...
Вид для печати
...
Ну это уж точно не имеет никакого значения! :evil: :angel:Цитата:
Сообщение от Александр Самойлов
Хотя это объяснеет почему пан Лукашев был так невозмутим - малохудожественные бабушки вероятно были не в его художественном подчинении.
...
Да разные ученики в этой самой ЦМШ... и газонокосилки (с), и другие попадаются....Часто от конкретного педагога зависит. И Мацуев, если даже принять что он не из отряда газонокосилок, не самый яркий представитель альтернативной группы ;)Цитата:
Только достоинство его не в том, что "гладить умеет" , а в наличии темперамента. И все.Да, еще джаз любит. Тоже неплохо.Но какой-то он у него... тяжеловесный.(ИМХО)
Беседы подобного рода, зачастую являются результатом недостаточного слушательского опыта.Цитата:
Общающимся в подобном ключе как правило невдомек, что Рахманинова также исполняют и исполняли: Вайзенберг, Шелли, Уайлд, многие другие.
И совсем недавно я был потрясен исполнением Второй Сонаты учеником Горностаевой Денисом Кузнецовым.
Экстра-класс!
...
Мацуев тоже играет Вторую Сонату Рахманинова.
У него вообще колоссальный репертуар.
Но сравнения типа лучше-хуже в музыке я не очень люблю.
Если бы исполнение Мацуева мне понравилось больше, то я непременно написал бы о нем, а не о Кузнецове. А вообще считаю Амирова самым непревзойденным трактовщиком этой вещи. Со мной солидарны многие специалисты.
...
У меня есть вопрос к названию темы: Кто все остальные?
И суть вопроса?
...
Уважаемый Знаток, бонус в виде "всех остальных" к теме добавила я, т.к. налицо имеется не один пианист, а весь салат-бар :) В то же время- нет никакой физической возможности разбивать поток и подавать каждого пианиста в отдельной теме (такие темы уже существуют о Мацуеве, Володосе и проч.)
"Прежде чем задавать такие вопросы,которые Вас отнюдь не украшают,следовало бы просто прочитать весь поток."
Я все-таки не понимаю вашего тона. У вас что какие-то проблемы?
P.S.Уважаемая krivitch, спасибо за спокойное объяснение.
Ларош
Итак, идиотская программа:
Моцарт: Фантазия c-moll
Шопен: 3, 4 Баллады
Прокофьев: Ромео и Джульетта
6 соната
--------------------
ну,ну- давайте послушаем ваш вариант программы.. что-то там надо играть в реситалях? :roll: :lol:
Александр Самойлов
Хм... жаль, что не имею возможность его услышать,но после Микеланджели,Клайберна,Горовица в это как-то сложно поверить.
...
<skipped by Илья Блинов>
а про Горовица со 2 сонатой есть просто одна история. хорошо,что автор ее не знал.
...
ок прошу прощения что возбудил любопытство историей с Горовицем,
но вам "выкладывать" ее тоже не стану. tet-a-tete :lol:
Xotelos bi uslishat vashi mneniya ob iskustve nikolaya luganskogo
Он довольно часто играл в Петрозаводске - и хорошо играл. Разочарование постигло меня, когда я услышал его запись двухрояльных композиций, осуществлённую с Вадимом Руденко.
А можно поинтересоваться причинами разочарования?Цитата:
Сообщение от Vic
Что касается этой записи, то она как раз не произвела на меня "странного" впечатления. Все же остальное, то, что слушала "живьем" и не раз, приводило меня только к одному слову - "грустно" :-( , и другого подобрать сейчас не могу. Грустно от равнодушия. (ИМХО) Я не буду уточнять все произведения, услышанные мною в исполнении сего пианиста, и не претендую на всезнайство. Его (последний услышанный мною live) концерт - с В.Репиным (3-я Брамса и, о ужас, соната Франка) - так вместе, и такое непонимание партнера ни в звуковом, ни в эмоциональном плане! :roll:Цитата:
Сообщение от Сергей
Я его слышал/видел по ТВ когда-то. Он мне тоже сереньким показался. Хорошо играл, и стиль нужный, и правильно всё, но яркости нет. Рахманинова играл, что-то из прелюдий и этюдов-картин.
Slishal variacii na temu chopina op.22 rachmaninova. Ochen nichego, xotya dushu pochemuto ne trogaet. Technicheski na moi vzglyad vse bilo bezuprechno, no bila presusha na moi vzglyad kakayato monotonost, ne bilo toi krasochnosti, kotoraya ochen svoestvenna musiki rachmaninova.
Отчего же нельзя? Товарищи подчас играют там не вместе. Остальную часть разочарования довольно трудно описать - сплошной субъективизьм:-o.Цитата:
Сообщение от Сергей
А. :-)
Ну "не вместе" меня в случае с записями live смущает в последнюю очередь. Я был на том концерте, с которого произведена запись. Рояли стояли к тому же валетом, так что некоторые нихьтцузаммены по-моему более чем допустимы. Тоже субъективизьм, конечно... :-)
А вот что меня в их дуэте радует, так это то, что достоинства этого дуэта превосходят сумму достоинств их двоих по отдельности. Появляется нечто новое. И звучит в сумме хорошо, и остаётся умным. 8)
А причины мнения Каспи я хорошо понимаю. :-)
СерОжа ?!?!?! :-oЦитата:
Сообщение от Сергей
Почему мне никогда ничего не рассказывают ?!?!?!?! :silly:
На форуме уже были потоки, посвященные Н.Луганскому.Цитата:
Сообщение от alexeyb
Один назывался: "Опрос. Луганский: стало интересно", а другой: "Николай Луганский. И...все остальные".
Вы легко сможете их найти, используя систему поиска на данном форуме. Были также отдельные высказывания, которые Вы также легко сможете найти.
Я внимательно прочитал эти потоки, и мне стало грустно от той атмосферы недобросовестной недоброжелательности корифеев этого форума (Ларош, Регардс, Дейч и многие др.). Чего стоят, например, заявления вышеупомянутых мэтров типа: "Мне Луганский не нравится, хотя я его и не слышал" и т.д. и т.п.
Я считаю Луганского ( и не только я - кто я такой, чтобы ответственно что-то заявлять на этом форуме? - а очень многие критики во Франции, Англии, Германии и других странах) одним из наиболее выдающихся современных пианистов. Во всяком случае, почти все его последние записи - Шопен, Рахманинов, Прокофьев - удостоены престижных отличий в мировой прессе). Вы можете найти подробности на сайте, посвященном Н.Луганскому:
(Местные корифеи обсморкали и этот сайт, как не соответствующий их изощренным представлениям о высоком искусстве).
А Белочка даже вообще посчитала неприличным интересоваться этим пианистом. Остается только удивляться, как это сам В.Репин не слышит того, что играет Н.Луганский, и все приглашает и приглашает его в ансамбль с собой? Надо бы донести до Репина, что ему неприлично играть с Луганским.
Я долго размышлял о причинах такого отношения к этому выдащемуся нашему музыканту. Меня сейчас разнесут в пух и прах местные корифеи, определяющие направление и дух всех обсуждений, но я все-таки рискну высказать свою точку зрения. (Вообще все демократы любят цитировать старинную фразу одного из старинных французских просветителей: "Мне очень неприятно то, что вы говорите, но я отдам жизнь, чтобы вы имели право высказать свое мнение". На практике же, когда они слышат что-то для себя неприятное, или даже просто несовпадающее с их точкой зрения, они начинают кричать: "Ату его! Ату! Немедленно забанить!" и т.д., начиная жестокую травлю несогласного с ними).
Так вот, я рискну высказать свои предположения по поводу отношения местных корифеев к Н.Луганскому. Он виноват по трем пунктам:
1) Он - русский.
2) У него нормальная сексуальная ориентация.
3) Он не покинул Россию и продолжает жить и работать на своей Родине.
Если бы хоть по одному из названных пунктов было что-то противоположное, то и отношение к нему изменилось бы.
А теперь распинайте меня. Но я не изменю своего мнения: Луганский - выдающийся музыкант нашего времени. И если кто-то его не понимает и, самое ужасное, a priori не хочет понимать и принимать, - то это его проблемы, а вовсе не Луганского.
Великий Козьма Прутков сказал как-то: "Мы не понимаем многих вещей не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий". Так вот Н.Луганский просто не входит в круг понятий законодателей сего форума.
Я бы промолчал и сейчас, но корифеи-то не молчат, а активно вещают и воспитывают всех прочих. Хоть кто-то должен осмелиться и сказать что-то против злобной и оголтелой недоброжелательности.
Ух-тыы!
Как гневно.
Позвольте на правах некорифея кое что откомментировать.
1) Мнению критиков будь то французских, английских, а тем более немецких я стал бы доверять только по приговору народного суда.
Что в принципе не мешает Николаю Луганскому быть доброкачественным пианистом, и еще более доброкачественным ( как выяснилось недавно) педагогом!
2) Для чего подходит мировая пресса я как-то раз здесь писал, правда под другим ником.
3) То что Белочка не любит Николая Луганского - безусловно минус.
Но не Луганскому, а Белочке. ( что-то ее именем не очень-то пестрят афиши лучших концертных залов мира)
4) Луганский, наверное, такой же русский, как Лидский или Берлинский.
(люблю еропейскогородские фамилии)
5) То что он не гей, должно поклонников или противников его творчества волновать меньше всего. Об этом упоминать действительно стыдно. А упрекать "корифеев" этого форума в натуралофобии - неправильно.
Позволю себе уточнить позиции.
Коля--ныне действительно один из самых заметных российских пианистов. Он обладает превосходными, выдающимися качествами. Он способен страницами играть наизусть партитуры симфоний Малера, причём не только "темочки", но и, поелику возможно, всю ткань. Он способен выучить Третий концерт Рахманинова за считанные дни. Он обладает разрядом по шахматам. Он обладает завидкоберущими памятью и отказоустойчивостью.
Но любим мы его не только за это. :-)
Однако сам склад его игры, вернее, избранное им направление её развития мешает мне счесть его музыкантом "универсального" склада, каким по-моему является (из широко известных на форуме) Григорий Липманович. Во всех слышанных мною выступлениях и записях Коли мне слышится превосходная реализация некоей внезвуковой, хоть и музыкальной идеи: к сожалению, в арсенал используемых им выразительных средств звук как самодостаточная эстетическая категория входит очень ограниченно, проще говоря, он не пользуется первичными смыслами (с) звуковой материи музыки, а ведь передаваемые им "внезвуковые" идеи не кореллируют однозначно со этой звуковой материей, как, впрочем, и наоборот.
Впечатление такое, что Коля во время игры не взаимодействует со звучанием инструмента, а лишь управляет роялем, т.е. связь художественно односторонняя.
Оттого и появляется у их дуэта с Димой новое качество умной и очень красиво звучащей игры, что в этом отношении есть что добавлять. :-)
(Мда, называется "уточнил позиции" 8) )
Будучи в только что в поездке, купила по дешевке запись 3-го Концерта Рахманинова(mit State Akademy Symphoniy Orchestra of Russia , Dir.Ivan Shpiller- цитирую дословно, год записи не указан) и слушала в машине - мне очень понравилось, захватило, прямо можно сказать, с потрохами. При прослушивании дома "на аппаратуре" восторг и упоение немного поубавились, именно засчет звуковых моментов (лучше чем Сергей мне это не сформулировать), но чувство глубочайшего уважения и удовольствия от великолепного знания исполнителем всей партитуры и умением построиить свою интерпритацию исходя из этого (опять же то, что Вы, Сергей, писали об умении читать и играть партитуру). так что впечатления - весьма положительные, надо будет послушать еще.
Что, в принципе, не мешает Белочке иметь свое собственное мнение. И как она (белочка) уточнила, не претендовать на всезнайство.Цитата:
Сообщение от беглец с ноева ковчега
Почему, собственно говоря, это минус, если она (белочка) не любит Луганского? Какие параметры Вас, уважаемый беглец, устраивают? Скажите, это плюс, если белочка любит Соколова или Репина? Если да, то, безусловно, спасибо!:silly:
Удивили аргументы, приведенные Kleon-ом. Какое отношение имеет в данном случае национальность, сексуальная направленность, место жительства к творчеству, не понимаю. Кстати, что же по таким расстановкам Вадик Репин?:-o
Впрочем, об этом уже сказано.
О. :-o А на кой ставить так рояли, коль скоро это не способствует цузаммену?! И что значит "более чем допустимы"? У нас однажды Бахчиев, Сорокина и местные музыканты играли на 4 роялях (один, правда, был пианином :lol:), инструменты стояли представляете как - и однако ж пианисты совпадали друг с другом!Цитата:
Сообщение от Сергей
Математика - наука точная! Что там за сумма такая? :-PЦитата:
Сообщение от Сергей
Сам удивляюсь... :-)Цитата:
Сообщение от Vic
Ну Бахчиев с Сорокиной играют вместе столько, сколько не бывает. :-) Они могут хоть спиной друг к другу сидеть и всё равно совпадать. :-)Цитата:
Сообщение от Vic
Просто те расхождения, что были на том концерте у Коли с Димой, не оставили ровно никакого следа но общем впечатлении от концерта. Запись у меня эта тоже есть, но и на ней я не припоминаю сколь-нибудь большого количества "кваков". На вскидку--разве что в разделе предъикта с зависаниями при переходе к репризе Вальса из Второй сюиты Рахманинова.
Кстати, публика на том концерте отмечала как раз "спаянность" их ансамбля. :-)
Насчёт суммы--не, ну я понимаю, конечно, "продвинутые" математики научились уже складывать даже дырки в науке топологии, однако ж я не настолько продвинут, так что точно вам посчитать не смогу, а вот первое, что пришло в голову--извольте. Итак, сложением умной игры и прекрасно звучащей игры мы получили умную, красиво звучащую игру. (Сочетание этих качеств уже даёт в художетсвенном смысле больше возможностей, чем их механическое суммирование.)
При этом от того, что на сцене находятся два давно знакомых друга, они общаются между собой, обмениваются инициативой, при этом хорошо чувствуют друг друга. Рождается то, что там, где я сейчас нахожусь, обзывается словом "Spass", а по-русски в данном контексте можно объяснить как "удовольствие и азарт от совместной деятельности". Ведь и это тоже слышно... :-)
То, что на концерте кажется "zusammen" - особенно в ситуации с 2-мя и больше роялями, зачастую на записи оного события оказывается совсем даже не очень "zusammen"...(говорю по личному опыту:-) )Зависит это в том числе и от акустики как на сцене так и в зале...И не только в том счастье , чтобы быть одновременно по той же вертикали. Это (2 рояля или 4 руки - еще хуже:roll: )вообще самый трудный вид совместного музицирования...Цитата:
Сообщение от Vic
Да не так уж и много - всего лет сорок (:-o). Но пример-то намеренно был не "Бахчиев + Сорокина", а "Бахчиев + Сорокина + двое музыкантов, с которыми БС репетировали только здесь, перед концертом".Цитата:
Сообщение от Сергей
Наверное, очень многое зависит от того, где находишься: в зале, в атмосфере сиюминутности или дома, около CD-вертушки...Цитата:
Сообщение от Сергей
Уговорили: послушаю ещё раз с новыми мыслями от сложения двух величин. Пожелайте мне Viel Spaß! :lol:
Лучше бы, конечно, цузаммен шпилен: айн биссхен счастья это всё же добавляет (заявляю по собственному опыту! :-P). Видать, восприятие и оценка игры в зале, во время концерта, при процветании "разгула и волненья" как у исполнителей, так и у слушателей всерьёз отличается от более спокойного вслушивания дома.Цитата:
Сообщение от Dina
Конечно лучше цузаммен - я к тому, что не всегда выходит:cry: , а у двух однородных инструментов особенно в глаза . т.е. в уши бросается, если не вышло... Вообще, это уже все не по теме, вернее ее ответвление, так что засим...Цитата:
Сообщение от Vic
Не смущайтесь, ради Бога не смущайтесь! :lol: При широте души нашей, богатстве мыслей это явление просто неизбежно! Es tut mir leid! :cry:Цитата:
Сообщение от Dina
Я интересуюсь! Было что-то выдающееся или нечто из ряда вон выходящее? Прошу поделиться информацией, ведь ночь прошла - не вернёшь, а когда ещё покажут! :lol:Цитата:
Сообщение от MAXIMUS