+3! Респект!
Вид для печати
По моему опыту: для любительского пения профессиональное обучение вредно.
Более того, профессионалы звучат часто просто плохо (если не сказать - противно).
Поэтому, не стоит любителям садиться не в свои сани.
Любитель ориентируется на психологическое воздействие своего пения на неподготовленного слушателя. Использует при этом натуральное качество голоса.
Неопытные слушатели могут быть захвачены пением любителя. Но если вы дадите послушать то же самое профессионалу - тот найдёт кучу ошибок, типа "не попадает в ноты", голос "качается", дыхание "подснятое" и т.п.
Когда же он возьмётся (пользуясь доверчивостью любителя) за дело - из любителя получится некое орущее существо, которое будет производить на слушателя впечатление карканья.
Примеров - пруд пруди. Даже такие гиганты, как Хворостовский, часто поют крайне непривлекательно. Потому что к профессионалу мерки совсем иные - к громкости, тембру и т.п.
Если любитель попытается угнаться за профессионалом - он просто сломается.
Здоровье беречь надо. :)
И таких примеров - пруд пруди.
В какие-то веки пошёл в театр Стасик послушать Герзмаву и вообще оперу "Травиата".
Тенор - Балашов.
Первую арию он спел неудачно - таким маленьким гнусавеньким голоском.
Потом, правда, Герзмава его "распела" и в конце спектакля он просто блистал, как будто в груди у него был большой алмаз. :)
Естественно, всё это субъективно.
Инкогнито,
на мой взгляд, Вы поёте в разговорном стиле.
Это большая нагрузка на связки, звук несколько неприятно-близкий, я бы даже сказал невокальный. Звук должен литься.
Это - мнение непрофессионала.
Ну, наконец-то, хоть кому-то не понравилось!:-)
Значит я пою в разговорном стиле? Не знаю... может быть. Но мне кажется, что как раз в, как Вы говорите, разговорном стиле "поёт" некий Витас. Есть такой типа "певец". Вот он да, не пропевает, а проговаривает слова.
Не совсем поняла Ваше определение "неприятно-близкий". С первой половиной понятно, а что значит "близкий", только объяснение "близкий" - значит недалёкий меня не устроит. На всякий случай: я не стремлюсь к оперной манере исполнения, мне это неинтересно.:-)
Вот здесь хотелось бы уточнений. Признаюсь, не совсем понятно, что конкретно Вы имеете в виду.
А профессионал использует ненатуральное качество голоса?Цитата:
Любитель ориентируется на психологическое воздействие своего пения на неподготовленного слушателя. Использует при этом натуральное качество голоса.
Это тоже из личного опыта?Цитата:
Когда же он возьмётся (пользуясь доверчивостью любителя) за дело - из любителя получится некое орущее существо, которое будет производить на слушателя впечатление карканья.
Не будем далеко уходить от сути вопроса.
Под вокальным, льющимся голосом я имел в виду примерно такое исполнение:
Киноактрисы часто имеют небольшой, но очень приятный голос.
С др. стороны, каждый голос может иметь свою привлекательность.
А, кстати, неплохой пример, мне понравилось. Но мне кажется, что здесь всё-таки присутствует школа. Некоторые киноактрисы действительно (имхо) не плохо поют, например, Маргарита Терехова, я слышала её а каппелла, Орлова с Ладыниной тоже очень неплохо пели, если я не ошибаюсь, они специально занимались вокалом.
Небольшой в смысле диапазона или громкости? Мне кажется, громкость маловажная характеристика голоса.
Эта тема не так узка как может показаться. Для того и форум, чтобы выяснять и обсуждать.Цитата:
Не будем далеко уходить от сути вопроса.
Я имел в виду громкость. Без громкости можно идти только на эстраду.
Безусловно, тут уже начинаются вопросы привычки и вкуса.
Мне больше нравятся голоса с громкостью немного выше средней.
На мой взгляд, слабый голос очень снижает эстетическое впечатление от пения. Очень сильный может поражать и впечатлять, но в основном своей исключительностью.
Меня же больше волнует психологическая и художественная сторона.
Ведь голос, пение, музыка существуют не просто сами по себе, как математика (хотя этого у них не отнимешь), а с человеческой целью - выражение чувств и т.п. в связи с определёнными ситуациями.
Не аксакал, но интуитивно чувствую, что это не совсем так. :) Обойтись-то можно безо всего... Весь вопрос, а что надо? Чтобы петь друзьям в тесной компашке громкости хватит даже непоставленному голосу.
Для выступлений... тут, нужно говорить не столько о громкости, имхо, сколько о силе и тренированности голосового аппарата. Чтобы озвучить зал, не глотая микрофон, чтобы физически сдюжить не одну-две песенки раз в месяц, а регулярные и продолжительные выступления (и при этом не посадить нафиг связки). Чтобы не зависеть на 100% от капризов самочувствия и настроения. По-моему, все-таки, нужна тренированность и сила. К тому же сильный голос, по-моему, должен быть богаче и подвижнее слабого.
Lilly, а в чём выражается богатсво сильного голоса? И какими такими характеристиками он, сильный голос, должен обладать, коих недостаёт слабому?
garans, и всё же Ваше определение "неприятно-близкий" не даёт покоя. Ну не догоняю я. Пролейте свет. Вы несколько туманно выражаетесь. :-) К слову "неприятно" нет вопросов, однако "близкий" в данном контексте - шо це такэ?
Близкий - я имел в виду разговорную позицию, горлинку в голосе.
Как будто в голосе что-то мешает пению. Вообще-то это похоже на тембр, как у меццо-сопрано, но всё же такая манера больше характерна для низких мужских голосов.
С др. стороны, если это убрать - не потеряется ли индивидуальность?
Ещё один "недостаток" - "опусность". Вы поёте так, как композиторы пишут свои опусы - ежедневная, почти рутинная работа. Хотелось бы слышать что-то такое, что Вас трогает более глубоко.
Но здесь опять вопрос - а может быть в этом Ваш стиль и Ваша манера?
Ведь, действительно, Бичевская и др. камерные вокалисты поют примерно в такой манере.
Послушайте свой Блюз, 1.19 и далее.
Вы просто тянете гласный звук, но специально (я думаю) добавляете к нему что-то, что бы я назвал хрипотцой. И такая хрипотца тянется практически на протяжении любой вещи, за исключением более высоких мест.
Возможно, в этом есть какая-то сермяжная эстрадная правда, но на более сильном звуке Вы или потеряете это или посадите связки. Этот приём, насколько я понимаю, возможен лишь при пении в разговорной манере.
(Но вообще-то не обращайте внимание на мои или чьи-то критические замечания. Они скорее свидетельствуют о том, что есть что критиковать. Сходите на отзывы о Нетребко - там критики достаточно. Может быть, поэтому она и звезда.)
Ага, поняла Вас. Эту "хрипотцу" я не добавляю специально, это моё природное (хотя может быть она от "сырости" голоса получается?).Кстати, её я убирать решительно не хочу. Это моя тембральная окраска, кстати именно комплименты тембру приходилось не раз слышать от людей и из сферы музыки в том числе. Но для того репертуара, который я пою эта "сермяжная правда" вполне годится. Хотелось бы конечно усовершенствоваться, но при этом, добавив какие-то новые качества, ничего не потерять. А преподаватель может начать подгонять под какие-то свои стандарты. Нет, я не дамся...:makedon:
Более того, профессионалы звучат часто просто плохо (если не сказать - противно).
Маленькое дополнение: быть профессионеалом и считать себя профессионалом - не одно и то же...
Но ведь они звучат плохо не обязательно потому, что "учились". :) И не обязательно тут вина плохого учителя. Чаще всего, просто способностей не хватает, а возможность пробиться представилась - грех не воспользоваться. :) В любой области больше художников от слова "худо", чем мастеров. И мало кто в глубине души не считает себя мастером - слаб человек...