И кричали: "Оолеее, оле-оле-оле":-)
Вид для печати
Экзамен.
Играет гитарист (парень вообще нескромный). Прямо посередине пьесы вдруг останавливается - лезет в карман штанов, ковыряется, достаёт телефон и спокойно говорит: "Извините, а то он щас зазвонит" (видать, завибрировал).Потом - играет дальше..
Профессор: "Это что было??".
На пересдачу :-)
Бывает за конфузы стыдно - когда текст забывается (хорошо, что у меня нечасто). Если это происходит в классической полифонии, напр. в Бахе, то это лучше всего... :-) Можно спастись умением играть секвенции в разных тональностях - один раз в Дубле к Буре из скрипичной партиты си-минор вылетел из текста.. без перерыва начал играть секвенцию из 4х нот, обыгрывая уменьшённый септаккорд.. через пару тактов продолжил по тексту :-) Хотя эти партиты знают многие
А вот ещё одна старая история: играет пианист на конкурсе. Играет, значит, играет себе, хорошо играет, доигрывает уже, можно сказать... А тут — трах-тибедох-тибедох — председатель жюри его останавливает тремя волшебными хлопками... Перебор, мол, превышение временного регламента. Тут уж всем присутствующим как-то не по себе сделалось...
Я могу с вами поспорить и согласиться: меня тоже разражает когда останавливают даже за несколько страниц до конца произведения, но так как я еду скажем так не в свой "монастырь", то не имею права качать права, а тем более высказываться на эту тему прямо на сцене. Поэтому когда я заполняю форму на конкурс, я продумываю программу так, чтобы меня не могли остановить, и чтобы у меня хватило времени и отдохнуть, и поправить волосы, и поковырять в носу :-) ну это конечно шутка...
А, это интересно. А вот например на этот Калифорнийский конкурс я должнa была выучить Астурию и Малагенью. Там это даже очень приветствовалось. И ещё Гершвина. А все певцы должны были петь Аве Марию. Их тур прошёл очень быстро так как оба аккомпаниатора играли Шуберта очень так быстренько, так сказать экспресс-молитва.
Одному скрипачу в одном оркестре стало нехорошо прямо во время исполнения одной из симфоний одного русского композитора. Ну его фамилию можно назвать - Чайковский П.И. Финал он доиграл,слегка напачкав на сцене, но потом не выдержал и убежал за кулисы прямо навстречу выходящему на вызовы публики дирижёру.... по пути слегка побл"вывая...Гастроли - это всегда не просто....
Ну ничего, протестанты их простят...
По поводу гитары - большой привет соратнику по инструменту, к тому же девушке, которая играет на международных конкурсах :solution:
Говоря о Астурии, ты же имеешь в виду Альбениса, верно? Просто это не фламенко. Малагенья - тоже, наверное, его. Или ты разучивала Пако Серано?
Я уважаю вас вдвойне! На фортепиано это играть намного сложней, чем на гитаре! Просто я когда слышу слово "Астурия" у меня сразу в уме..гитара..и дан-дин-дун-дин-да-ду :-) (П.С. фламенко играют и пианисты - очень здорово звучит, я смотрел запись аккомпанемента фламенковому певцу на рояле, играли фанданго)
"...Ошикать Федру, Клеопатру,
Моину вызвать для того,
Чтоб только слышали его...":-)
+
"Балеты долго я терпел,
Но и Дидло мне надоел."
Интересно, как звучало то ошикивание?
Между прочим такие "гибриды" случаются не только в памяти. Когда просматриваешь несколько страниц по диагонали - ловишь совершенно удивительную фразу. А при внимательном просмотре она волшебным образом исчезает:-o. Иногда удается вычислить, какие слова и слоги совместились в расфокусированном взгляде и образовали то чудо.
:)
А ведь наврала! Память, как всегда, подводит - было в том отрывке охлопывание, стоило, прежде чем постить, в книжку заглянуть. Правда, по-моему, охлопывают там в положительном смысле.
"Где каждый, вольностью дыша,
Готов охлопать entrechat,
Обшикать Федру, Клеопатру,
Моину вызвать для того,
Чтоб только слышали его."
Кажется, Кремер вспоминал: играет оркестр какой-то там ответственный концерт. И вдруг, дойдя до определенного момента, музыка "разваливается". Повторяют - снова конфуз на том же месте! Оказалось, что дирижер - весьма маститый и опытный - ухитрился четырехчетвертную вещь дирижировать на три четверти (или наоборот)! И оркестр покорно глотал это, сам не замечая, пока не дошли до того сложного места.
То есть вот так вышел, начал "махать" ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ АККОРДЫ (sic! впрочем, я согласен на любые другие), и зал уписался? - Типа каждый бюргер в зале сказал себе в тишине, до первых звуков оркестра, с глазами по 5рейхсмарокгривен: "ScheisseНе может быть, это же 5 Бетховена! А где моя 9 Дворжака,du Arschlochг-н Кнаппертсбуш? :-o" - Удивительные вещи происходили в славном городе Мюнхене то ли в 55, то ли в 56 году.
Г-н Regards, что это был за поток сознания бурного вашего? А!?
Да-с, бывало-с. Выходим играть фа-минорный Баха (клавирный). Оркестр, натурально, первую часть, на два. А я финал, на три.
Бюргеры рыдали.
Играл я как-то конкурс, во Владимире, там все деревяшки в кучу, и из-за этого тур 1 длинный получился, часа три. Всего было 30 участников я №19. После №18-го перерыв на обед. Ну, мне-то не до еды конечно было, а, вот, жюри пошли обедать, и в общем заодно :alcohol:. А во втором туре я половину каденции играл по аккомпанимент linkin park. После этого мне место дали.
У меня не стыдные моменты были на концертах, а СТРАШНЫЙ)))
В мае на закрытии концертного сезона в зал привезли несколько машин солдат срочной службы, совсем как в фильме С тарые клячи, правда и простой народ был. Сначала РНИ выступали, вроде бы все нормально было. Никто из них особо не слушал. но и не мешал. А потом несколько песен вокалистки пели, причем одна песня очень даже танцевальная была, прямо с дископола. Зрители в такой ажиотаж вошли свистели, хлопали, кричали, то потом девочки из ОКНИ со страхом на сцену выходили. Не хочу больше таких диких зрителей на концерте.
Конкурс им.П.И.Чайковского ,малый зал ,1 тур.Выступление участника (впоследствии вышедшего во 2-й) сопровождается храпом двух человек.Я сама не уснула только потому ,что в малом зале жутко неудобные кресла.А звучал Бах (наилюбимейший).Было стыдно!
Нет.Все спали внизу.А я всегда беру 10 ряд 15 место. В зале есть много мест ,где рискуешь видеть исполнителя только когда он стоит .Мне после прослушивания двух туров следовало бы сходить к ортопеду.Но все же в конкурсе учавствовали и такие музыканты,во время игры которых забываешь о неудобных креслах.
У нас был случай на экзамене! Сдавали спец.,а наш зал располагается рядом с буфетом,где в это время был разгар свадьбы! Пришлось играть концерт Моцарта под бойкие запевы Верки Сердючки!:-P
Вспомнила один концерт, еще училищных времен. Уж не помню, почему я волновалась: редко такое бывает. В общем, мне-то казалось что я жутко грациозно и уверенно смотрюсь на сцене. А после концерта ко мне подошла моя педагогиня и сказала, что я вышла на сцену, в ужасе посмотрела в зал, нашла в деревянном полу сцены щель, запихнула туда каблук и до конца выступления ковырялась там металлической набойкой, будто пытаясь отплясывать твист. Жуткий ужас. Потому что я-то этого момента не помнила.:-o
Совершенно стыдно просто упасть. Хуже может быть только...но это не при дамах.
Андрей, ведь Фидель Кастро тоже не раз падал когда шел к трибуне или с нее, Вы думаете что человек о стыде думает?
Не знаю даже что и сказать. Вы хотите меня убедить что падение на сцене не стыднее чего-нибудь. Я могу согласиться с оговоркой: нужно еще уметь выйти из этой ситуации.
Надо думать не о стыде, а о себе любимом и размышлять, а не разбил я там себе ни чего! По Эпикуру: Эгоизм - превыше всего!
Это Вы не мне говорите, а Эпикуру! А за уважение, отдельное спасибо!
:roll: Ужас для пианисток - отверстия от "шпилек" около педалей, пробитые предшественницами. Если туда случайно попадает каблук - это всё... Бывает, что вытащить его назад довольно сложно, а ведь в это время надо ещё и играть на рояле, между прочим:-(... И педализировать:cry:... Совет пианисткам: не увлекайтесь туфельками на слишком тонких каблуках для выступлений на сцене. Можно попасть "в капкан":-( . И тогда - прощай, педализация!:cry: А сыграв сочинение, единственная мысль: как встать на поклон, не уподобившись Золушке - в одной туфельке?:roll: (Быль...:cry::lol:)
Вот еще вспомнила.
Вторая неделя оркестровых гастролей. Все устали. Концерт в зале, настолько хорошо освещенном, что софиты и прочие осветительные приборы жарили не хуже доменных печей. Все уже просто сомлели. Поэтому , увидев, как посреди , уж и не помню какого, произведения, от меня плавно отворачивается пульт с нотами , я подумала что все: перегрелась. Пульт продолжал отворачиваться , когда я увидела вытаращенные глаза соседки по пульту. И вдруг, довершив поворот налево резким рывком, пульт съехал вниз, на уровень наших лодыжек. Эффектно это было необычайно. Потому этот бракованный пульт как привидение блуждал по всему оркестру, и мы каждый день гадали: кому же он попадется?