМШ 1 Красноярска, ДШИ 13 Красноярска, ДМШ 5 Томска, ДМШ 44 Новокузнецка. Идите и объясните им, что они непрофессионалы. А я на профессионализм и не претендую, максимум что я могу обещать - извернуться любым способом, но ни в коем случае не допустить занятий без удовольствия, не допустить отвращения к классической музыке. А конкурсами пусть занимаются профессионалы
03.08.2007, 22:13
aurore2
Цитата:
Сообщение от Панченко Татьяна
А я на профессионализм и не претендую, максимум что я могу обещать - извернуться любым способом, но ни в коем случае не допустить занятий без удовольствия, не допустить отвращения к классической музыке. А конкурсами пусть занимаются профессионалы
В чем-то Вы, конечно, правы. Но также важно увлечь человека настолько, что музыка и ему станет близка, интересна...
Я думаю, именно из этого рождается профессионализм, из глубокого проникновения.
:skripka: Я просто наблюдала за становлением двух учеников азных педагогов одной из московских ДШИ... И один из них уделял подготовке меньше внимания и времени, но при этом сразу стал близким другом и человеком ученице, другой, держась на растоянии, и не зависимо от этого, преподавал настолько серьезно, что ученик уже неоднократный международний лауреат. Тем не менее их личностное общение не утеряно, а наоборот все крепнет. Он не уйдет теперь от музыки, а оставаясь, так сказать, "на одной волне", люди сближаются...
И, я считаю, что каждого ребенка надо сначало подтолкнуть, выбрав за него будущее, строить или перестраивать которое можно предоставить ему самому.:oops:
04.08.2007, 19:40
kalina
Судя по ответам, учителям музыки повезло, т.к. нам не приходится напрямую сталкиваться с агрессивными конфликтными ситуациями. В музыкальных школах учатся не все дети. Индивидуальные занятия позволяют наладить с каждым ребёнком довольно тесный контакт, а в группах учеников гораздо меньше, чем в классах обычных школ. Но мы живём в обществе, где уровень напряжённости в отношениях между подростками и учителями возрастает с каждым годом. Примеров тому немало -
... и т.д.
В подобные условия могут попасть, к примеру, учителя музыки (пения) общеобразовательных школ... Мне часто становится не по себе, когда читаю СМИ (в т.ч. Учительскую газету). Конечно, каждый такой случай требует индивидуального анализа и решения.
Преподавательницу немецкого языка из нашего училища специально сбил с ног (толкнул в спину) нерадивый студент. Она вышла из школьного здания и успела пройти метров 10-15. В результате - сломала руку. (Это случилось 10 лет назад).
Муж знакомой потерял работу преподавателя в одном из коллеждей США. Причина - студентка "провалила" зачёт и подговорила сокурсников написать коллективную жалобу. Его даже слушать не стали.
На выпускном вечере в одной из гимназий (бывшей союзной республики) выпускники подарили классной руководительнице канистру бензина и коробок спичек.
Три года назад довелось работать с учеником, который мог просто так (без повода) закричать или захохотать на уроке истории музыки - когда все слушали произведение. Парень проучился полтора года (в моей группе - полгода), потом забрал документы. Поверьте, ощущение было не из приятных. Одно время думала, что он наркозависим. Потом выяснила у преподавателей из ДМШ, что он и раньше "отличался". Возвращаюсь к однажды сказанному. Демографическая ситуация поставила многие учебные заведения на грань выживания. Музыке учатся больше те, кто хочет, чем те, у кого есть данные - картина, встречающаяся в провинциальных училищах и ДМШ.
Глаза на это закрывать нельзя, но что делать???
05.08.2007, 03:06
Янс
Уважаемая kalina,
У Вас в последней фразе есть и вопрос, и ответ на него (на мой взгляд,конечно).
Не нужно закрывать глаза на определённые вещи, несмотря на демографическую (или любую другую) ситуацию!
Думаю, что следует последовательно приучать учеников/их родителей/студентов и администрацию:) к странной мысли о том, что нельзя попирать БЕЗНАКАЗАННО человеческое и профессиональное достоинство педагога.
Студент "помог" педагогу сломать руку? Применить адекватные действия, даже если это единственный оставшийся студент в училище.
Студенты " настучали" коллективно ни за что ни про что? Это норма здесь, это их право, они это с детства умеют:) Администрация обязана принять их жалобу, но также ОБЯЗАНА выслушать педагога. Не хочет? Местные музыканты быстро найдут слушателей- департамент образования, синдикат музыкантов, да суд, в конце концов:)
К сожалению, в нынешних условиях нужно уметь как следует постоять за себя.
Мне вот тоже пришлось научиться, а как же:)
При этом можно быть профессионалом, любить свою работу, играть, учить, и сохранить оставшиеся нервы:)
05.08.2007, 17:32
Prodrom
Цитата:
Сообщение от kalina
...
Глаза на это закрывать нельзя, но что делать???
Посмотрел ссылки. Это действительно ужасно. И печально. Вспомнил, что три года назад, когда вел музыку в общеобразовательной школе, меня в коридоре толкнул шестиклассник. Я спросил у него, в чем дело? Ожидал, что он извинится или хотя бы смутится. Но он нагло ухмыльнулся мне в лицо. Я написал заявление администрации, с просьбой принять меры. Они вызвали маму, она плакала, вызвали и ученика, он извинился. Я, естественно, простил. Инцидент был исчерпан и мы потом были с ним в хороших отношениях. Убежден, что не сразу, не вдруг, ребенок проявляет агрессию. Наверняка такие случаи и раньше происходили. БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, отсутствие отпора, реакции ведет к увеличению, развитию агрессии не только у совершившего ее, но и у окружающих. Нужно обязательно реагировать в рамках школьных правил, установок, порядков. И с другой стороны, сколько унижающих ребенка действий со стороны учителей я наблюдал в общеобразовательных школах, в том числе и считающихся благополучными! Даже в учительской можно услышать такие высказывания о детях, о способах, как лучше уничтожить личность, что иногда просто удивляешься, зачем тогда они работают в школе?:-o Значит, с учителями нужно не только курсы по улучшению преподавания, по новым технологиям проводить, но и "по гуманизму", по гуманному обращению с ребенком, подчеркивая ценность индивидуальности и детского "я".
05.08.2007, 19:18
Prodrom
Цитата:
Сообщение от Янс
...Думаю, что следует последовательно приучать учеников/их родителей/студентов и администрацию:) к странной мысли о том, что нельзя попирать БЕЗНАКАЗАННО человеческое и профессиональное достоинство педагога.
...
Полностью согласен!:appl::appl::appl:
05.08.2007, 19:23
Aprile
И, соответственно, приучать учителей и всё ту же администрацию к мысли о том, что нельзя попирать БЕЗНАКАЗАННО человеческое и профессиональное достоинство ребёнка.
Процесс должен быть двухсторонним!
Иначе результат будет нулевой.
06.08.2007, 01:37
Янс
Цитата:
Сообщение от Prodrom
Полностью согласен!:appl::appl::appl:
Спасибо за поддержку:) Честно скажу, мне нелегко было перейти от слов о защите достоинства педагога к делу, спасибо коллегам-научили:) Репетиции длились несколько лет:)
Ваши действия в случае с мальчиком, толкнувшим Вас (какой кошмар)-пример адекватного реагирования, на мой взгляд.
Вы совершенно правильно обратились к администрации, это её прямая обязанность- разрешать конфликты и работать каждодневно вместе с коллективом, а не восседать где-то на Олимпе, раздавая невнятные указания.
Думаю, что и для ученика Вы сделали доброе дело. Вполне возможно, что он больше никогда не совершит ничего подобного.
06.08.2007, 02:31
kalina
Уважаемый Prodrom, хорошо, что описанная Вами ситуация с шестиклассником закончилась благополучно. И Вы, и администрация поступили правильно.
Однако, не везде такая администрация.
Моя коллега по Академии описала случай, произошедший с ней год назад. Студентка пропустила большинство занятий в семестре и не сдала зачёт. Тут же обратилась с жалобой в администрацию и обвинила преподавателя в дискриминации по национальному признаку (студентка - русская). Свидетелей инцидента не было.
Знаю эту преподавательницу свыше 10 лет, много раз слушала её занятия, присутствовала на экзаменах, а мои выпускники из училища становились её студентами. Это очень корректный, мягкий в общении, невероятно милый человек, никогда не повышающий голоса на студентов и собеседников. Студенты её уважают. Однако, начальство к ней не благоволит. Посыпались контрольные проверки, вызовы "на ковёр". У данной студентки приняли зачёт другие преподаватели (которые не ведут этот предмет), она чувствует себя победительницей.
06.08.2007, 04:50
Янс
[quote=Aprile;364316]И, соответственно, приучать учителей и всё ту же администрацию к мысли о том, что нельзя попирать БЕЗНАКАЗАННО человеческое и профессиональное достоинство ребёнка.
Безусловно!!! О достоинстве ребёнка ( и ученика вообще как такового) нужно помнить при любом раскладе.
Я считаю (возможно,ошибочно) что уважение к другим начинается с уважения к самому себе. Педагог, уважающий себя и ТРЕБУЮЩИЙ того же от других ( ученики/их родители/ коллеги:)) НЕ БУДЕТ попирать ничьё достоинство.
А от администрации нужно требовать каждодневной эффективной работы на благо как преподавателей, так и учеников, так как она обязана учитывать интересы обеих сторон. Вот тогда ей будет некогда попирать ни тех, ни других, что в конечном счёте пойдёт всем на пользу:):)
06.08.2007, 06:53
Prodrom
Уважаемая Kalina
Цитата:
Сообщение от kalina
...Студентка пропустила большинство занятий в семестре и не сдала зачёт. Тут же обратилась с жалобой в администрацию и обвинила преподавателя в дискриминации по национальному признаку (студентка - русская). Свидетелей инцидента не было.
Знаю эту преподавательницу свыше 10 лет, много раз слушала её занятия, присутствовала на экзаменах, а мои выпускники из училища становились её студентами. Это очень корректный, мягкий в общении, невероятно милый человек, никогда не повышающий голоса на студентов и собеседников. Студенты её уважают. Однако, начальство к ней не благоволит. Посыпались контрольные проверки, вызовы "на ковёр". У данной студентки приняли зачёт другие преподаватели (которые не ведут этот предмет), она чувствует себя победительницей.
Значит, коллеги не смогли или не захотели ее защитить?:cry: Конечно, мне это знакомо. Но, ведь, тогда проблема не только в администрации, а и в коллегах, и в порядочных студентах, которые не могут или не хотят заставить администрацию себя слушать. И всегда же есть возможность обратиться с коллективным письмом с подписями в вышестоящую организацию, в комитет по культуре или как оно там называется. Если люди не будут это делать, администрация и вообще не будет знать никаких рамок. :evil: Хотя профессиональная, справедливая администрация (а есть ли такая? :silly:) обязательно будет слушать народ.
07.08.2007, 02:17
Янс
У меня сложилось впечатление ( прошу поправить, если это не так), что у нас в последнее время в обучении довольно активно используются различные зарубежные учебники, методики, бывают встречи с зарубежными коллегами и.т.д.
Может быть, стоит обмениваться не только опытом преподавания, но и опытом разрешения конфликтных ситуаций?
Ведь случаи подобные тому, о котором упомянула уважаемая kalina в своём сообщении №65, происходят сплошь и рядом, мотивы могут быть любые, и очень часто нет свидетелей. Нельзя позволять администрации разрешать конфликт в зависимости от своего отношения к его участникам.
Лично мне было бы очень интересно узнать, какие методы используются при разрешении спорных ситуаций в музыкальных учебных заведения разных стран.
В существовании подобных методов не сомневаюсь:)
08.08.2007, 12:49
kalina
Мы пробовали реализовать следующий порядок действий.
Если ученик чем-либо недоволен, ему стоит поговорить непосредственно с самим учителем. Легче всего выяснить проблему напрямую (конечно, учитывая индивидуальные особенности обоих, это не всегда легко и продуктивно). Далее - ученик обращается к преподавателю по специальности (если проблема не связана с этим предметом) или зав. отделению. Необходима отдельная встреча в этом составе - без "лишних ушей". Последней инстанцией может быть завуч - перечень его обязанностей включает разрешение спорных и конфликтных ситуаций. В этом случае также необходима встреча всех заинтересованных лиц (включая родителей). Ученику и учителю желательно обьясниться напрямую. Допустима смена учителя, группы. Должна быть обеспечена анонимность ученика, иначе всё бессмысленно.
Ситуации обостряются, когда ученики решают придать реальный или вымышленный конфликт гласности, обращаясь сразу к дирекции.
Как показывает практика, многое зависит от такта преподавателя по специальности и от того, насколько доверительными сложились его отношения с учениками.
08.08.2007, 18:55
Prodrom
Цитата:
Сообщение от kalina
Мы пробовали реализовать следующий порядок действий.
Если ученик чем-либо недоволен, ему стоит поговорить непосредственно с самим учителем. Легче всего выяснить проблему напрямую (конечно, учитывая индивидуальные особенности обоих, это не всегда легко и продуктивно). Далее - ученик обращается к преподавателю по специальности (если проблема не связана с этим предметом) или зав. отделению. Необходима отдельная встреча в этом составе - без "лишних ушей". Последней инстанцией может быть завуч - перечень его обязанностей включает разрешение спорных и конфликтных ситуаций. В этом случае также необходима встреза всех заинтересованных лиц (включая родителей). Ученику и учителю желательно обьясниться напрямую. Допустима смена учителя, группы. Должна быть обеспечена анонимность ученика, иначе всё бессмысленно.
...
Мне нравится, что здесь зафиксирован порядок, цепочка действий и ученик, как я понял, знает о нем, так?
08.08.2007, 18:57
Prodrom
Цитата:
Сообщение от Янс
...Лично мне было бы очень интересно узнать, какие методы используются при разрешении спорных ситуаций в музыкальных учебных заведения разных стран.
В существовании подобных методов не сомневаюсь:)
В заведениях Австрии лет 10 назад, студент мог пожаловаться на преподавателя и если таких жалоб от разных студентов накапливалось несколько, создавалась комиссия, которая расследовала факты и затем принимала меры.
08.08.2007, 22:46
kalina
Цитата:
Сообщение от Prodrom
Мне нравится, что здесь зафиксирован порядок, цепочка действий и ученик, как я понял, знает о нем, так?
Для того, чтобы эта схема работала, необходимо согласие всего коллектива. Мы ещё в процессе развития (не все отделения задействованы).
К тому же, некоторые ученики не принимают такой порядок действий к сведению.
09.08.2007, 06:23
Янс
Цитата:
Ситуации обостряются, когда ученики решают придать реальный или вымышленный конфликт гласности, обращаясь сразу к дирекции.
У нас почти все конфликты начинаются именно с этой стадии, вот в чём проблема. Вдруг пед.вызывают к начальству, и на свет появляется жалоба на листе формата А4 :) Вам сюрприз, получИте:-)
Об этом
Цитата:
Должна быть обеспечена анонимность ученика, иначе всё бессмысленно.
никто не беспокоится, никто ничего не скрывает, да это и невозможно- у нас даже стены имеют уши. Жалоба, разумеется, подписана- иначе не рассматривают. Возможно, я неверно поняла про "обеспечение анонимности ученика"? Здесь о жалобах говорится открыто на общих пед.собраниях и на пед.комиссии, так что все всё знают.
Педагоги здесь работают "на опережение":) По ЛЮБОЙ проблеме (если пед. считает, что для него это проблема) пишется докладная, ставится печать с датой и отдаётся любому офиц.лицу.Педагогу-копия (хранить, как зеницу ока:-))
Любой, кто явится к администрации с желанием потрепать педагогу нервы просто так, может столкнуться с тем, что там лежит 10 докладных, и его попросят многое объяснить.
И это может помочь даже при отсутствии свидетелей, или когда их подозрительно много.
Кажется, что это ужасная бюрократия, но это реально помогает заниматься своей работой ( музыкой, то есть:-)) Мне это было очень трудно понять, но пришлось. Ученики и родители видят, что если они будут нагромождать беспочвенные обвинения, то могут и ответить за свои действия, и дело сейчас идёт лучше.
09.08.2007, 06:59
Янс
Уважаемый Prodrom,мой пост № 73 и для Вас тоже. Я ужасно запуталась с цитированием, и у меня даже ники адресатов не вставляются(:
Цитата:
В заведениях Австрии лет 10 назад, студент мог пожаловаться на преподавателя и если таких жалоб от разных студентов накапливалось несколько, создавалась комиссия, которая расследовала факты и затем принимала меры.
Так в том и дело! Я здесь работаю 14й год- мы задыхались от жалоб, а доказать ничего не могли, всё зависело от чьёго-то расположения. Пришлось систему изобретать опытным путем, шишек себе все набили.
А у учеников здесь ( да и везде) немало прав, и если действительно есть проблема- уверяю, она спокойно решается нормальным образом через разговор, примерно так, как описывает kalina. И я, безусловно, считаю, что ученик не должен быть бесправным!
А то приходит мальчик/девочка, и на ДЕЛИКАТНЫЙ вопрос о его/её домашних занятиях лепит " ТЕБЕ платят за то, чтобы ты меня учила", на следующий день Вас зовут и показывают жалобу, где написано что Вы сказали что ученик должен заниматься дома и вообще он неспособный, и отказались его учить! И это ещё ничего!
Насчёт "ты" не удивляйтесь, тут это норма, хотя есть совершенно легальное обращение на "Вы". Я своим запрещаю меня "тыкать", за 14 лет человека 3 приучила, наверное:)
09.08.2007, 07:39
Prodrom
Цитата:
Сообщение от Янс
Уважаемый Prodrom,мой пост № 73 и для Вас тоже. Я ужасно запуталась с цитированием, и у меня даже ники адресатов не вставляются(:
Так в том и дело! Я здесь работаю 14й год- мы задыхались от жалоб, а доказать ничего не могли, всё зависело от чьёго-то расположения. Пришлось систему изобретать опытным путем, шишек себе все набили.
А у учеников здесь ( да и везде) немало прав, и если действительно есть проблема- уверяю, она спокойно решается нормальным образом через разговор, примерно так, как описывает kalina. И я, безусловно, считаю, что ученик не должен быть бесправным!
А то приходит мальчик/девочка, и на ДЕЛИКАТНЫЙ вопрос о его/её домашних занятиях лепит " ТЕБЕ платят за то, чтобы ты меня учила", на следующий день Вас зовут и показывают жалобу, где написано что Вы сказали что ученик должен заниматься дома и вообще он неспособный, и отказались его учить! И это ещё ничего!
Насчёт "ты" не удивляйтесь, тут это норма, хотя есть совершенно легальное обращение на "Вы". Я своим запрещаю меня "тыкать", за 14 лет человека 3 приучила, наверное:)
Уважаемая Янс! Вы пишете печальные вещи. Сочувствую Вам! :roll: Печально, что, как я понял, такие порядки по всей Испании. А есть ли профсоюз учителей? По поводу "ты". Знаю, что подход в Зап.Европе отличается от Вос. Европы, но, например, в Германии об обращении на "ты" нужно все же договариваться. Иначе будет просто невежливо. Прекрасно, конечно, что в Испании хорошо относятся к детям, но основное правило свободы, как известно, заключается в том, что рамки свободы одного заканчиваются тогда, когда начинаются рамки другого. А здесь явная дискриминация и бесправность учителя. Как в каком-то султанате... :tomato:
09.08.2007, 14:12
kalina
Насчёт "тыканья". Когда ко мне впервые обратились на "вы" (при поступлении в училище), приятно удивилась. За все годы учёбы никто ни разу не "тыкнул". Зарядилась этим на всю жизнь и не могу иначе. Ко всем студентам обращаюсь лишь на "вы".
09.08.2007, 14:17
kalina
Уважаемый Prodrom (пост 75), профсоюз учителей такими вопросами не занимается (во всяком случае, у нас).
09.08.2007, 14:48
Prodrom
Цитата:
Сообщение от kalina
Уважаемый Prodrom (пост 75), профсоюз учителей такими вопросами не занимается (во всяком случае, у нас).
Уважаемая kalina, я имел в виду Испанию
10.08.2007, 00:32
Янс
Цитата:
Сообщение от Prodrom
Уважаемая Янс! Вы пишете печальные вещи. Сочувствую Вам! :roll: Печально, что, как я понял, такие порядки по всей Испании. А есть ли профсоюз учителей? По поводу "ты". Знаю, что подход в Зап.Европе отличается от Вос. Европы, но, например, в Германии об обращении на "ты" нужно все же договариваться. Иначе будет просто невежливо. Прекрасно, конечно, что в Испании хорошо относятся к детям, но основное правило свободы, как известно, заключается в том, что рамки свободы одного заканчиваются тогда, когда начинаются рамки другого. А здесь явная дискриминация и бесправность учителя. Как в каком-то султанате... :tomato:
Уважаемый Prodrom, здесь есть профсоюзы (синдикаты) и преподавателей, и музыкантов. Но там, как совершенно верно заметила уважаемая kalina, занимаются делами покрупнее- там адвокаты, и прочая "тяжёлая артиллерия"- довольно действенная, надо сказать.
К детям здесь относятся хорошо, но для этих же детей, по моему мнению, было бы лучше, если бы с детства их спокойно и ненавязчиво учили жить в социуме ( о чём Вы и упомянули, говоря об основном правиле свободы). А то потом ( лет с 14) этим же детям дают другие характеристики-НЕвоспитанные, НЕлюбопытные, НЕпунктуальные и.т.д. Так и хочется спросить- а вы, сеньоры взрослые (родители, педагоги, да все!) где были? Иногда спрашиваю:)
Я Вам не скажу "за всю Испанию":), но система
жалоб распространена, где-то больше, где-то меньше. Волшебное слово "рекламация" знают все:) Вот поэтому у педагогов тоже есть лист для инцидентов. Нагрубил ученик ( или что-то другое)- впиши в этот лист и оставь в спец.ящичке для начальства. Стало получше. А то ведь мы на пед.собраниях говорили о том, что нужно иметь осторожность и руки ученикам поправлять только карандашом!!
10.08.2007, 01:13
Янс
Цитата:
Сообщение от kalina
Насчёт "тыканья". Когда ко мне впервые обратились на "вы" (при поступлении в училище), приятно удивилась. За все годы учёбы никто ни разу не "тыкнул". Зарядилась этим на всю жизнь и не могу иначе. Ко всем студентам обращаюсь лишь на "вы".
Уважаемая kalina, я пробовала это обращение со взрослыми учениками, для меня это нормально. Многие были в шоке и спрашивали: " Я что, такая старая, что ты меня на "Вы" называешь"?:)
Мне пришлось задуматься о том, что я в чужом монастыре и со своим уставом, как говорится....:)
Решила так: всех учеников от 8 лет до 108 называю на "ты".:-)
Их родителей- на "Вы". Если просят на "ты"- выполняю их желание.
Коллег и начальство- мы абсолютно все на "ты", так принято.
А вообще важно, какой смысл вложен в "ты". Если обращаются с тем
же уважением что и на "Вы"- ну что ж делать, приходится принимать как есть, тут ведь отказом и обидеть можно вполне нормального человека, считающего, что он Вам выражает симпатию таким образом.
Дело в том, что это не всегда так:-(
И дети на "ты" педагога не должны называть в любом случае, я считаю, так как это для них означает ( из-за недостатка жизненного опыта) что они могут себе позволить такое же поведение, как со своими друзьями. В меру возможностей, борюсь с этим:)
10.08.2007, 01:36
kalina
Уважаемая Янс, в нашем монастыре порядки меняются - многие стали обращаться ко всем на "ты" (в подражание Европе и Америке). Осталась когорта преподавателей старой закалки, сохранившая верность прежней (с довоенных времён) традиции.
Начиная с выпускного вечера учителя и бывшие ученики могут свободно общаться на "ты".
10.08.2007, 01:50
kalina
Уважаемая Янс (пост 79), существование листов для инцидентов, которые могут заполнять педагоги, а потом рассматриваться начальством, стало для меня новостью.
10.08.2007, 05:28
Янс
Цитата:
Сообщение от kalina
Уважаемая Янс, в нашем монастыре порядки меняются - многие стали обращаться ко всем на "ты" (в подражание Европе и Америке). Осталась когорта преподавателей старой закалки, сохранившая верность прежней (с довоенных времён) традиции.
Начиная с выпускного вечера учителя и бывшие ученики могут свободно общаться на "ты".
:-o Надо же, уважаемая kalina, я и не в курсе была- Вы меня поразили просто:-o. Я вижу на примерах, что слишком панибратское "ты" не прибавляет преподавателю популярности у учеников.
Знаете, какое тут самое распространённое заболевание у педагогов ( от начальной школы до музыкантов и преподавателей университета)?
ДЕПРЕССИЯ. Сидят на больничном ГОДАМИ. Реально болеют. Лечатся у психиатра. Теряют трудоспособность, а пенсия для всех с 65 лет.
Если Вас заинтересует лист " Информация об инциденте"- с удовольствием напишу подробнее, что он из себя представляет:)